您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
2014年内蒙古自治区种植业发展概况
  • 发布时间:2015/4/8 10:23:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    

  一、种植业资源及自然灾害情况

    内蒙古自治区土地资源丰富,总面积118.3万平方公里,与相邻省区比较,是黑龙江省的2.5倍,辽宁省的8.1倍,北京市的72.0倍。与世界一些国家相比,是日本的3.1倍,法国的2.1倍,意大利的3.9倍。按人均计,每人占有土地73.3亩,是全国平均数的6.8倍。现有耕地1.37亿亩,每人占有的耕地5.48亩;全区有效灌溉面积4437万亩。

    我区年降水量,全区一般在50450毫米,自东向西递减。呼伦贝尔市东北部为450480毫米,降水量最多;阿拉善盟西部40100毫米,降水量最少。年降水量的分布,山区降水多于平原或高原,山前多于山后。降水的年际变化很大,冬春少雨雪,春旱严重,有时甚至是春旱、夏旱、秋旱连旱,是农牧业生产不稳定的重要因素。降水最集中的月份是68月份,占全年的6070%,春秋各占15%左右,冬季只占13%。雨热同期,有效降水多,有利于农牧业生产。

    我区的农业灾害种类较多,干旱是内蒙古农牧业生产的主要自然灾害,一是干旱范围广,内蒙古大兴安岭以西和乌兰察布的广大地区及赤峰市、通辽市部分地区都属于干旱、半干旱地区。干旱及半干旱地区的面积约占全区总面积的3/5以上。二是干旱的机率大,从历史资料看,干旱年份占7075%,所以“三年有二年旱,七年左右有一大旱”。三是干旱持续的时间长,旱一年的约占整个干旱年数的54%左右,连旱二年的大约占2030%,连旱三年的约占1015%,最长连旱年数可达七年。

    大风和沙暴对农牧业的危害,一是风蚀表土,引起沙化。二是春季大风多,造成风沙压埋幼苗,或使根部外露,严重时吹走种子,造成毁种、改种。三是大风移动沙丘,埋没农田、草场。

    霜冻如按霜冻发生时期划分,有春霜和秋霜。内蒙古地区霜冻日数一般在180275,自西向东增加。内蒙古霜冻的特征是:①秋霜造成的损失比春霜大 ②平流霜冻最严重;"黑霜"危害次数多,程度严重。

    二、粮食生产发展历程

    内蒙古自治区是我国十三个粮食主产省区之一,每年为国家提供商品粮超过200亿斤,是全国净调出粮食的五个省区之一,农民人均储粮和人均占有粮食分别排在全国第二和第三位。内蒙古的粮食生产发展经历了四个阶段发展,第一阶段(1947年——1978年)粮食产量缓慢增长阶段。粮食产量从37亿斤增长到100亿斤,增长幅度为170.3%,年均递增3.26%。在这个长达31年的过程中,粮食的增产主要因素是依靠提高单产来实现的,单产增加对粮食总产增加的贡献率为65.4%,而面积的增加对粮食总产增加的贡献率仅为16.7%。第二阶段(1979年——1998年)粮食产量快速增长阶段。粮食产量从102亿斤,增加到315亿斤,增加了213亿斤,增长幅度为208.8%,年均递增6.1%,粮食产量的快速增加,不仅结束了我区长达25年吃返销粮的历史,而且一举成为国家重要的粮食主产区之一,我区从1992年实现了粮食自给。这个阶段的粮食亩产由168斤,增加到418斤,增加了250斤,增幅为148.8%,年均递增4.9%,单产的提高对粮食总产增加的贡献率为71.3%。第三阶段(1999年——2003年)粮食产量快速下降阶段。从1998年的315亿斤快速下降到2003年的272亿斤,减少43亿斤,减幅为15.8%。粮食减产主要是由于粮播面积急剧下降而造成的,面积从1998年的7546万亩减少到6076万亩,减少了1470万亩,减幅达到27.2%,面积减少对粮食减产的影响为172.15%。第四阶段(2004年—现在 )粮食产量快速恢复和平稳发展阶段。粮食产量从2003年的272亿斤快速上升到2014年的550.6亿斤,实现了历史性的“十一连丰”。 总产量全国排第10位。

    三、主要粮食作物结构、区域布局及在全国的地位

    内蒙古粮食生产以玉米、小麦、水稻、大豆、马铃薯五大作物和谷子、高粱、莜麦、糜黍、绿豆等杂粮杂豆为主。目前已初步形成了体现不同地域特点和优势的粮食生产基地,如河套、土默川平原、大兴安岭岭北地区的优质小麦生产基地;西辽河平原及中西部广大地区的优质玉米生产基地;大兴安岭东南的优质大豆、水稻生产基地;中西部丘陵旱作区的优质马铃薯、杂粮杂豆生产基地。玉米播种面积、产量均居全国第6位;大豆面积、产量居全国第3位和第2位;马铃薯播种面积居全国首位,产量居全国第2位;杂粮杂豆中高粱的面积和产量均居全国第1位;荞麦面积居全国第2位,产量居全国第1位;谷子面积居全国第3位,产量居全国第2位;燕麦、红小豆面积产量均居全国第2位,绿豆面积产量均居全国首位;向日葵面积产量均居全国首位;甜菜种植面积为、产量均列全国第3位。内蒙古作为国家的少数民族边疆地区,不但是国家主要的粮食生产基地,也是中国北方重要的生态屏障。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262