您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 管理制度
详细内容页
内蒙古农牧业信息网内容保障及信息公开管理制度
  • 发布时间:2014/3/20 14:52:00
  • 文章来源:内蒙古农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  第一条  为了进一步加强内蒙古农牧业信息网(网址:)的建设和内容保障工作,完整、准确、及时地发布农牧业信息,实现农牧业信息采集、报送、发布工作的规范化、制度化,做好农牧业和农村牧区信息服务,特制定本制度。

  第二条  内蒙古农牧业信息网是由内蒙古农牧业厅主办,内蒙古农牧业信息中心承办的以“服务三农,促进发展”为宗旨的全区农牧业系统的门户网站,于2001年1月正式上线运行。是农牧业厅履行职能、面向社会提供农牧业信息服务的工作窗口,是农牧业信息发布、网上办事、互动交流、政务公开、服务“三农三牧”的重要平台,在我区农牧业信息化建设中具有不可替代的作用。

  第三条 “内蒙古农牧业信息网”内容保障的责任主体是农牧业厅机关各处室局、厅属各单位及各盟市农牧业主管部门;内蒙古自治区农牧业信息中心具体负责网站建设、栏目规划、运行管理、信息审核及各部门信息报送情况考核和运维管理工作。

  第四条 各级农牧业主管部门、各单位要切实加强对农牧业信息工作的领导,明确一名分管领导和具体工作机构,把农牧业信息采集、报送工作作为一项重要工作职能纳入年终考核内容,健全工作制度。

  第五条 各地、各部门要不断加强农牧业信息员队伍的建设。自治区农牧业厅机关公务员均要在“内蒙古农牧业信息网”注册信息员,实现全员维护,做到在线提交信息,及时发布各类信息;盟市、旗县级农牧业主管部门和厅属各单位要确定2-3名专职农牧业信息员,负责本单位、本行业的信息报送工作,确保信息渠道畅通。

  第六条 各级农牧业部门、各单位要大力支持信息员的工作,加强信息工作条件建设,配备计算机、数码相机等现代办公设备,实现农牧业信息迅速、准确、安全的处理、传递和存储,确保农牧业信息采集、报送工作目标和任务的完成。

  第七条 农牧业信息员须具备下列基本条件:

  1.熟悉党和政府在农村牧区的方针政策,熟悉本行业业务、工作责任心强、能够长期稳定从事信息工作的在编人员

  2. 坚持实事求是、准确及时的原则,具备较强的信息捕捉敏感性、综合分析能力、文字写作能力和组织协调能力,对所报送的稿件、信息的真实性负责;

  3.具有熟练的计算机操作技能,能够进行简单的图像截取、修饰和图文排版,熟悉电子邮件、QQ等现代信息传递手段

  第八条 农牧业信息员的注册登记、培训、管理:

  1.要建立农牧业信息员培训、注册登记、管理制度,通过自治区、盟市、旗县逐级培训或统一集中培训的形式,对农牧业信息员进行岗位培训。培训的内容包括:信息采集、分析、报送、发布方法及有关规章制度;农牧业科技、政策法规、经营管理知识;计算机应用、网络基础知识等。

  2.农牧业信息员实行网络化管理。经培训合格后,在内蒙古农牧业信息网“信息员注册”栏目进行实名注册登记,自治区农牧业信息中心审核后,给予资格认证。自治区农牧业信息中心每年进行一次信息员注册情况汇总,汇总表格发到各盟市农牧业局、厅机关各处室局、厅属各单位。各地、各部门要对隶属信息员进行核实,如存在用户帐号遗漏、人员变更、帐号停用等情况,要及时反馈自治区农牧业信息中心。

  第九条 农牧业信息采集报送内容:

  1.党和国家及各地有关农牧业、农村牧区、农牧民的法律法规、条例制度、规划计划、政策措施的基本内容、政策解读、宣传贯彻落实情况等。

  2.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,应当向社会公开的政府信息。

  3.各级政府及农牧业部门有关“三农三牧”的政务信息,包括重要工作动态、计划总结、会议信息、领导讲话、政策举措、工作成就、经验及存在的问题、改进措施等。

  4.全区及各地重点推广的实用技术、各农时季节的农事指导。

  5.主要农畜产品、农用物资供求及国内外市场行情预测分析。

  6.农牧业产业化经营、农牧业产业化龙头企业、经济合作组织、农牧民专业合作社等信息;

