您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 计划总结
详细内容页
内蒙古农牧业厅信息中心2012年工作总结及2013年工作初步安排
  • 发布时间:2012/12/27 16:24:00
  • 文章来源:内蒙古农牧业厅信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  农牧业信息化是实现农牧业现代化的必由之路和集中体现。一年来,在厅党组的正确领导下,我中心紧紧围绕农牧业厅的中心工作,根据年初制定的责任目标和工作安排,理清思路,认真履行职能,克服人员变动较大的困难,圆满完成了2012年度的各项重点工作,下面我就农牧业信息工作向各位领导汇报如下:

  一、主要工作完成情况、采取的措施及主要成效

  (一)继续加强内蒙古农牧业信息网的建设、运营、维护与管理,重点提升网站综合服务能力。

  内蒙古农牧业信息网是农牧业厅的门户网站,不但是全区农牧业工作的展示平台和宣传阵地,而且是紧密联系“三农三牧”的重要节点,更是贯彻执行国家和自治区有关农牧业发展方针和政策的直接体现。2011年底,我们对内蒙古农牧业信息网进行了全面的升级改版,于2012年正式上线运行,实现了画面精美、内容丰富、运行稳定、架构合理、功能完善和服务高效的目标据统计,截止到11月底(201112月—2012118日),全区农牧业系统发布信息共计13119条,较2011年分别增加3.40%。网站累计总访问量由2011年底的2910万人次增加到3080万人次。网站的服务能力显著提升。我厅农牧业信息工作在2012年度政府办公厅信息报送名列第二;在农业部信息报送名列全国第七;内蒙古农牧业信息网在全国农业综合类网站评估中名列第八。突出做法有:

  1.继续完善网站运行维护机制。信息员队伍不断壮大,管理不断加强。截止目前全区注册信息员总数已达639人,较上年度572人,增加了11.7%,且全部实现了实名制管理;网站管理方面,实行一人总负责,多人分负责的模式,确保了网站实时管理,栏目天天维护,信息及时更新;信息报送考核方面,完成了对各处室局、厅属各单位和各盟市农牧业局信息报送情况的季度和年度考核通报,并以厅办公室印发了《全区农牧业系统信息报送情况通报》四期。

  2.持续加强网站内容保障。重点开展了网站基础信息完善更新工作和政府网站绩效评估工作,按照相关要求,逐条逐项地梳理、比对、补充、构建、更新和完善各类栏目和各项功能,使网站内容更加充实,功能更加完善。

  3.突出抓好互动交流栏目建设。网站的成功升级改版,使与网民互动渠道更加通畅,2012年在线解答政策类、技术类等问题120余条。部门负责人在线访谈3次,分别就我区的禁牧政策、农牧业产业化发展情况、12316三农服务热线进行在线解读,使广大网民及时了解我区惠农惠牧政策、农牧业重点工作和各类农牧业热点,促进了农牧业系统与广大网民的在线互动和实时交流。

  4.坚持开展内部业务培训。先后2次邀请网站建设公司的专业技术人员对中心全体人员进行技术培训。培训内容包括信息的提交、审核,栏目的搭建等。通过培训极大提升了网站管理人员业务水平,发布的信息更加规范,质量明显提高,内容形式更加丰富,更重要的是对网站突发异常状况应急处置能力大大增强。

  (二)建成开通内蒙古12316三农服务热线,显著提升为三农三牧服务能力。

  在农业部和自治区各有关部门的大力支持配合下,经过一年多的筹备建设,内蒙古12316三农服务热线于2012316日开通试运行,于410日正式开通运行,热线以“维护农牧民权益、指导农牧业生产、促进农村牧区发展”为宗旨,主要面向农牧民提供技术咨询、政策解答、投诉受理、生产指导等服务。自治区党委副书记李佳、自治区政府副主席王玉民、刘新乐等领导同志都曾亲临12316呼叫中心现场视察并作出重要指示。201253日农牧业厅党组书记、厅长郭健同志在《内蒙古12316三农服务热线工作简报》(2012年第一期)上做出如下批示:“该服务热线的开通是我们为广大农牧民提供各种服务,促进农牧业经济又好又快发展及维护农牧区稳定的重要平台,希望再接再厉,不断总结提高服务质量和水平,使热线真正热起来”。

  围绕12316三农服务热线建设,我们重点抓好了“五个一”建设和宣传工作,即:

  1.一个中心――建立了内蒙古12316三农服务热线呼叫中心。呼叫中心配置了语音交换机、CTI平台软件、TTS语音合成软件、坐席设备、坐席终端管理软件以及通中继线等软硬件设备,招聘了3名话务人员,并进行了上岗培训,使得呼叫中心具备人工坐席解答、转接场内外专家和自助语音服务等功能。2012下半年在厅领导的重视和大力支持下,对呼叫中心人工座席室进行改扩建,坐席室面积由原来的30平扩大到84平,人工座席工位数由原来的6个增加到14个。

  2.一支队伍——组建了一支由自治区、盟市、旗县区三级600多名农牧业专家和技术人员组成的热线专家团队。为了更好的为农牧民提供咨询服务,自治区农牧业厅印发了《关于组建内蒙古12316三农三牧服务热线专家团队的通知》,在内蒙古农业大学、内蒙古农牧业科学院及自治区、盟市和旗县三级农牧业系统内精心筛选了具有副高级以上职称的专家共653名,组成了专家团队。涵盖作物栽培、设施农业、畜禽养殖、动物疫病防治、农机、农村能源、种子、土壤肥料、植物保护、渔业、政策法规、市场信息、草原生态保护、农产品质量安全等不同专业。通过发挥专家团队多学科、多专业的综合优势,利用12316三农服务热线综合信息平台,直接与农牧民对话答疑解惑,解决其生产和生活中遇到的难题。同时,收集汇总全区农牧民关注的焦点、热点、难点及倾向性的问题,及时、准确地把握农情民意。

  3.一个管理平台――建立了12316呼叫中心语音管理服务平台。建立了内蒙古12316三农服务热线管理平台,目前平台具备了交互式语音应答、自动话务分配、工单记录转办、电话外拨、录音及坐席管理等功能;同时,在“内蒙古农牧业信息网”上开辟12316三农服务热线专题栏目,栏目包括了热线简介、工作动态、专家资源、专家坐席、热线音频、热线问答、相关热线等内容。广大农牧民可通过网站查询到每周专家坐席安排,网站将不定期以音频或文本形式发布热线问答中具有代表性的农牧民关注度高的问题,供更多的农牧业生产经营者视听阅读,并设立农牧民信箱,提供网上咨询服务。

  4.一个数据库――建立了12316三农服务热线语音数据库。为更好的为热线咨询提供技术支撑,农牧业厅印发了《关于做好内蒙古12316三农服务热线语音数据库建设工作的通知》(内农牧市[2012]91号)文件,要求厅属各单位和各盟市农牧业局积极报送信息。截止1115日,12316三农服务热线语音数据库收录信息33094条。按信息来源划分,农业部三电合一数据库导入信息19751条;各单位报送信息13343条,其中:巴彦淖尔市农牧业局8941条、通辽市农牧业局3530条、呼伦贝尔市农牧业局355条、乌海市农牧业局211条、乌兰察布市农牧业局71条、自治区家畜改良工作站52条、呼和浩特市农牧业局51条、自治区马铃薯繁育中心38条、自治区经济作物工作站37条、自治区动物疫病预防控制中心32条、自治区土壤肥料工作站21条、自治区农牧业经营管理站4条。

  5.一套管理运行机制及工作流程――制定了《内蒙古12316三农服务热线工作规程(试行)。研究制定了包括总则、职责与规范、工作流程、服务用语规范、网站咨询服务规范、语音数据库建设、考核与管理等共832条的工作规程,明确了热线的功能和服务宗旨、各级各部门职责、热线受理流程、话务员规范用语、网站咨询服务、语音数据库建设以及对各部门的考核管理等内容,规范服务工作。同时理顺了投诉举报受理、转办、督促和答复流程

  6.切实加强“12316”的宣传工作。为了切实使广大农牧民知晓并使用内蒙古12316三农服务热线,我们加大了对12316三农服务热线的宣传力度。2012316日自治区农牧业厅举行了内蒙古12316三农服务热线开通试运行新闻发布会,并在各大媒体进行了宣传报道;2012410日举行了全区农牧业系统万名科技人员下基层活动暨内蒙古12316三农服务热线开通启动仪式2012419内蒙古人民广播电台行风热线节目走进内蒙古12316三农服务热线呼叫中心进行了现场直播;从5月份开始,每天在内蒙古人民广播电台播出宣传12316三农服务热线的公益广告;每月定期印发《内蒙古12316工作简报》;定期向农业部市场与经济信息司报送《内蒙古12316服务典型案例》。通过了一系列的宣传策划和媒体推介12316热线的知名度得到了明显提高,取得了良好的社会反响,受到了农业部的肯定。

