您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 管理制度
详细内容页
“农信通”三农指导服务系统建设实施方案
  • 发布时间:2010/4/2 15:12:45
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    为了推进“农信通”三农指导服务系统建设工作,充分发挥“农信通”手机短信服务高效、便捷、覆盖面广、针对性强的优势,解决农牧业信息服务“最后一公里”的问题,制定本实施方案。

一、建设背景

2009年是贯彻落实党的十七届三中全会精神的第一年,也是应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的关键一年,做好农业农村工作具有特殊重要的意义。扩大国内需求,最大潜力在农村;实现经济平稳较快发展,基础支撑在农业;保障和改善民生,重点难点在农民。

内蒙古地区地域辽阔,东西跨度2400多公里,南北相距1700多公里,农村牧区相对分散且交通不便、信息闭塞,基层农技人员匮乏,存在惠农惠牧政策传达滞后,农牧业科技推广覆盖面窄等问题。

当前惠农政策传播方式主要是通过召开会议和下发文件,层节多,时限长,且覆盖面窄,存在死角。由于信息不畅使得惠农政策无法及时有效的传播,造成新的党群、干群的矛盾。如2008年部分旗县农田遭受雹灾,旗县政府发布了农田定损和保险赔付相关事宜,由于信息不畅,使得部分农民不知情,错过了定损期限,无法得到赔付,惠农政策变成矛盾焦点;又如:在农业科技培训中(如病虫害的测报、灾害天气预测、动物防疫、区域性强农牧业相关技术推广),传统传播方式主要是通过现场培训、印发小册子、发送光盘、科技下乡、进村入户等方式,这些方式存在覆盖面不全和不及时等问题。

当前,各级党委和政府都非常重视“三农”工作,出台了大量的惠农政策,同时也加大了农牧业科技创新和推广力度,但如何使其真正的进村入户,解决“最后一公里问题”,需要一个普适性媒介。近年来随着中国移动通信事业的发展和手机的普及,目前全区农村牧区中国移动手机用户占有率达到75-80%,可以成为传递惠农政策和农牧业科技入户进村入户的有效载体。

今年39日—21日,农牧业厅信息中心组织人员先后到巴彦淖尔市、呼和浩特市、赤峰市等36个旗县的农牧业主管部门进行了调研,向基层农技人员了解情况,并走访了6乡镇7个村的基层干部、农技人员和农牧民,通过调研了解到,基层群众认为这项工作非常必要,农牧民也热切期盼,旗县级农牧业主管部门需求迫切,工作积极性很高。

因此,依托手机短信建立“农信通”三农指导服务系统,时机成熟、方法可行,是建立政府和农户沟通的桥梁和纽带,必将产生积极的社会效益,为信息化服务“三农”注入新的活力。

二、服务系统简介

“农信通”手机短信服务是内蒙古自治区农牧业厅与中国移动通信集团内蒙古有限公司于20083月联合推出一项惠农、支农服务业务。目前定制用户已达60万户,取得了很好的社会效益,已成为农牧业科技信息进村入户的重要模式。开展“农信通”手机短信服务,能及时准确地将各类致富信息、支农惠农政策传递到千家万户,提高农牧业信息的入户率和覆盖面,是解决我区农村牧区信息化建设中“最后一公里”问题,发展现代农牧业,建设社会主义新农村新牧区的有效形式。同时也是大力推进电信业服务农牧业信息化进程,因地制宜,实行信息服务方式和信息服务终端的多元化,建立“政府引导、企业参与、专家唱戏、农民受益、市场运作、多方共赢”的有效运行机制和农牧业信息服务新模式的有益尝试。

“农信通”现有专家团队主要集中在自治区和盟市两级,信息还存在针对性和实用性不强、惠农政策传达不到位和科技推广不普及等问题,为更好的实现农牧业主管部门对农牧民生产的有效指导与服务,内蒙古农牧业厅与中国移动内蒙古公司决定以现有“农信通”手机短信平台为基础,合作建设“农信通”三农指导服务系统

该系统服务模式是由基层农业专家将所要指导、提醒、告知的三农信息通过移动手机免费打到自治区呼叫中心(1255066),再由呼叫中心以短信形式实时群发到所指导服务地区的定制“农信通”业务的农户移动手机上;同时,农牧民也能以短信的方式,通过“农信通”平台向基层农业专家提出各类问题,实现信息双向沟通。基层农业专家包括旗县农牧业局相关站所业务骨干,乡镇农技人员,行政村、专业协会主要负责人等。