  7.对宏观决策和指导工作有参考借鉴价值的国内外重要信息。

  8.以农牧业厅或农牧业厅办公室印发的行政公文。

  9.厅机关各处室局、厅属各单位要依据内蒙古自治区政府及农牧业厅政务公开、网上办事相关文件要求,及时提供政务公开、行政审批、网上办事等内容,并做到及时更新。

  10.农业部及自治区农牧业厅专门指定要求报送的信息。

  以上各条涉密信息除外。

  第十条 农牧业信息采集报送任务及要求:

  1.各盟市农牧业主管部门每月不少于20条,全年不少于240条;厅机关各处室每月不少于1条,全年不少于12条,农机局、农管局、渔业局、监管局全年不少于20条;厅属各单位每月不少于3条,全年不少于36条,内蒙古农牧业科学院全年不少于60条。

  2.“行政通知”栏目。针对厅机关和厅属单位信息员开放权限,凡以内蒙古农牧业厅(或厅办公室)名义印发的文件(保密文件除外)必须上传到该栏目。

  3.“农事指导”栏目。针对各盟市信息员开放权限。重点在农牧业生产关键时期,报送农事提醒、技术指导、政策宣传等信息,确保针对性、时效性和适用性。要求每周报送不少于1条信息。

  第十一条 农牧业信息报送规范:

  1.报送的信息要真实可靠、准确及时、注明出处。信息产生时间与发布时间跨度不能超过5个工作日。

  2.报送信息标题要突出要点,完整准确,简明扼要;标题中有关名称避免使用简称;尽量不要出现逗号、句号;数字用半角,标点符号用全角。

  3.内容要重点突出,主题鲜明,文题相符,文字简洁流畅,段落层次清楚,符合逻辑语法规范,数据真实准确。

  4.文本格式要求使用工具栏“自动排版”图标统一标准。

  5.文章中的地区和单位名称不要使用“我盟”、“我市”、“我县”、“我厅”、“我局”、“我站”等称谓,要用规范的地区和单位名称。

  6.文章中的日期用规范的数字形式表述,年月日用阿拉伯数字表达,除直接引用的话语外,避免出现“昨天”、“今日”等相对时间词语。

  7.提交表格时表中的文字大小、表格边框注意与文字之间的和谐美观。当表格较大时,以附件形式做超链接。

  8.各地区、各部门报送的信息,必须经本单位分管领导审核、签发,必要时,要报请主要领导审核、签发。

  9.各单位一律采用“网上在线提交”方式报送信息。

  第十二条 建立健全下列信息工作制度:

  1.信息员资格认证制度。对农牧业信息员的培训、考核实行动态管理。

  2.发布信息报送要点制度。自治区农牧业厅根据一段时间内的中心工作及重大工作部署,结合实际情况,不定期发布报送信息要点,供各部门各单位搜集、报送信息时参考。

  3.重要信息约稿制度。自治区农牧业厅视情况需要,通过信息约稿的方式,向有关部门和单位发出《信息约稿承办单》,提出约稿信息的内容、撰写要求和报送时间。各单位要按要求积极组织专人搜集材料和撰写,按时上报。

  第十三条 各盟市和旗县农牧业主管部门网站要做好与内蒙古农牧业信息网的链接工作;农牧业厅系统各部门、各单位要结合自身实际,建好“内蒙古农牧业信息网”专业子网(或栏目)。

  第十四条 内蒙古农牧业信息中心负责汇集、处理全区各类农牧业信息并做好“内蒙古农牧业信息网”的建设与维护工作,确保各类农牧业信息及时审核、发布。对各单位报送的不符合要求的信息否决或驳回。

  第十五条 考核评价

  1.内蒙古农牧业信息中心负责对各部门、各单位农牧业信息工作情况进行督促、检查、考评和考核。考评将依据信息报送情况、栏目维护情况、信息质量和浏览量四项指标对各单位进行综合评价。考评情况将作为年终考评的主要依据。自治区农牧业厅将对信息报送情况按季度、按年度进行通报。对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。

  2.凡重要信息(如重大会议、本地区、本部门重要的政务动态)漏报、迟报、扣压不报的单位及发布不实信息、造成不良影响的,自治区农牧业厅将予以通报批评。

  第十六条 本制度自发布之日起执行,同时《内蒙古农牧业信息采集、报送、发布管理办法》(内农牧市发〔2009〕140号)废止。

  第十七条 本制度由内蒙古农牧业信息中心负责解释。