您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
内蒙古自治区粮油产业简介
  • 发布时间:2007/4/20 18:21:03
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  内蒙古自治区是我国重要的商品粮油基地、全国十三个粮食主产省区之一。粮油产业在自治区经济发展中起着举足轻重的作用,我区粮油产业正以蓬勃之势向产业化经营这一新型的经营体制过渡,并呈现出稳定发展的良好态势。  内蒙古农作物常年播种面积9100万亩左右,粮食作物播种面积6700万亩左右,总产量1500万吨以上。其中玉米播种面积2500万亩左右,总产900万吨以上;大豆播种面积1100万亩左右,总产100万吨以上;小麦播种面积800万亩左右,总产150万吨以上;油料播种面积1000万亩左右,总产100万吨以上;杂粮杂豆播种面积1200万亩左右,总产140万吨以上。近五年,我区粮食产量占全国的3.2%,油料产量占全国的3.65%,玉米、大豆、向日葵总产量分别在全国排第5位、第5位和第1位,具有相当的资源优势。  全区现有粮油加工企业700多家,其中百万元以上企业250多家。粮油加工企业涉及食品、药品、饮料、燃料、饲料等10多个行业。2004年转化800多万吨,其中饲料加工转化玉米105万吨。粮油加工企业年产值占全区食品工业产值的16%,占全区农畜产品加工业产值的4.5%,占全区农牧业总产值的2.8%。  同时绿色无污染的品牌优势为我区粮油产品打造市场创造了得天独厚的条件。河套(酒)、河套(面粉)2个品牌被评为中国驰名商标;内蒙古呱呱叫、内蒙古奈伦集团公司等7家粮油加工企业被评为国家级重点龙头企业。粮油产业化经营格局基本形成,而且具有很大的发展潜力。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262