您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 计划总结
详细内容页
内蒙古农牧业信息中心2014年工作总结及2015年工作初步安排
  • 发布时间:2015/3/31 16:26:00
  • 文章来源:信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2014年,自治区农牧业信息中心在农牧业厅党组的正确领导下,紧紧围绕农牧业厅的中心工作,根据年初制定的责任目标和工作安排,理清发展思路,认真履行职能,切实做好农牧业厅计算机及网络技术服务保障,扎实推进农牧业信息化建设和农村牧区信息服务,圆满完成了各项工作任务。现将2014年的工作总结及2015年工作初步安排总结汇报如下:

  一、主要工作完成情况

  (一)切实做好网站建设和运维工作。内蒙古农牧业信息网是农牧业厅的门户网站,不但是全区农牧业工作的展示平台和宣传阵地,而且是紧密联系“三农三牧”的重要节点,更是贯彻执行国家和自治区有关农牧业发展方针和政策的直接体现。内蒙古农牧业信息网的建设和运维工作是我们业务工作的重中之重。2014年,我们进一步加强了网站的实时管理和动态服务,不断完善网站的栏目设置,创新服务模式,强化网站内容保障,增强网站服务功能,取得了较好的成绩。据统计,2014年度全区农牧业系统发布信息共计22953条,较上年度增加了23%;浏览量724.3万人次,是上年度的一倍;网站总访问量突破3600万人次。向农业部信息联播信息库报送信息4714条,地方频道信息13759条。突出做法是:

  1.增设实用性栏目。针对农牧业市场经营和产销对接,重点建设了“供求服务”栏目,重点面向农牧业生产和经营者提供供求信息发布服务,取得了较好的社会反响;“农事指导”栏目继续维持良好的运行态势,重点提供当季、当地农牧业生产技术信息服务,已经累计发布信息7052条。

  2.建设功能性系统。一是结合党的群众路线教育实践活动,开设了“农牧业厅日程管理系统”,通过网上实时记录厅机关领导干部出差、请销假等情况,重点考核其出勤情况,进一步健全完善了机关规章制度;二是按照自治区党委、政府的相关要求,开设了“行政权力清单”栏目,对涉及农牧业厅的行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政确认等事项进行了统一的政务公开。

  3.强化信息报送保障。重点通过队伍建设和制度建设两方面来确保信息报送数量和质量。一是加强信息员队伍建设。已经建成了一支覆盖各级农牧业系统的780人的信息员队伍,较上年度741人,增加了5.3%,并全部实现了实名制管理,保证信息报送责任落实到人;二是加强制度建设。修订印发了《关于做好内蒙古农牧业信息网内容更新工作的通知》和《内蒙古农牧业信息内容保障及信息公开管理制度》,进一步从制度上对信息报送进行了规范,确保严格按制度办事。

  4.开展网站WAP版建设工作。经过积极筹划,内蒙古农牧业厅门户网站WAP版自10月份开始试运行,待调试完善后,将进一步畅通信息服务渠道,扩大信息服务覆盖面,提升信息服务手段和能力。

  5.创新网上办事服务能力。为扎实推进农牧业行政审批服务标准化、信息化建设,更好地为“三农三牧”提供服务,我们研究编制了《自治区农牧业行政许可统一平台建设方案》,并争取到农牧业厅正式立项,目前正在建设实施中。

  (二)重点抓好“12316”三农服务热线建设。12316”三农服务热线经过两年多的运行,已经成为全区农牧业信息服务的重要举措和主要抓手。据统计,截至12月底,热线全年共接听了5784个农牧民电话,总数量较上年度增加了50%,月均近500个;专家解答“12316”热线专业问题共计1872个,是上年度解答数量的2倍;录入语音数据库信息1.2万多条,总信息量超过5万条;印发了《内蒙古“12316”三农服务热线工作简报》12期,报送典型事例50条。主要做法有:

  1.开展完善性建设。包括进行了视频设备更新,对“12316”的专家库进行了补充和更新,修订印发了《内蒙古“12316”三农服务热线工作管理制度》,进一步强化了三农服务热线的工作协同、业务融合和投诉受理联动机制的建设。

  2.完成部省对接任务。重点配合农业部信息中心,在全国率先完成了部省“12316” 的有关数据对接任务。

  3.提升信息服务能力。包括增设了价格信息、供求信息发布服务,开展了需求调研和宣传活动,特别是开展了两项具体工作:一是开展了服务回访活动。直接深入到服务农牧户的家中,及时了解服务成效和服务需求,进一步提升服务质量;二是开展了动态监测工作。对“12316”的每日、季度和年度进行总结和动态分析,重点针对农牧民咨询的集中问题、突发事件等进行不定期总结,供领导决策参考。

  4.坚持与电台合作直播节目。自201311日至今,我们始终坚持与内蒙古电台农村牧区广播“绿野之声”栏目合作,每日15:00-16:00直播《“12316”三农服务热线》节目。主要内容是由坐席专家对在线咨询的问题进行实时解答和农牧业生产中常见的问题进行技术指导,为拨打热线的农牧民和广大收听广播的农牧民提供了即时服务。该节目已经累计直播226期次,受到了广大农牧民群众的欢迎,取得了显著的社会和经济效益。

  (三)着力推动“农信通”手机短信服务转型升级。2014年,我们积极推动“农信通”升级改版为“手机短信平台”,并印发了《关于利用手机短信平台开展农牧业信息服务工作的通知》,编写了《三农服务指导方案》和《三农信息提供手册》,形成了一套有效的管理模式,即由各地、各行业专家提供本地化的信息服务;由盟市、县农牧业主管部门负责所属区域专家的推荐、宣传和管理;由专家负责信息编辑、上传和下发;以专家为单元,对农牧民用户进行群组划分,开展针对性服务,及时下发信息。据统计,全年报送信息共计4442条,月均用户数为34.5万户,累计向农牧民发送信息约13万条,已经建立完成订制号的专家达到1282人。

  (四)扎实做好厅机关及驻楼各二级单位网络及终端运维管理工作。为厅机关及厅属各单位的网络和终端保驾护航是信息中心的主要职能之一,2014年我们组织协调人力、物力重点完成了终端维护、网络安全、保密检查、软件正版化推进等工作,具体如下:

  1.保障终端正常运行。全年共维护厅系统及驻楼各单位计算机终端500余台次,其中重装系统130余台次。

  2.完成数据中心机房及网络维护任务。一是完成了电子政务内网、政府专网的网络维护工作,有效保障了我厅同自治区党委、政府的信息报送工作;二是维护了数据中心机房的路由器、防火墙、防病毒服务器及核心交换机等重要网络安全设备,保证了我厅互联网链路的通畅;三是利用全区农牧业政务能力项目的实施,购置更新了防火墙等网络安全设备和机房监控系统、消防系统等机房环境监测组件,并更新了服务器,引入了服务器虚拟化管理平台,进一步增强了数据中心机房的信息服务支撑能力和应急处理能力;四是配合种植业处、畜牧处、植保站、农畜产品安全监测中心、农业技术推广站等单位完成了托管服务器的软硬件维护工作,保证了各个行业系统的正常运转;五是完成了农牧业厅涉密内网的建设,为今后农牧业系统高效、安全的办公打下了坚实的基础。

  3.开展自治区党政机关标准化试点工作。2014年,由于我厅信息化工作基础扎实,因此被列为自治区党政机关标准化试点,具体工作由中心负责。根据我厅工作实际,制定了《内蒙古农牧业厅党政机关标准化试点工作方案》,已报自治区党委机要局审批,将于2015年报发改委立项实施。