  截止1115日,热线共接听了近两千个农牧民电话。按来电类型分:技术咨询类占22.1%、政策咨询类占21%、市场资讯类占6.4%、农资打假类占4%、其他类占46.5%。按拨打数量分:排名前三的盟市为呼和浩特市475通,占总数25.8%,通辽市338通,占总数18.4%,包头市213通,占总数11.6%。特别是,我们逐步建立健全了12316热线投诉举报机制和流程,凡是农牧民拨打的投诉举报类电话,我们都及时通过工单批转至有关部门受理,并于5个工作日内予以答复,不但维护了农牧民的合法权益,而且树立了农牧业系统为民办实事的良好形象,是农牧业系统为三农服务的真正抓手和突出亮点。

  (三)稳步开展农产品及农资产品价格监测预警工作

  2009年开始,中心启动了内蒙古主要农产品及农资产品的价格监测预警工作。2012年,重点开展了对自治区玉米、小麦和大豆等主要农作物以及农资产品市场动态的监测,发布《内蒙古主要农产品和农资价格动态》月度报告10期,同时在内蒙古农牧业信息网“分析预测”栏目发布,并向农业部信息中心提供,为相关领导和部门提供决策参考。值得一提的是,我们派出了骨干人员与农业部信息中心分析处和黑吉辽三省农产品分析人员组成联合调研组赴辽宁、内蒙古调研玉米生产情况,并联合发布《2012年辽宁、内蒙古玉米生产情况调研报告》,分析了上述地区2012年玉米生产特点、种植成本与效益,并提出了政策建议。

  (四)圆满完成了厅系统网络及计算机的管理与维护工作,为厅系统提供了有力的技术支撑保障。

  1.完成了厅机关及驻楼各二级单位计算机终端维护工作。至201210月底,共维护厅系统及二级单位计算机终端300余台次,其中,重装系统60余台次。

  2.完成了中心机房及网络维护任务。配合维保人员完成了空调的检测和保养;维护并修复了出故障的三台HP服务器和二台浪潮服务器;配合种植业处完成了一年一度的农情服务器的软件升级工作;配合畜牧处完成了畜牧处服务器的硬件升级和软件数据迁移工作;完成了农牧业厅网络防病毒服务器的维护升级任务;完成了2012年度邮件系统的服务及维护升级工作;完成了2012年度移动政务办公平台的维护升级工作;配合农牧业厅办公室,开展了计算机网络保密检查自查,并起草了《内蒙古农牧业厅保密检查自查报告》。上述工作的开展,有效地保障了全厅网络的畅通和信息安全,更为各项具体业务工作保驾护航。

  3.完成了农业部的视频会议任务。截至目前为止,共举行农业部秋收秋冬种工作视频会议、农业部秋季重大动物疫病防控工作视频会议和农业部秋季农作物重大病虫害防控工作视频会议3次视频会议任务。特别是由于8楼会议室改建装修,我中心积极应对,克服了场地及技术问题,及时将视频会议室调整到5楼,圆满完成视频会议的组织及接收工作,得到了部信息中心的表扬,并将我区的现场视频会议画面作为标准画面传送至其他省区。

  4.开展了内蒙古农牧业生产指挥调度系统建设工作。目前,设备采购及会议室内部装修已经基本完成,正在进行设备安装调试,预计12月底可投入使用。

  5.完成了农牧业厅内网建设工作。研究制定了《内蒙古农牧业厅内网建设方案》,完成了内网规划设计、设备的选型、系统集成等工作。针对内网的设计要求,完成了内网的应用软件选型、测试和采购工作。预计将在年底完成调试,并投入使用。

  6.完成了金农工程(一期)内蒙古建设项目竣工验收工作。

  7.完成了中国国际薯业博览会的广告宣传、企业网上申报、展位布置等工作。

  8.完成了全国第十届农交会工作。完成了网上报展、参展组织、网上宣传等工作。组织协调内蒙古展团及台湾展团的网络报道工作。中心的一名技术人员被评为大会优秀信息员,荣获一等奖。

  (五)切实提升“农信通”手机短信服务成效

  为了将惠农惠牧政策、农牧业生产技术、农畜产品市场信息通过短信形式及时发送到农牧民手机上,我中心根据业务需要,及时对各盟市任务进行了分配和调整,跟踪农牧业生产进程,通过移动办公平台、电子邮件、QQ群对农信通专家信息采集报送工作进行规范和引导,坚持每月对各地“农信通”信息采集报送情况进行考核通报,各地采集报送信息的质量不断提高,适用性和针对性不断增强。据统计,截止1130日,全区全年农信通月均用户数为82.2万户,月下发信息3233条;三农指导服务系统月均用户数为33.6万户,月下发信息363730条;全区共组织专家2674名,全年累计向农牧民发送信息440余万条。六年来累计向农牧民发送信息超过4.8亿条。

