您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 计划总结
详细内容页
内蒙古农牧业信息中心2015年工作总结及2016年工作安排
  • 发布时间:2015/12/20 9:08:00
  • 文章来源:信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2015年,内蒙古自治区农牧业信息中心坚决贯彻落实部中心关于大力发展农业信息化的总体思路和工作部署,在自治区农牧业厅的正确领导下,圆满地完成了年初既定的目标任务,取得了一些突破和成效,现将具体情况总结如下:

  一、2015年内蒙古农牧业信息化工作亮点及成效

  (一)体系建设和自身建设步伐加快。重点体现在2方面突破、3个专题会议、2个制度汇编、1个工作手册和1个工作规划。

  1.体系建设和队伍建设有所突破,具体表现在:一是今年以来,我们加大力度、重点督促,盟市信息中心由原来的5个增加至7个,全区12盟市完成信息中心机构建设任务的已经超过了半数。据统计,随着信息工作越来越受到重视,全区有近30个旗县成立了信息股或信息办,占旗县总量的30%左右。如巴林左旗等个别旗县已经建成了延伸到苏木乡镇、嘎查村的信息体系;二是队伍建设上,经过积极争取和多方努力,中心有望在年底前增加3个人员编制,正在进行内部调整。据统计,全区已经初步建成了一支包括600人的信息管理服务人才、800人的信息采集、报送人员、1000多人的“12316”和农信通服务专家和近6000人的涉农信息相关人员的队伍,基本覆盖自治区、盟市、旗县、苏木乡镇四级体系。体系建设和队伍建设的进一步完善,为农牧业信息工作开展提供了有力保障。

  2.加强对信息业务人员和专家的技能培训。4月份,召开的全区农牧业信息化工作视频会议;11月份,召开的“12316”热线专家培训会;11月底召开的全区“互联网+农牧业”及业务培训会议。三个会议分别从三个层面,即信息化工作展望和部署、“12316”专家技能提升、互联网+农牧业形势和经验介绍等内容进行了培训和交流,使各级农牧业信息管理人员、业务人员和专家统一了思想,提高了认识,特别是针对信息化业务技能和服务模式创新进行了统一培训,为下一步农牧业信息工作开展奠定了基础。

  3.编制了2个制度汇编。重点围绕信息系统等级保护安全管理和涉密信息系统安全保密管理两项工作,编制了2个制度汇编,共包含51项具体制度,使这两方面工作有了制度保障,做到了按制度办事、用制度管理。

  4.汇总了近年来国家、自治区出台的农牧业信息化政策、文件、制度等,收录了相关领导讲话,编制了《内蒙古自治区农牧业信息工作手册》,并面向全区农牧业信息系统进行发放,对农牧业信息工作提出统一要求和标准规范。

  5.初步完成了内蒙古农牧业信息化“十三五”规划要点的编制工作,基本明确了“十三五”期间我区农牧业信息化工作思路和重点。

  (二)基础设施、平台建设和运维服务持续发力。一是进一步加强了自治区农牧业数据中心、“12316”三农服务热线呼叫中心和内蒙古农牧业视频会议系统的完善建设,完成了内蒙古农牧业信息网等保三级信息系统的测评工作,开展了内蒙古农牧业厅涉密信息系统的分保测评工作。二是建成开通了一系列新媒体平台。如三农服务指导系统、手机短信平台,内蒙古农牧业信息网手机版,内蒙古农牧业厅微信公众号、内蒙古12316微信公众号、12316微博、“蒙农资讯”移动客户端和12316移动客户端,促进了交流互动、信息发布和咨询服务。三是升级改造内蒙古农牧业信息网。按照全国政府网站普查工作要求,开展了内蒙古农牧业信息网的自查整改,印发了《关于做好第一次全国网站普查工作的通知》,完善了工作制度,制定了整改方案,对各单位网站建设情况、内容保障等工作进行了督促检查和考核通报,顺利完成了各项任务目标,使网站的政务功能和服务水平得到了显著提升。四是为厅机关和各单位提供系统运维、终端维护等支撑保障工作。重点完成了电子政务内网、政府专网的网络维护工作,有效保障了我厅同自治区党委、政府的工作信息报送;完成了网络及安全设备的维护任务,有效保证了厅机关的互联网链路的通畅;配合相关处室完成了托管服务器的软硬件维护工作;完成了外网互联网链路向电子政务外网链路的转换工作,以及各行业服务器的地址转换工作;完成了移动政务辅助办公平台的维护工作,全年共计发布短信通知600余条,维护各类终端400余台次。

