您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 计划总结
详细内容页
内蒙古农牧业信息中心2013年工作总结及2014年工作初步安排
  • 发布时间:2014/1/5 8:45:00
  • 文章来源:内蒙古农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2013年,自治区农牧业信息中心在农牧业厅党组的正确领导下,紧紧围绕农牧业厅的中心工作,根据年初制定的责任目标和工作安排,理清发展思路,认真履行职能,扎实推进农牧业信息建设和农牧业、农村牧区信息服务,圆满完成了各项工作任务。现将2013年的工作总结及2014年工作初步安排总结汇报如下:

  一、主要工作完成情况、采取的措施及主要成效

  (一)加强内蒙古农牧业信息网的建设、运营、维护与管理。内蒙古农牧业信息网是农牧业厅的门户网站,不但是全区农牧业工作的展示平台和宣传阵地,而且是紧密联系“三农三牧”的重要节点,更是贯彻执行国家和自治区有关农牧业发展方针和政策的直接体现。内蒙古农牧业信息网的建设维护等工作是中心业务工作的重中之重。2013年,我们进一步加强了网站的实时管理和动态服务,不断完善网站的栏目设置,创新服务模式,强化网站内容保障,增强网站服务功能,取得了较好的成绩。2013年度全区农牧业系统发布信息共计18664条,浏览量355万人次,较2012年度分别增加32.6%34.0%。网站总访问量达到3416.1万人次。采取的主要措施有:

  1.根据需求增设实用性栏目和开设专题。为突出农牧业信息服务成效,确保技术指导到位,我们于4月份专题开设了“农事指导”栏目,主要面向农牧业生产和农牧民发布准确、及时、有效的服务信息。截至目前,该栏目已累计发布信息2324条,在关键农时,提供了科学有效地技术指导和信息服务,保障了农牧业生产的稳定开展;同时,根据业务工作需要,我们新建了农业转基因生物安全、2013年全区农牧业工作会议、党的群众路线教育实践活动、内蒙古绿色农畜产品博览会、人才培养五个专题栏目。

  2.网站运行维护机制日益完善。信息员队伍不断壮大,管理不断加强。截止目前全区注册信息员总数已达741人,较上年度639人,增加了16.0%,且全部实现了实名制管理,既保证了信息的原创性,又将信息报送工作责任到人;网站日常管理维护方面,实行一人总负责,多人分工协作方式,确保了网站实时管理,栏目天天维护,信息及时更新。同时,对全区农牧业系统2013年信息报送情况进行了季度和年度通报。

  3.加强网站内容保障。按照政府网站绩效评估的相关要求,重点开展了网站基础信息完善更新工作,逐条逐项地梳理、比对、补充、构建、更新和完善各类栏目和各项功能,使网站内容更加充实,功能更加完善。同时,结合严肃工作纪律整顿工作作风专项活动,印发了《关于做好“内蒙古农牧业信息网”内容保障整改工作的通知》和《关于完善更新内蒙古农牧业信息网基础信息的函》,督促各单位认真做好网站内容保障工作。

  4.突出抓好互动交流栏目建设。分别于4月份和11月份开展了两次在线访谈工作,即郭健厅长就“全区2013年农牧业重点工作”,布仁副厅长就“大力发展建设新型畜牧业,促进我区畜牧业持续稳定健康发展”进行在线访谈。据统计,2013年通过在线解答政策类、技术类等问题共计120余条,使广大网民及时了解了各项惠农惠牧政策、农牧业重点工作和各类农牧业热点,促进了农牧业系统与广大网民的在线互动和实时交流。

  5.创新网上办事服务能力。为扎实推进农牧业行政审批服务标准化、信息化建设,更好地为“三农三牧”提供服务,我们积极与各部门、各单位进行沟通协调,研究编制了《自治区农牧业行政许可统一平台建设方案》,并已经立项,预计将于2014年上半年建成。

  6.进一步完善了信息报送考评办法。为了适应当前信息报送评价体系和要求,2013年我中心经反复研讨、论证,决定以栏目维护情况、信息报送任务完成情况、信息采纳率、浏览量、信息质量五项指标综合评价各单位信息报送工作情况。新考评办法全面客观反映各盟市农牧业局、厅机关各处室局、厅属各单位对“内蒙古农牧业信息网”的内容保障工作情况,进一步提升农牧业信息服务水平,更好地为三农三牧服务。