该系统是对基层“三农”技术推广与信息服务模式的创新,广大基层农业专家可通过手机短信向当地具体服务对象实时发布“三农”指导服务信息,为农牧民生产生活提供点对点的技术指导与咨询服务。“农信通”三农指导服务系统的应用,为农牧民与农牧技术推广人员、农牧民与政府主管部门间提供了一条有效渠道,从而有效解决当前农村信息闭塞,三农指导服务不及时、缺乏针对性、覆盖面窄和效率低的问题。

三、服务系统实施模式

系统实施采取先试点示范后逐渐在全区推广的方式。结合各地的实际情况,确定巴彦淖尔市、赤峰市、呼和浩特市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市和锡林郭勒盟七个盟市作为首批试点盟市。要求每个盟市确定2-3个试点旗县,每个试点旗县确定2-4个试点乡镇,凡试点乡镇必须涵盖所辖的所有村,不留死角。实施模式如下图:

确定试点

具体实施

调整完善

全区推广

选择试点原则:试点旗县要选择农业信息工作基础好,有信息中心机构设置或农牧业主管部门领导对信息工作认识并比较高。试点乡镇要具有明确的主导产业,经济比较发达,信息需求迫切。

四、服务系统运行管理模式

1、内蒙古农牧业厅信息中心负责“农信通”三农指导服务系统的布置安排,组织开展试点工作,业务宣传推广工作,并建立运行监管和信息保密等制度。

2、中国移动内蒙古分公司负责基层农业专家及农牧民用户手机号码录入、群组划分,并作好基层农业专家工作量统计及手机资费政策等相关支持工作;编印宣传材料,做好业务宣传推广工作;开通“农信通”业务,并确保通信畅通;确保用户信息的安全。

3、盟市信息科(信息中心)负责所辖地区试点选择、工作部署、数据汇总上报及业务宣传推广等工作。同时作好用户信息保密工作。

4、旗县农牧业主管部门负责试点乡镇的确定,并负责相关工作的督促、管理等;组织好农牧业系统专业技术人员的筛选、审查、确定,并做好备案;做好所辖地区移动手机号码收集、整理和录入工作,形成excel文档并上报盟市和内蒙古农牧业厅信息中心。配合做好业务宣传推广工作。同时作好用户信息保密工作。

5、试点乡镇负责组织管理乡镇农业技术人员、村干部、协会负责人的筛选、审查、确定,并做好备案;安排组织好试点地区农牧民移动手机号码登记工作,并将所有数据上报旗县。做好业务宣传推广工作。同时作好用户信息保密工作。

五、服务系统工作流程

开通1255066农信通服务热线,已注册的基层农业专家通过移动手机拨打免费热线,工作人员将信息记录核实并发布给所针对的 “农信通”用户。

同时农信通用户可以将疑难问题以短信形式发给“农信通”系统,系统自动转发给所在地区相关基层农业专家进行解答。具体模式如下:

 

基层农业专家

拨打呼叫中心

接线人员

编辑成短信

农信通用户

编辑短信

农信通系统

反馈

发送

免费

记录

发送

信息

发布

疑难

问题

 

其中专家拨打1255066农信通服务热线要经过身份确认、信息录入、发送群体确认、信息审核和最终发送等几个过程,具体流程如下:

语音

呼叫1255066

识别专家

手机号码

没有注册,请与内蒙古农牧业厅信息中心联系

Y

接通

N

转至人工台席

1、询问专家发布信息内容

2、询问专家发送群体

信息录入完毕

向用户反馈,信息录入完毕

信息审核

完成

信息发布到指定“农信通”用户

六、服务系统实施步骤

“农信通”三农指导服务系统具体实施分试点、全面实施和完善提高三个阶段:

第一阶段:20095月至200912月为试点阶段。

首批试点地区:巴彦淖尔市的五原县和临河区;赤峰市的元宝山区、翁牛特旗、敖汉旗;呼和浩特市赛罕区和武川县;通辽市的科左中旗、奈曼旗、开鲁县和科尔沁区;兴安盟扎赉特旗、科右前旗和突泉县;呼伦贝尔市的阿荣旗;锡林郭勒盟多伦县、太仆寺旗和锡林浩特市。

主要任务是建立呼叫中心,确定巴彦淖尔市、赤峰市、呼和浩特市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市和锡林郭勒盟七个盟市的试点旗县、乡镇并组织开展试点工作,实现覆盖18个旗县50个乡镇,并调整实施模式,完善管理制度与工作规范,用户数达到100万人;其他盟市可以根据工作进展情况,申请安排试点工作。