  4.切实做好网络安全及保密检查工作。积极配合厅办公室,成功举办了全区农牧业系统保密工作培训班,对全区农牧业系统有关人员进行了保密工作培训和业务讲解。同时,协助厅办公室完成了厅系统计算机网络保密检查自查工作及自治区联合检查组对我厅的网络安全检查工作,进一步提升了我厅网络安全和保密工作能力。

  5.积极推进软件正版化工作。按照自治区党委、政府的相关要求,在厅办公室统筹下,制定了《内蒙古自治区农牧业厅机关使用正版软件管理办法》,并成立了以农牧业厅党组书记、厅长郭健同志为组长的农牧业厅使用正版软件管理领导小组。我中心按照推进正版化管理要求,对厅系统各单位下发了《关于推进内蒙古自治区农牧业厅软件正版化工作的通知》文件,并着手开展此项工作。目前,已经完成安装正版微软office办公软件80套,将在2015年全面完成全厅的软件正版化工作。

  6.建设并完善农牧业综合数据库系统。通过完善建设,农牧业综合数据库系统已经涵盖畜牧、种植等部门的历年统计局数据及行业数据,并可按照搜索字段形成定制报表,极大地提升了数据服务能力。

  7.完成了内蒙古农牧业厅移动政务辅助办公平台的维护工作,确保了各部门、各单位及时、准确、快捷地发布通知等信息。据统计,全年发布短信通知400余条。

  (五)全面建设农牧业生产指挥调度系统。建设完成了了覆盖全区12个盟市、1个计划单列市(满洲里市)的农牧业生产指挥调度系统,实现了农业部、自治区农牧业厅、各盟市的三级双向高清视频联接,显著提高了工作效率和农牧业应急指挥调度能力,极大地降低行政成本。据统计,全年共计召开部省和省市视频会议15场次,均圆满完成了任务,达到了预期效果。

  (六)稳步开展农产品及农资产品价格监测预警工作。2014年继续组织对玉米、小麦和大豆等主要农作物以及农资产品市场动态进行监测。全年共发布《内蒙古主要农产品和农资价格动态》月度报告12期,累计发布67期。同时在内蒙古农牧业信息网“分析预测”栏目发布,并向农业部信息中心、农牧业厅领导、有关处室局、厅属各单位各盟市农牧业局提供,为相关部门、领导和地方提供决策参考。同时,为保障价格信息的及时、准确,我们积极建设全区统一的主要农产品及农资产品价格信息采集体系,并制定并印发了《关于增加农产品与农资产品价格分析预测信息采集点的通知》,要求在每个盟市均设立信息采集点,确定一名信息联络员,专门负责价格信息的采集和报送,并对信息的准确性负责

  (七)积极推进农牧业信息技术推广和应用。农牧业信息技术的创新和推广应用工作是推进我区农牧业信息化发展的主要抓手。我们重点做了以下工作:

  1.以农业信息化高峰论坛及信息化专题展为契机,积极组织我区的6家农牧业信息化企业参加,既学习了解了农牧业信息化领域最前沿、最高端的技术,也宣传推介了我区农牧业信息化技术和成果,更与业界同行就信息化业务达成了初步合作意向。特别是我区杭锦旗农牧业信息中心的“卫星放牧”系统,受到了东方网(上海)传媒有限公司的关注,双方进行了洽谈,准备开展业务合作。

  2.以物联网为抓手,做好信息技术推广应用。今年,我们在5个盟市建设了10个设施农业物联网试点,共建设大棚管家300座,加速设施农业物联网新技术的示范推广。

  (八)强化信息服务支撑保障能力。通过加强顶层设计、积极争取项目和资金投入等方式,不断强化我区农牧业信息服务支撑能力。

  1.组织实施农产品促销项目。围绕内蒙古自治区绿色农畜产品加工输出基地建设,通过产销研判、网络促销和应急促销,拓展农产品销售市场,加快农业信息化基础设施建设,突出抓好农业信息监测、分析和发布三个环节,显著提升了信息服务能力,为促进农畜产品产销平衡和农牧民增产增收提供技术支撑。

