您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 工作动态
详细内容页
“互联网+农业”都有哪些关键的产业链环节与行业痛点?
  • 发布时间:2016/1/28 9:50:00
  • 文章来源:信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1、规模化生产与土地确权流转

  要实现农业现代化,无论是机械化、自动化,还是信息化、智能化,在本质上都是对各种先进技术广泛而深入地应用。农业的规模化生产不仅能大大降低先进科技应用的成本,也能提升其应用效率。而土地确权流转是实现农业规模化的前提。

  2、农业物联网与智能化生产

  提到“互联网+农业”,人们往往会首先想到农村电商。农村电商是“互联网+”在农产品销售流通层面的运用,而智能化生产则是“互联网+”在农产品生产领域的运用。比如围绕农作物的整个种植过程,物联网技术可以提供太阳辐射、雨量、风速、风量等环境的实时监控与干预,并能够根据作物的根系特点对不同土壤水分进行动态测量,掌握作物动态生长过程,这在提高效率、成本节省上起到了至关重要的作用。

  3、农村社交网络

  无论发展“互联网+农业”的具体何种业务,必须要获得广大农民朋友的支持和参与,让农民自身增强互联网化意识。我国很多村镇都有一些乐于接受互联网新鲜事物、号召力强、执行力强的村民,把他们的力量整合在一起,对发展“互联网+农业”意义重大。

  4、农村电商

  仅仅用科学高效的方式生产出高质量的农产品是不够的,还要卖好。过去,困扰一些农民的痛点就是农作物的生产环节和消费环节的信息不对称。农民朋友辛苦一年耕种、养殖出的农产品找不到好的销路、或卖不出好价钱。农村电商则是解决这一痛点的有效方式,它能够让农产品的生产环节和消费环节进行更有效的对接,避免因信息不对接所产生的生产过剩。另一方面,农村电商也有利于打造农产品品牌,提升农产品的附加值,创造更多利润。

  5、农村金融

  2015119,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了《推进普惠金融发展规划(20162020年)》,强调发展普惠金融的目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。

      (转自:计算机世界)