  同时,围绕网站运维,我们还保质保量的完成了自治区政府门户网站信息报送工作,在政府发布的信息报送绩效考核通报中,排名各厅局第三位;起草了内蒙古农牧业厅门户网站WAP版方案;对网站的统计功能进行开发和完善;对在我中心虚拟主机网站进行梳理,全部移植到网站群下;对中心负责维护域名进行管理。

  (二)逐步完善“12316”三农服务热线建设。12316”三农服务热线经过一年多的运行,已经成为全区农牧业信息服务的重要举措和主要抓手。据统计,截至1231日,热线共接听了3845个农牧民电话;“12316”直播节目播出319期次,共计250位专家做客节目;专家解答“12316”热线专业问题共582个。录入语音数据库信息5924条。印发《内蒙古“12316”三农服务热线工作简报》13期,报送典型事例56条。做到了事事有受理、件件有答复,还起到了信息互通、舆情监测、行政督办的作用,有效地缓解了基层矛盾,维护了社会稳定。

  一是重点对坐席室进行了完善性建设,部分设备进行了更新,话务员、专家坐席进行编号,规章制度上墙,呼叫系统增加了语音留言功能。

  二是为进一步扩大“12316”的覆盖面和影响力,从201311日开始,与内蒙古电台农村牧区广播“绿野之声”栏目合作,联合推出《“12316”三农服务热线》节目,每日15:00-16:00通过中波、调频双频覆盖对“12316”三农服务热线进行直播,由坐席专家对在线咨询的问题进行实时解答和农牧业生产中常见的问题进行技术指导,为拨打热线的农牧民和广大收听广播的农牧民提供了即时服务。同时,还在内蒙古自治区经济和信息化委员会主办的《内蒙古信息化》和农牧业厅主办的《现代农业》上,专题进行了“12316”三农服务热线运行一周年情况及“12316”标识的宣传展示。并统一印刷、发放了“12316”宣传单、名片卡、背胶贴等宣传资料。

  三是逐步建立健全了“12316”热线投诉举报机制和流程,凡是农牧民拨打的投诉举报类电话,我们都在第一时间通过工单批转至有关部门受理,并于5个工作日内予以答复,不但维护了农牧民的合法权益,而且树立了农牧业系统为民办实事的良好形象。如1126日,“12316”热线受理了呼和浩特市土左旗白庙子镇荣珍养殖场的场长荣珍的投诉举报电话,反映了他购买的包头市益盛养殖公司种猪存在质量问题的有关情况,希望依靠政府帮助他解决问题,得到应有的赔偿。接到投诉电话当日,按照“12316”投诉举报电话受理流程,由农牧业信息中心主任刘正垣、厅办公室副主任郑凤忠、厅畜牧处副处长王建龙共同签发的“关于包头市益盛养殖公司种猪品质问题的投诉”电话受理转办单顺利转到包头市农牧业局。1127-125日,包头市农牧业局迅速组织人员对该问题进行了调查核实,为农牧民解决实际问题。126日,12316办公室收到包头市农牧业局关于包头市益盛养殖公司种猪品质问题的投诉案件调查情况的报告,调查处理结果如下:包头市农牧业局畜牧科会同市种畜禽监督管理站,分别对荣珍养殖场和益盛养殖公司进行了事件核实,并责成益盛养殖公司负责人到荣珍养殖场上门协商解决。经双方协商,益盛养殖公司赔偿荣珍养殖场4000元人民币。1223日,荣珍场长亲手将一面锦旗赠送给“12316”服务热线,称赞其“心系农民 胜似娘家”。

  (三)切实提升“农信通”手机短信服务能力。“农信通”业务开展五年来,已经成为我区农牧业信息服务的突出亮点。特别是今年,我们对“农信通”进行了升级改版,针对自治区区域优势和主导产业特点,新开设了玉米、大豆、马铃薯、肉牛、肉羊5个栏目,精心打造17个专栏,聘请了各行业的知名专家,发布权威信息,提供短信服务。据统计,截至1231日,2013年全年报送信息共计8650条,全区全年农信通月均用户数为54万户,月下发信息10435条,累计向农牧民发送信息约125220条。

  (四)稳步开展农产品及农资产品价格监测预警工作。继续对玉米、小麦和大豆等主要农作物以及农资产品市场动态进行监测,2013年共发布《内蒙古主要农产品和农资价格动态》月度报告12期,累计发布55期,同时在内蒙古农牧业信息网“分析预测”栏目发布,并向农业部信息中心、农牧业厅领导、有关处室局、厅属各单位各盟市农牧业局提供,为相关部门、领导和地方提供决策参考。