  2.组织实施“农牧业厅农牧业政务能力建设”项目。主要内容:一是大量引入服务器虚拟化技术,在充分挖掘现有硬件设备潜力的基础上,极大地节省了机房的空间,提升了服务器的使用效率;二是对机房的环境辅助支持设备进行了升级改造,购置了新的机房精密空调和UPS供电设备、更新了原有的消防系统,实现了空调系统的双机冗余和断电后8小时持续供电支持能力,并进一步完善了消防安全联动体系;三是建设完成了农牧业综合数据库系统,涵盖了我区种植业、畜牧业、市场经济、渔业等农牧业信息资源,并提供对专项行业数据的查询和定制报表服务;四是在“12316”三农服务热线平台中增加了短彩信功能,使12316热线为农牧民服务的手段更加丰富。通过项目实施,显著提升了我区农牧业信息化网络平台的四大能力,即设备运维管理能力、安全存储能力、应急消防处理能力和综合数据分析挖掘能力,为推进农牧业信息化工作提供有力支撑。

  201412月中旬召开的全国农业信息中心主任会议上,公布了省级农业政府网站绩效评估结果,其中我区的“综合绩效评估”和“省部协同”工作分获第八名和第四名的好成绩;同时,由于我区在金农工程一期项目实施中组织得力、成绩突出、成效显著,被农业部信息中心授予奖状以资鼓励。这充分体现了农业部信息中心对我区农牧业信息化工作的认可和肯定。

  二、共性目标完成情况、采取的措施及主要成效

  (一)加强政治理论学习。认真组织学习、贯彻习近平总书记考察我区时的重要讲话精神,《习近平总书记系列重要讲话精神辅导报告汇编》等内容;组织学习自治区王君书记等领导的有关讲话精神。同时,注重各类会议和文件的宣贯工作,做到会议精神和文件要求及时准确的传达至每一个单位干部职工。

  (二)继续深入开展党的群众路线教育实践活动情况。继续按照国家和自治区有关党的群众路线教育实践活动的部署和要求,在完成主要业务工作的同时,深化作风建设,坚决整改落实,积极改进调查研究和深入基层的方式方法,严格执行中央八项规定和自治区28项具体规定,在全年公务出差中,严格执行住宿和伙食标准,凡是超标一律自付,杜绝迎来送往,严禁公款吃喝和超标接待。特别是组织开展农牧业信息化服务方面,切实改进了作作风,“12316”三农服务热线作为全区农牧业系统的对外宣传平台和服务窗口,在日常工作中,做到了接听农牧民电话礼貌热情、解答农牧民问题耐心细致,全年无一例农牧民针对服务态度和质量的投诉电话,树立并维护了农牧业部门为农牧民服务的良好形象。

  (三)积极争取增加人员编制及科室设置工作。根据我区农牧业信息工作发展需求,结合中心工作实际,向农牧业厅报送了《内蒙古农牧业信息中心关于申请增加编制及增设科室的报告》。主要内容是:拟申请增加编制8人,总编制数达到18人;拟申请调整、增设科室及科级领导职数,即设置办公室、信息服务科、网络保障科和“12316”呼叫中心4个科室,44副共8个科级领导职数。郭健厅长高度重视并肯定农牧业信息化工作,于326日,在此报告上批示:“请挨厚厅长和忠义巡视员、人事处商量,同意系统内部调剂解决”。目前,正在积极与人事处落实具体事宜。

  (四)制定和完善中心内部各项规章制度。重新修订完善了《内蒙古“12316”三农服务热线工作管理制度》和《内蒙古农牧业信息网内容保障及信息公开管理制度》两项制度,并由农牧业厅办公室统一印发。同时,结合中心具体工作,着手编制《内蒙古农牧业信息中心规章制度汇编》,主要整理归纳了学习制度等27项规章制度,目前已经基本完成。