  (三)信息服务能力不断提升。基本形成了以内蒙古农牧业信息网、内蒙古“12316”三农服务热线和内蒙古“农信通”手机短信服务为基础,以农牧业物联网、主要农畜产品监测预警、农畜产品质量安全追溯等为抓手,以微信、微博和客户端等新媒体为延伸的多元化信息服务模式。

  1.不断强化网站服务。进一步建设完善了以“内蒙古农牧业信息网”为核心的,包括19个农牧业系统行业专业网站,12个盟市级农牧业网站和34个旗县级农牧业网站的全区农牧业网站群系统,为全区各级农牧业系统提供安全稳定的网络支持,为广大农牧民提供及时有效的信息服务。2015年网站共计发布信息1.1万多条,日均访问量8000多人次,总访问量达到300万人次。内蒙古农牧业信息网已经成为开发、整合、发布全区农牧业信息,开展农牧业及农村牧区信息服务的重要平台和窗口。

  2.充分发挥“12316”的专家优势、数据资源优势、品牌优势开展信息咨询服务。突出表现在一是建立了1000多人的专家团队,直接为农牧民提供咨询服务,并逐步形成了农牧民连线直接点名式的服务模式;二是语音数据库方面,2015年新增数据2000余条,目前已经累计收录5.4万条信息,基本可实现对咨询问题的实时检索查询和语音回答,;三是建立完善了热线管理运行机制和工作制度,加强各部门、各级机构之间的工作协同、业务融合,受理联动;四是坚持与内蒙古人民广播电台合作,共同打造热线品牌,2015年共计制作播出节目213期,累计达到800期。同时建设热线网站平台,设计、印制了热线统一标识和宣传材料,进行广泛宣传;五是进行服务质量和效果的回访,听取农牧民的意见和建议,为进一步建设和完善热线积累经验。据统计,2015年共计接听了4827个农牧民电话,月均达到400个。热线开通3年来,累计接听了16582个农牧民电话,受理农牧民各类投诉123起,做到了有问必答、有难必帮、有诉必查,为农牧民提供了及时快捷、优质高效的农牧业信息服务,既指导了农牧业生产,又维护了农牧民权益,得到了农牧民的热烈欢迎和广泛赞誉。

  3.努力创新“农信通”手机短信服务模式。开发建设了“农信通三农服务手机短信平台”,印发了《关于利用手机短信平台开展农牧业信息服务工作的通知》,编写了《三农服务指导方案》和《三农信息提供手册》,为基层农牧业专家、技术人员开通专属订制号,使群组内的农牧民直接获得技术服务。目前,已经建立完成订制号的专家达到1282人。

  4.积极开展农牧业物联网试点示范。2015年,继续在全区范围内推广“大棚管家”为主的设施农业物联网技术,在新建18个基地推广应用536套系统,实时监测大棚内的温湿度等各项数据,采集种植信息和价格信息,及时发送手机短信对蔬菜生产进行实时指导,实现蔬菜的错期上市和产销对接。截至目前,该技术已经在我区的91个蔬菜基地推广应用,累计安装了2000多套系统,取得了显著的经济效益。

  5.稳步开展农畜产品分析预警,积极探索网络舆情监测和应对。2015年的农畜产品分析预警工作在完善监测对象上下功夫,新增了羊肉、生猪的价格采集和分析监测,为市场预警、价格预测和领导决策提供数据支撑。针对网络舆情发布了3期监测报告,均受到了厅领导的高度关注。如4月份监测的“《中国科学报》刊发内蒙古师范大学地理科学学院海山教授署名文章《改变“反生态”的草原政策》”的舆情,迅速组织编写并上报了监测报告,厅领导立即作出了批示,各有关部门及时响应,通过网络正面引导、组织专家研讨会、发布新闻通稿和扩大草原奖补政策宣传等方式,进行了积极应对,取得了显著效果,为我区开展这方面的工作积累了经验。

  6.有效利用新媒体平台。目前上线运行的内蒙古农牧业厅微信、12316微信、12316微博、“蒙农资讯”已经累计发布信息300多条;12316移动客户端已经建成并投入使用。农牧民只需开通手机上网,下载客户端,即可随时随地享受包括公告通知、专家咨询、三农资讯、农事之窗、产品追溯、市场行情、音视点播、在线咨询、内农网等相关信息服务,还可以通过该系统直接拨打“12316”语音服务热线,根据需要直接咨询专家进行答疑。

  (四)部省协同工作紧密对接。主要体现在三个方面:一是全国信息联播工作稳步开展。这项工作已经形成专人负责的长效机制,全年向全国信息联播频道推送信息9025条,向地方频道各栏目推送信10324条,位居各省市前列。二是完成农交会农产品网络促销及推介活动。积极参加部信息中心组织的农交会农产品网络促销及推介活动,并派专人在农交会现场进行活动报道,着力宣传内蒙古参展企业及产品,提升内蒙古名优特农产品的网络促销实力。三是先后配合农业部开展了玉米、油菜籽生产和市场等相关情况的调研及秋粮收购市场的联合调研工作。