  (五)加快建设全区农牧业生产指挥调度系统。根据2013年全区农牧业工作会议关于加快建设全区农牧业生产指挥调度系统的要求,在进一步完善自治区级主会场的基础上,重点开展了盟市分会场的建设工作。为此,我们专题印发了《关于建设全区农牧业生产指挥调度系统各盟市子系统的通知》、《关于做好全区农牧业生产指挥调度系统盟市农牧业局接入自治区电子政务外网相关工作的通知》,从建设内容、建设标准、设备选型、链路等方面提出了明确要求,并多次与盟市分会场进行了系统调试和校正,还派出专业人员对鄂尔多斯市、乌兰察布市、巴彦淖尔市的分会场进行了技术指导。同时,针对盟市建设进度不一的情况,我们专题印发了《关于进一步加快全区农牧业生产指挥调度系统盟市分会场建设进度的通知》和《关于全区农牧业生产指挥调度系统盟市分会场建设情况的通报》,加强督促和落实。截至201312月底,锡林郭勒盟、通辽市、呼伦贝尔市、乌海市、赤峰市、乌兰察布市、兴安盟、阿拉善盟等8个盟市已经完成建设任务;巴彦淖尔市、满洲里市、呼和浩特市等3个盟市预计20141月底完成建设任务;包头市、鄂尔多斯市、二连浩特市3个盟市预计20143月底完成建设任务;预计明年上半年全区农牧业生产指挥调度系统将完全覆盖12个盟市和2个计划单列市。随着系统的逐步建成,将显著提高我厅系统工作效率和全区农牧业应急指挥调度能力,极大地降低行政成本,使我区的农牧业信息化管理再上一个新台阶。

  2013118,农牧业厅首次以视频会议的方式举办了“全区农产品产地重金属防治普查表格填报视频辅导培训班”,在农牧业厅主会场和呼伦贝尔市、通辽市、兴安盟赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、乌海市等7个盟市分会场同时进行,声音、图像效果良好,受到参会者的一致好评。

  (六)扎实做好厅机关及驻楼各二级单位网络及终端的运维管理工作。一是有效保障了厅机关及驻楼各二级单位的终端正常运行。截至1230日,共维护厅系统及驻楼二级单位计算机终端300余台次,其中重装系统50余台次;二是成功完成了数据中心机房及网络维护任务。完成了政务内网的网络接入工作,有效保障了我厅同党委、政府的正常信息报送;有效维护了数据中心的路由器及核心交换机等重要网络设备;配合维保人员完成了空调的检测和保养;维护并修复了出故障的15/次服务器;配合种植业处、畜牧处完成了托管服务器软硬件的维护;配合植保站、农畜产品质量安全中心完成了应用服务器的主机托管工作;完成了厅网络防病毒服务器的维护升级任务;完成了移动政务办公平台的软件维护升级工作;配合厅办公室,开展了计算机网络保密检查自查工作。数据中心机房和网络的成功运维,有效地保障了全厅网络的畅通和信息安全,更为各项具体业务工作保驾护航;三是完成了农牧业厅内网的应用软件选型、测试和采购工作,目前正在进行设备的安装调试工作;四是通过内蒙古农牧业厅移动政务辅助办公平台发布短信通知386条。

  (七)强化信息服务支撑能力。通过加强顶层设计、积极争取项目和资金投入等方式,不断强化我区农牧业信息服务支撑能力。

  1.经过我中心多年来的不懈努力和积极争取,20136月,我中心被农业部确定为首批“全国农业农村信息化示范基地——服务创新型示范基地”,这也是我区农牧业信息部门首次获此殊荣。

  2.积极组织人员开展了“自治区农牧业厅农牧业政务能力建设”项目申报工作,起草了项目可行性研究报告和实施方案,成功争取到自治区发改委600万元投资,重点建设内容有以下八个方面:主要农畜产品监测预警平台建设;改造完善12316三农服务热线,提升热线呼叫中心软硬件支撑能力;内蒙古农牧业信息网升级改造,更新机房设施设备,扩容数据存储备份能力;数据中心虚拟化升级改造;农牧业综合数据库建设;农牧业厅涉密信息系统分级保护建设;农牧业信息安全建设和农业资源遥感监测系统建设。