  (五)组织中心2014年公开招录人员工作。按照农牧业厅总体要求,根据中心业务需要,制定了中心公开招聘工作人员的实施方案、工作简章和岗位需求表,决定招录一名“12316”三农服务热线工作人员,先后完成了资格初审、复审、结构化面试、政审等相关工作。20151月,该同志编制已经正式落入中心,并开始工作,进一步强化了中心业务力量。

  二、存在的问题及建议

  (一)协调机制还需进一步畅通。农牧业信息化工作涉及各个部门、各个业务领域,需要全农牧业系统的大力支持和配合。在信息化具体工作中,首先是我们与其他部门和单位之间的主动沟通还不够,同时也存在着个别部门和单位的认识程度不够的问题。

  (二)体系还不健全,保障能力仍然不足。目前,我区盟市级农牧业信息中心只有5个,其余7个盟市都没有建立独立的或挂靠的机构,旗县级和苏木乡镇级农牧业信息中心基本没有,可以说体系的建立和加强已经成为了制约我区农牧业信息化工作的主要问题;同时基层农牧业信息部门缺乏工作经费、办公条件较差,基本依靠其他项目支持才能开展信息化服务,急需项目支持和资金投入。

  (三)技能提升还需加强。目前,信息化发展日新月异,而从事信息工作的技术人员多年来没有参加过系统的业务培训,所掌握的技能水平明显跟不上发展需求,迫切需要从国家层面立项,对农牧业信息工作人员进行素质提升和技能培训,才能使之更好地适应发展现代农牧业的需求。

  三、下一步工作打算

  2015年,我们将继续深入贯彻农业部关于农业信息化的战略部署,紧紧围绕自治区农牧业发展实际,狠抓“平台建设、队伍建设、制度建设、资源开发和信息服务”五个着力点,牢固树立服务意识,认真履行职能,按照重服务、求实效、广覆盖、多模式、抓重点的要求,重点做好以下五个方面的工作:

  (一)强化基础设施建设,提升信息化保障能力。推进农牧业生产经营信息化与完善信息服务体系离不开信息化基础设施建设。首先,继续加强数据中心建设。扩展数据中心储存备份和安全保障能力,增强业务处理能力;其次,完善呼叫中心建设,改善“12316”三农服务热线软硬件设备,提升服务能力和水平;第三,加快推进高清视频会议向旗县级延伸,在各旗县农牧业部门逐步建成以高清视频会议系统为重点应用的应急指挥场所,逐步实现国家、自治区、盟市、旗县四级生产指挥调度,尽快完善农牧业基础设施,提升信息化保障能力。

  (二)强化服务手段,提升信息服务能力。重点做好以下几个方面:

  1.12316三农三牧服务热线服务能力建设。一是强化农牧业系统各部门之间的业务协同和工作融合,着力整合涉农热线和投诉举报电话、服务网站、短彩信系统等各类服务资源,推动“12316”与农技推广、农产品质量安全监管等服务体系的融合;二是建立覆盖全区的“12316”三农三牧服务热线专家队伍,完善与工作成效挂钩的考核评价机制;三是针对话务员、专家开展专业化、规范化的培训;四是开展多种形式的宣传,打造“12316”三农三牧服务品牌;五是开展专家出现场指导、蒙语服务等有针对性的服务;六是进一步加快建设和完善语音数据知识库。到2015年底前,将“12316”真正建设成为农牧业系统的信息交流通道和为民服务的信息平台。

  2.开展农牧业信息化试点示范。一是依托“12316”三农三牧服务热线、农信通等信息化技术手段,开展信息进村入户试点工作,在农牧业发展和信息化基础较好的盟市建成一批村级信息服务站,为基层农牧民和新型农牧业经营主体提供信息服务。二是鼓励和引导电商企业开展农畜产品电子商务业务,支持涉农企业、农牧民专业合作社发展在线交易,提升我区农畜产品的知名度和市场竞争力。

