您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 工作动态
详细内容页
互联网+农业”要想做的好 就必须做到这两点
  • 发布时间:2016/1/8 9:50:00
  • 文章来源:信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  构建“互联网+农业”生态圈的关键不在生态圈中参与方的数量,而在质量。各参与方之间需要紧密围绕现代农业产业链的重要环节和行业痛点,各司其职,彼此形成业务支撑和良性循环。

    在20151026日~29日召开的十八届五中全会上,加快农业现代化步伐被列为“十三五”规划十项任务目标之一。这意味着未来农业现代化将迎来更大的发展空间与机遇。农业现代化是我国长期以来追求的一个发展目标,其内涵在不同时期也有所变化。当下我们所追求的农业现代化不仅要实现在生产上的科学高效,在管理、经营、销售等方面都要科学高效。而要实现这些,仅靠机械化、自动化是不够的,还要依靠信息化和智能化,“互联网+农业”就是一条重要路径。任何行业的“互联网+”都有深有浅,“互联网+农业”如果往深处做,就必须做到两点:搭建生态圈和玩转大数据。

  一、搭建生态圈让“互联网+农业”走得更稳、更远

  近年来,越来越多的企业开始意识到,未来的商业竞争不再是一家企业同另一家企业的竞争,而是一个生态圈同另一个生态圈的竞争。因此很多行业内的巨头企业都开始着力打造共融、共享、共生、共赢的生态圈,互联网行业尤甚。随着“互联网+”给农业带来越来越多的互联网范儿,提到“农业生态圈”这个词,大家想到的也不仅仅是山林湖泊等自然生态,而是一种基于互联网精神和模式的商业生态圈。与其他一些行业所不同的是,农业投入大、回报周期长,投身“互联网+农业”的企业只有搭建起一个和谐完善的生态圈,整合资源、相辅相成、协调发展、形成合力,才能在“互联网+农业”的道路上走得更稳、走得更远。

  二、大数据是做实“互联网+农业”的重要基石

  农业大数据涉及农业产业链的各个环节,其中任何一个环节的数据都有不可替代的作用,而且能很直接地发挥数据价值,转换为生产力。以耕种农作物为例,选择优质种子的重要性不言而喻。然而种子优质不优质,不仅在于种子本身,还在于种子是否适合这方土地。这块土地种过什么农作物、用过什么肥料和农药等等,掌握这些关于农地的大数据对选择合适的种子很有帮助,避免出现“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的尴尬结果。通过农地大数据,了解一块土地的土壤特征,不仅对农民很有用,对种子公司也很有现实意义,便于他们向不同地区提供适销对路的种子。

   (转自:计算机世界)