  3.组织申报了2014年农业农村资源监测统计(三电合一)项目实施方案,目前正在审批中。

  二、共性目标完成情况、采取的措施及主要成效

  (一)深入贯彻“十八大”精神。按照农牧业厅总体部署和要求,中心制定了《学习贯彻党的十八大精神的工作方案》,通过召开专题学习会,传达有关文件精神,观看“解读十八大精神” 的系列学习光盘,集体讨论等方式,学习贯彻“十八大”精神。特别是将“十八大”精神作为开展具体业务工作的指导思想,促进农牧业信息化建设和信息服务更好地开展。

  (二)积极开展廉政风险防控工作。按照自治区农牧业厅加强廉政风险防控工作的总体要求,在完成第一阶段工作的基础上,重点完成了第二阶段和第三阶段工作,即围绕“职权目录”、“权力运行流程图”、“单位及个人廉政风险点及防控措施一览表”制定防控措施,优化权力结构,实行动态管理。

  (三)扎实推进肃纪整风专项活动。按照农牧业厅系统开展严肃工作纪律整顿工作作风的有关要求,中心组织召开了全体干部职工会议认真贯彻落实,制定了具体的实施方案,规范了工作期间请假制度,通过中国移动短信平台开通了“内蒙古农牧业信息中心廉政信息”,报送专项活动简报四期。同时,将肃纪整风活动与业务工作紧密结合,特别是针对“12316”三农服务热线这一窗口单位,重点解决面对咨询和提供服务时的“庸、懒、散”等问题,积极促进工作作风转变,提升服务效能。

  (四)扎实开展党的群众路线教育实践活动。按照农牧业厅党组要求和有关文件精神,中心实行一把手负责制,认真组织,扎实开展了党的群众路线教育实践活动。

  在第一环节学习教育、听取意见阶段,专题召开贯彻落实党的群众路线教育实践活动动员会,并定于每周四下午为集中学习日。自20137月份开始,中心以领会学习中央、自治区领导讲话和有关文件精神为重点,积极学习了人民日报、光明日报、《半月谈》等主流媒体的有关社论和文章,积极参与了厅活动领导小组组织的中国共产党党史知识答题活动、参观乌兰夫纪念馆活动、“我的中国梦”演讲活动,组织观看了党的群众路线教育实践活动优秀影片——《雨中的树》,深入巴彦淖尔市开展了基层农牧业信息化情况调研工作,党支部书记刘正垣做了题为“群众路线永远是党的生命线”的专题讲座。

  在第二环节查摆问题、开展批评阶段,重点开展了围绕“四风”严格查摆问题、普通开展谈心谈话、撰写对照检查材料等具体工作,并于1210日召开了中心党支部组织生活会。会上,围绕“四风”问题,中心领导班子深入剖析出15项具体问题,班子个人也逐条逐项剖析了具体问题,可以说查摆问题准,剖析原因透,开展批评狠,整改措施实。特别是领导班子个人批评与自我批评,从理想信念深刻剖析,从人生观、世界观和价值观上深挖产生问题的根源,可以说触及灵魂深处,做到了出出汗、红红脸、排排毒。且在整改措施方面,从加强学习、改进作风、制度建设、务实创新等方面提出了有针对性的举措。整个组织生活会严肃认真、团结和谐,符合厅活动办总体要求,达到了预期目的。

  总之,通过第一、第二环节的教育实践活动,全体党员干部职工思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步夯实。目前正在开展整改落实、建章立制阶段工作。

  (五)不断加强中心自身建设。一是通过积极争取,自治区编办批复中心内部增设一个副科级职数;二是按照组织程序,考核推荐了马超等四位同志担任中心业务科和办公室副科长职务,经厅人事处审核批复;三是按照《2013年内蒙古自治区党政群直属(含部门所属)事业单位公开招聘工作人员总体方案》要求,公开考录一名计算机科学与技术专业的本科生充实到队伍当中。

  三、存在的问题

  (一)协调机制不畅。农牧业信息化工作涉及各个部门、各个业务领域,需要全农牧业系统的大力支持和配合。在信息化具体工作中,首先是我们与其他部门和单位之间的主动沟通还不够,同时也存在着个别部门和单位的认识程度不够的问题。

  (二)保障不足。农牧业信息化工作面向农村牧区的广大农牧民,亟需政策保障、资金保障和项目带动,特别是基层农牧业信息部门缺乏工作经费,办公条件较差,更需要项目支持和资金投入。