在试点阶段要重点做好以下工作:

1)内蒙古农牧厅信息中心和试点盟市市场信息科(信息中心)确定试点旗县和乡镇,并指定旗县组织实施责任单位。

2)旗县责任单位(农牧业局、农业局、畜牧业局)筛选、审查并确定本单位农技人员,做好备案工作。确定试点乡镇并安排部署工作。

3)试点乡镇确定分管农牧业乡镇长为主要责任人,筛选、审查并确定本乡镇农技人员、行政村或协会负责人,做好备案工作,并将相关信息上报到旗县;组织所辖村对农户手机及所从事产业情况进行登记,并在规定时间内交到乡镇。

4)旗县收集整理所辖地区的农户手机登记表和基层专家登记表,并将其录入成excel表,上报到盟市信息科和内蒙古农牧业厅信息中心。

5)内蒙古农牧业厅信息中心进行汇总,并移交移动公司进行数据录入和群组划分。

6)开通“农信通”服务热线1255066,项目启动,内蒙古农牧业厅信息中心采取月通报制度,督促各地工作进展。

第二阶段:20101月至20103月为全面实施阶段,主要任务是在总结试点工作经验的基础上,制定在全区范围内推广实施的方案。要求首批试点盟市扩展到全部旗县,实现首批试点盟市全覆盖;全面开展二批试点工作,范围为鄂尔多斯市、阿拉善盟、乌海市、乌兰察布市、包头等五个盟市,要求每个盟市选择2-3个旗县开展试点工作。实现用户数达到150万人。

第三阶段:20104月—201012为完善提高阶段,主要任务是,完善管理与服务,加强信息反馈,建立健全激励机制,加大宣传推广力度,全区范围推广,实现全覆盖。进一步提高短信信息服务水平和信誉度,增强信息的针对性、时效性和实用性。用户数达到200万人,努力推进农牧业信息向“最后一公里”延伸。

七、基层农业专家确定原则及管理

基层农业专家包括旗县农牧业局相关站所业务骨干,乡镇农技人员骨干,行政村、专业协会主要负责人。

确定原则:要求精通专业技术并具有丰富实践经验,组织性纪律性强,责任心强。

基层农业专家管理采用属地管理方式,所属单位负责基层农业专家日常管理,并对其发布信息内容负责监管。

八、提供信息内容及要求

1、支农惠农政策类信息。如良种补贴、农机购置补贴、母猪补贴、设施农业建设补贴、土地承包流转、农业保险等相关规定、内容、申报流程以及其他和农牧民生产生活息息相关的政策类内容。

2、农牧业技术指导类信息。如标准化种养殖关键技术、动物防疫、设施农业、沼气、病虫害防治等内容。

3、相关通知通告类信息,如:开展科技三下乡活动、疫情防疫、补助款的领取等。

4、农资产品质量监管、农资打假相关信息发布、问题产品招回通报以及各类涉农问题投诉电话发布。

5、为了增加信息的公信度,发布信息要注明信息发布单位和发布人。

6、重大信息发布必须经单位领导审核。

7、严禁发送商业广告类信息、重大政策安全类信息、容易造成社会恐慌的信息、农畜产品趋势预测类信息等。

九、“农信通”定购方式

试点阶段由移动公司将上报移动用户手机号全部免费开通“农信通”,试用三个月,根据国家的相关要求,试用期满后取消试用业务,如需继续使用,需自行定制,有以下四种定制方式可供用户选择。

1、短信定购:移动手机用户发送短信:“DG#业务编码”到12582即可(业务编码在使用手册中);个别业务可以发送指令到12582进行订购,订购指令及业务编码请至10086查询)

2、营业厅办理:全区所有移动营业厅营业员都可办理。

3、语音办理:移动用户播打12582后按照语音提示进行办理,或播打10086转人工进行办理。

4、登陆:www.12582.com注册后办理。

注:凡用户自行发短信订购的,均需经二次确认信息方可成功订购业务。

十、考核考评

农牧业厅信息中心将根据各地农技专家向呼叫中心提交信息的数量 进行考核,考核结果将作为表彰奖励的依据;对旗县所辖专家工作进行综合评价,评价内容包括专家数量、提交信息总数、用户数,以此作为对旗县参与单位及乡镇进行表彰奖励的依据。对于工作不力地区进行通报批评,不能胜任工作或长期无信息提供的基层农业专家要及时更换。