   二、共性目标完成情况、采取的措施及主要成效

  (一)积极开展创先争优活动。按照农牧业厅党组和厅机关党委的安排部署,中心党支部和全体党员按公开承诺事项,结合中心工作职责和个人工作岗位职责践行承诺。从支部组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、工作业绩、群众反映等方面开展自查、自评,在广泛征求群众意见的基础上,对中心党支部进行分类定级,对存在的问题进行了自查,提出整改措施,加强基层党建工作。通过深入开展创先争优活动,中心的党组织建设进一步加强,党员干部素质进一步提高,各项工作取得了长足发展。中心党支部被农牧业厅授予2012年度创先争优先进基层党组织,2名党员同志分别被授予优秀共产党员和先进工作者。

  (二)认真开展廉政风险防控工作。按照自治区农牧业厅党组《印发农牧业厅加强廉政风险防控工作实施方案的通知》(内农牧党发[2012]19号)的部署和要求,结合中心实际工作,制定了加强廉政风险防控工作实施方案。目前,已经进展到查找风险点,制定防控措施阶段。

  (三)积极完成上级党组织布置的各项任务按照厅机关党委的要求,中心党支部根据自身特点,认真履行职能职责,积极完成厅机关党委布置的各项工作,按时缴纳党费,完成党员统计,参加了厅系统迎接党的十八大职工乒乓球比赛,开展“博爱一日捐”公益募捐活动。按照厅党组的要求,结合中心实际,制定了《内蒙古农牧业厅信息中心学习贯彻十八大精神工作方案》,并积极组织动员全体职工进行贯彻学习。

  (四)不断加强中心自身建设。

  1.2012年我中心有四位同志因分别考取我厅公务员和厅属二级单位副职领导岗位调离,使我中心的办公室主任、信息科长、会计、出纳等四个重要岗位面临空缺,中心工作人员严重不足。为了确保我中心工作的连续性和正常运转我单位一方面及时对现有人员的工作进行了调整,另一方面,经认真考察研究,经请示厅领导,及时从我厅系统内的内蒙古农业技术推广站和内蒙古土壤肥料工作站精心挑选了两名业务骨干到我中心担任重要岗位工作,分别负责信息科和办公室工作,保证了我中心各项工作的有序开展,基本做到了工作的无缝对接。

  2.我中心组织有关人员参加了农业部金农工程项目、保密局及自治区网监支队安全保密、农业部项目建设、市场信息分析、自治区经信委信息化讲座、农牧业厅项目管理、网站管理、网络安全、电子政务管理等20多次网络技术人员交流与培训活动。通过培训,提高了职工的专业技能和业务素质,增强了中心技术服务能力。

  (五)切实加强内部管理

  1.各科室加强内部管理,明确人员分工,责任到人。信息科克服人员少、任务繁多的困难,团结协作,使各项业务工作有序开展。办公室按照工作职责,认真完成文件收发、档案管理、财务资金收支、劳资人事、职称申报、职工培训、社保缴费及职工福利和工会活动等事务性和行政后勤工作。

  2.根据自治区编办《关于进一步做好全区事业单位清理规范工作的通知》要求,在充分调查讨论的基础上,结合新形势下农牧业信息工作的主要任务、职能职责,对中心的职能进行了清理整顿,将重新定位后的职能进行了规范化的表述,并就内设机构设置、职能、增加人员编制等问题,上报厅人事处审核,目前该方案已获农牧业厅核准。

  3.按照事业单位绩效工资改革要求,结合中心实际,经职工大会酝酿讨论,制定了本单位绩效工资改革方案,上报厅人事处审核。

  三、存在的问题

  (一)内蒙古农牧业信息网内容保障工作还有待进一步加强。随着农牧业信息化的迅速发展,农牧业信息网的各项内容需求量逐渐增加,更新速度日益加快,需要包括厅机关各处室局、厅属各单位、各盟市农牧业主管部门等全区各级农牧业系统形成合力,共同做好网站的内容保障工作。

  (二)认识、宣传还不到位。一些盟市、旗县农牧业主管部门,还没有充分认识推进农牧业信息工作的重要性和紧迫性。这需要全区农牧业系统协调配合,进一步加大对内、对外的宣传力度。特别是要加大对12316三农服务热线工作的宣传力度,使广大农牧民对12316三农服务热线的服务内容有更多的了解,充分发挥12316热线服务三农的优势和作用。