  3.内蒙古农牧业信息网建设。根据农牧业信息网现有的建设运行情况及发展需求,重点开展三个方面的建设:一是内蒙古农牧业信息网手机版应用。2015年正式投入使用,全方位为农牧民提供手机信息查询、互动交流等服务。二是信息联播栏目建设。有效整合农牧业行业政府网站信息资源,充分发挥自治区和盟市农牧业系统政府网站的整体优势,方便社会公众了解行业发展状况,促进行业政府网站信息共享。三是电子商务服务平台建设。提供信息咨询、企业宣传、产品推介、供求信息发布,应急促销等多种功能,开展企业及产品市场推广活动,推介我区优秀企业、优势特色农畜产品,为电子商务购销提供基础信息服务,引导电子商务健康发展。

  4.强化“农信通”手机短信服务。在原农信通的基础上,加快内蒙古“农信通”三农指导服务系统手机短信平台的推广应用,做好专家推荐、遴选和培训工作,对三农服务手机短信平台及入选专家进行宣传,让农牧民切实掌握专家的服务领域和平台服务订购方法,深入了解专家的基本情况和指导内容,以便定制符合生产实际的短信服务。实现农牧民和专家、技术员之间的有效沟通和直接联系,解决好农牧业信息服务最后一公里的问题。

  5.强化主要农畜产品监测预警体系建设。完善自治区、盟市、旗县农牧业经济信息采集监测预警体系队伍,各级确定具体的负责人,建立逐级信息采集审核机制,建立部分乡镇、村信息采集点,保障全区农牧业经济信息来源和信息的可靠性,形成完善的信息采集体系;建设内蒙古主导农畜产品监测预警平台,实现我区奶业、羊肉、马铃薯、玉米等特色主导产业监测预警,实时掌握其运行状况,分析市场变化和发展趋势,实现主导产业运行的警级管理,提升农畜产品市场监测预警的能力和效率;加强农产品质量安全追溯管理,建立农产品质量安全数据中心;为生产经营者提供生产和经营指导,为领导提供决策支持。

  (三)开展设施农牧业物联网示范基地建设,推进生产智能化。积极引导相关企业开展试点,为在全区范围内深入推进农牧业生产信息化应用积累经验。以支撑现代农牧业发展为目标,采取多种措施,在种植、畜牧、水产养殖等领域开展农牧业物联网应用示范,利用物联网设备和技术手段,对生产过程进行数字化管理,鼓励各类农牧业生产经营主体积极示范应用现代信息技术,着力探索适合于本地区的农牧业信息化发展模式和可持续发展机制,打造一批农牧业信息化发展典型,充分发挥先进典型的引领和示范作用,带动不同地区、不同领域农牧业信息化水平整体提升。

  (四)开展农牧业电子商务应用试点,推进经营网络化。农产品电子商务的发展能够改变传统的农牧业生产模式,使农牧业标准化生产、农产品生产销售实现规模化和专业化的企业化经营。内蒙古地区发展农产品电子商务将有助于提高全区农牧民收入的水平,并促进全区农村经济的发展以及社会主义新时期的农村建设。积极开展农牧业电子商务试点,支持电商企业发展电子商务,提升我区农畜产品的知名度和市场竞争力,促进农畜产品的产销对接和引导农产品电子商务的发展。

  (五)不断创新管理手段,促进行政管理高效透明。建立行政审批平台推进行政审批和公共服务事项在线办理,逐步实现农牧业厅内各环节、各级农牧业部门间行政审批的业务协同,用户可以实时查看审批进度,同时提供督促和催办功能,提高行政效率同时,流程更加透明。推进全区农业应急管理指挥系统建设,建设全区农业应急管理软件系统和农业应急管理决策辅助系统。