  (三)人员不足。我中心只有10个编制,远低于全国平均数。近年来,农牧业信息化发展日益加快,职能不断扩展,工作逐渐增多,特别是我区“12316”三农服务热线已经成为全区农牧业系统为三农三牧服务的窗口,直接展示服务形象和服务成效,广受媒体和农牧民群众关注。但其根本的人员编制问题一直没有解决,仍靠合同聘用人员维持工作,不能保障这些工作人员长期稳定的留下来安心工作,辛辛苦苦培养的骨干已经有流失的情况发生。急需再增加人员编制才能满足工作需要。

  四、2014年工作初步安排

  2014年,我们将紧紧围绕自治区农牧业厅中心工作,狠抓“平台建设、队伍建设、制度建设、资源开发和信息服务”五个着力点,牢固树立服务意识,认真履行职能,按照重服务、求实效、广覆盖、多模式、抓重点的要求,重点做好以下几个方面的工作:

  (一)认真做好农牧业信息管理与服务工作

  1.继续加强内蒙古农牧业信息网建设。修订完善《内蒙古农牧业信息采集、报送发布管理办法》,加强对各单位报送信息的数量、质量及重点栏目建设情况进行综合考核评价;加强网站内容保障工作,增加网站栏目、内容的时效性和实用性。

  2.继续做好向中农网和内蒙古政务门户网站的信息报送工作。

  3.继续强化“12316”三农服务热线建设。加强“12316”与农牧业各部门、各单位的工作协同、信息资源统筹和整合工作,完善数据库建设;加大宣传力度,印发全区统一宣传标识,着力扩大影响力和知名度,提升用户数;做好与部级平台的对接工作;增设价格信息、供求信息发布服务内容;修订完善《内蒙古“12316”三农服务热线工作规程》;进一步明确厅机关各处室局、厅属各单位和各盟市农牧业局的工作职责:加强专家推荐、宣传推广、信息报送、受理联动;加强对上述单位和部门“12316”工作情况的考核和通报。

  4.继续做好“农信通”手机短信服务。定期召开联席会议,明确任务分工,加大宣传推广力度。

  5.继续做好主要农畜产品监测预警、分析预测工作,完成我区主要农畜产品及生产资料价格分析预测报告12篇。

  (二)加强信息网络及终端维护、管理与技术支撑服务

  1.做好数据中心、网络、计算机终端的日常运行维护与管理,确保厅系统计算机网络安全稳定运行。

  2.建设和完善农牧业生产指挥调度系统。督促尚未开展建设的盟市加快建设进度;建立和完善相关工作制度;做好系统运行管理工作,确保农业部及自治区视频会议系统稳定运行;尝试向有条件的旗县延伸建设。

  3.进行计算机网络安全保密检查,计划举办厅系统计算机网络安全保密培训班。

  (三)努力做好农牧业信息化建设项目的实施与管理

  1.组织实施好内蒙古农牧业政务能力建设工程。通过农牧业信息网的行政审批平台建设,内蒙古主要农畜产品监测预警平台建设,“12316”三农服务热线建设,数据中心虚拟化改造,农牧业综合数据库建设,农牧业厅涉密信息系统分级保护建设等,全面提升内蒙古农牧业政务信息服务能力。

  2.做好农业部2013年度“12316”三农服务热线项目建设工作。加强数据库建设,举办专家培训班。

  3.积极做好有关项目的储备工作。做好顶层设计、项目规划和需求分析,针对当前急需解决的重点问题,积极开展农牧业应急指挥系统建设,农牧业厅系统办公业务支撑平台建设,设施农业物联网建设,金农工程二期建设的前期准备工作。

  4.积极开展农业农村信息化示范基地建设。研究制订工作方案,争取基地建设专项经费;在做好内蒙古农牧业信息网、“12316”三农服务热线、“农信通”手机短信等信息服务的同时、不断总结经验,创新服务方式、手段和机制,开展多样化的信息服务,努力扩大信息服务的覆盖面;积极开展设施农业物联网试点建设工作,在呼市近郊集中连片布置试点,开展试验示范,发挥示范带动作用;加强全区农牧业信息服务体系建设,举办一期全区农牧业信息员培训班,对农牧业信息工作突出的单位和个人进行表彰奖励。

  5.做好2012年度农牧业生产指挥调度系统建设项目的总体竣工验收。

  (四)信息中心自身建设

  一是积极争取工作人员编制;二是积极争取网络维护及“12316”三农服务热线运维专项经费;三是配齐专业技术人员,加强员工培训,深入基层调查研究,做好分工协作,促进能力建设;四是继续抓好群众路线教育实践活动的开展。