  (三)经费仍然不足。我厅机房网络及安全设备如服务器、楼层交换机、网络安全管理系统等已过了3年质保期,进入故障频发阶段,一旦出现故障将严重影响厅机关正常办公,急需增加维护设备的专项运行经费。此外,12316三农服务热线的运行经费还没有列入年度财政预算。

  (四)人员编制问题。中心信息工作量大,人员编制紧张,影响了正常工作的开展。特别是呼叫中心话务员实行的是聘用合同制管理,所招聘的人员没有正式编制,增加了话务员的流动性,不利于此项服务的长期稳定开展,建议增加人员编制。

   四、2013年工作初步安排

  (一)工作思路

  党的十八大报告指出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”把“三化同步”变成“四化同步”,及时增加信息化,凸显了信息化的突出地位和不可替代的作用,信息化成为我国全面建成小康社会、实现社会主义现代化的战略选择。农业农村信息化是国民经济和社会信息化的重要组成部分,对于推进“四化同步”、发展现代农业和建设社会主义新农村具有重要而深远的意义,我国农业农村信息化发展迎来了重要战略机遇期。我中心2013年的工作思路是:深入学习贯彻十八大精神,紧紧围绕农牧业厅的中心工作,联系信息中心的实际,努力加强中心自身建设,继续健全完善农牧业信息化基础设施,积极探索推进农牧业信息化的新模式,积极运用现代信息技术手段,努力提升信息化服务水平和服务能力,确保农牧业信息网络安全,为发展现代农牧业提供强有力的支撑,为广大农牧民提供及时、准确、有效的信息服务,为厅系统提供强有力的计算机网络及电子政务技术保障。

  (二)初步工作安排

  1.加强内蒙古农牧业信息网的建设。坚持“服务三农,促进发展”的建网宗旨,以把内蒙古农牧业信息网建成自治区一流门户网站为目标,进一步贯彻落实农牧业信息采集发布管理制度,加强内蒙古农牧业信息网内容保障工作建设,积极会同各有关部门,做好重大信息的发布工作;加强网上办事、互动交流和政务公开工作;办好农畜产品促销、农事指导和实用技术等为三农三牧提供信息服务的专题栏目;开展对厅机关、厅属二级单位以及各盟市旗县信息员培训工作;进一步完善网站内容保障及运行维护机制,提升服务能力,切实提高网站建设水平和管理水平。

  2.做好内蒙古“12316”三农服务热线工作。积极争取农业部及自治区各有关部门的支持、配合,继续加强“五个一”建设,加强跨部门信息资源的整合,加大宣传力度,把“12316”三农服务热线建设成为农牧民和专家的直通线、农牧民和市场的中继线、农牧民和政府的连心线,建成农牧业厅指挥调度生产、农牧民生产生活和新农村新牧区建设都离不开的有效手段。

  3.做好农牧业电子政务平台建设、维护与管理工作。

  1)加强信息网络安全管理。会同厅办公室,制定完善网络安全管理制度,加强安全保密培训及计算机网络安全保密检查工作,做好厅计算机网络安全保密管理相关工作。

  2)逐步实现网络管理规范化、制度化。严格网络机房管理制度,进一步加强机房设备管理,逐渐配备网络安全管理系统,对网络设备及服务器等重要设备和系统建立定期维保制度,确保厅办公网络和应用系统安全畅通。继续做好驻楼单位的计算机终端及网络维护工作。

  3)加强农牧业厅办公内网建设与运维管理工作。做好农牧业厅办公内网的建设、调试、终端接入、软件部署、运维管理及使用培训工作,实现农牧业厅机关网络内网与外网的物理隔离,确保我厅系统计算机网络的安全运行。

  4)指导各盟市开展农牧业指挥调度系统盟市分会场建设工作。

  4.继续做好“农信通”工作。做好“农信通”信息采编、发布与管理工作和宣传推广工作,完善优化业务框架和任务分配,加强对“农信通”信息员的培训、管理及信息内容保障,建立完善激励机制,做好信息报送情况的考核通报工作,对成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,不断提高短信服务质量。

  5.进一步做好农畜产品分析预测工作。举办农畜产品分析预测讲座,加强分析预测人员培训交流和调研,建立完善全区农畜产品分析预测信息采集点建设,做好内蒙古主要农产品(玉米、小麦、大豆等)及农资价格动态发布工作,全年发布报告达10篇以上;开展1-2次农产品市场动态调研工作,并撰写调研报告。

  6.积极争取农牧业信息化建设项目。会同各相关部门和单位,积极做好内蒙古金农工程(二期)的需求分析等立项前期准备工作。积极争取物联网智能农牧业项目,开展农牧业生产经营信息化试点示范工作。