  另外,还有一项工作亮点就是,在8月份举办的第三届中国·内蒙古绿色农畜产品博览会上,我们承担了“互联网+农牧业”展厅的结构设计、组织筹备、企业遴选、现场展示和宣传推介工作。组织发动了包括政务服务、电子商务、智慧农牧业、移动互联、物流平台在内的18家企业和单位参加。重点展示政务服务、农畜产品监管追溯、农牧业物联网、电子商务、在线交易、移动互联、物流等内容,着重突出现场演示和用户体验。可以说,通过自治区级的展示平台,宣传推介了我区优秀的互联网+农牧业企业,集成展示了近年来我区农牧业信息化取得的阶段性成果,促进了企业之间的交流学习,形成了大力发展农牧业信息化的舆论氛围,更重要的是对我区“互联网+农牧业”基本情况进行了摸底调查,为下一步促进“互联网+”行动落地打下了坚实基础。

  二、存在的问题及建议

  (一)顶层设计有待加强,制度建设稍显滞后。建议在农牧业信息化顶层设计方面进一步加强,尽快推动一批信息化项目上马,以项目实施带动体系建设、队伍建设和服务创新。要加强制度建设,围绕每一项具体工作都要出台一项工作制度,切实为工作顺利有序开展提供保障。

  (二)视频会议系统作用发挥及新媒体宣传推广力度还不够。视频会议系统建成以来,节约了成本、提高了效率,很好地发挥了作用。但目前仍然存在与现场会议冲突、协调不顺、宣传不够、效能不高的实际问题;同时,微博、微信、客户端等新媒体的推广应用力度不强,特别是宣传工作滞后,急需我们在下一步工作中进一步理顺和加强。

  (三)技能提升还需加强。目前,信息化发展日新月异,而从事信息工作的技术人员多年来没有参加过系统的业务培训,所掌握的技能水平明显跟不上发展需求,迫切需要从国家层面立项,对从事农牧业信息工作的人员进行素质提升和技能培训,才能使之更好地适应发展现代农牧业的需求。

  三、2016年工作思路及重点

  2016年,我们将继续深入贯彻国家和自治区关于农牧业信息化、“互联网+农牧业”和大数据平台建设应用的战略部署,紧紧依托自治区农牧业发展实际,坚持问题导向,优化顶层设计,狠抓“平台建设、队伍建设、制度建设、资源开发和信息服务”五个着力点,牢固树立服务意识,认真履行职能,着重做好以下5项具体工作:

  (一)完善体系建设、强化自身建设。2016年全面完成盟市信息中心机构成立工作,配备专业人才,开展具体业务,推进旗县级信息体系建设,在有条件的旗县率先完成苏木乡镇级和嘎查村级信息体系建设;组织完成自治区农牧业信息中心空编录入专业技术人才工作;加快相关工作制度的建立和完善;适时举办全区农牧业信息化工作会议和业务培训会议;加强信息体系专家、技术人员的业务培训,特别是抓好农牧民手机应用培训工作。

  (二)狠抓基础设施和平台建设。继续抓好自治区农牧业数据中心、“12316”三农服务热线、农牧业生产指挥调度系统的完善建设;推进内蒙古农牧业信息网升级改造和内容保障;完成农牧业厅内网建设,并正式开通启用,以及厅系统等保、分保任务。

  (三)扎实做好“十三五”自治区农牧业信息化规划工作。积极参与制定“十三五”农牧业信息化发展规划,注重工作实际,立足工作优势,强化顶层设计,谋划好下一个五年农牧业信息化发展思路及重点。

  (四)创新信息服务模式,提升信息服务能力。继续依托内蒙古农牧业信息网、“12316”热线、农信通、新媒体平台、农牧业物联网技术、农畜产品市场监测预警、网络舆情监测等具体抓手,努力创新,不断提升信息服务综合能力,为农牧民提供全方位的信息服务。

  (五)强化部省协同。坚决贯彻农业部关于信息化发展的总体思路,落实好部信息中心的具体要求,全力配合和支持部信息中心相关业务工作,加强上下协同和交流协作,共同开创农牧业信息化新局面。

  (六)开创宣传局面。加大农牧业信息工作的宣传力度,有效利用新媒体平台、广播电视,结合农牧业系统各业务部门下乡进村入户,开展对农牧业信息网、“12316”热线、微博微信、手机客户端等的广泛宣传,实现农牧民通过手机等智能终端便捷、及时享受到农牧业信息服务。