您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
内蒙古农业资源概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:21:03
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
   内蒙古自治区光照充足,并以直射为主,一年中4-9月份作物生长期间辐射占全年总辐射量的65%左右。自治区日照充足,年日照时数为2500-3100小时,自东北向西南逐渐增多。自治区日照百分率为61-81%,而农作区均在70%以上。
  自治区热能资源丰富,多数农业区日平均气温≥0℃的农耕期持续日数为200-230天,积温为2500-3600℃,≥5℃的作物生长期持续日数为160-190天,积温为2300-3500℃,≥10℃的生长活跃期持续日数为120-160天,积温为2100-3200℃,相当多的地区夏收作物尚有较多的剩余积温,可以开展间、套、复种,自治区年平均昼夜温差较大,非常有利于作物营养物质的积累。
  自治区土地辽阔,耕地资源得天独厚,全区拥有农耕地1亿亩以上。农作物主要种植地区是河套平原、土默川平原、西辽河平原、嫩江西岸平原和广大丘陵山区。这些地区有适宜于农作物生长的黑土、黑钙土、草甸土、淤灌土等多样性土壤地带。除现有耕地外,还有大面积的后备土地资源,其中不少质量好和较好的宜农土地有待科学合理开发利用。
自治区农作物品种资源丰富,全区拥有粮食、油料等25种植物一万多个品种,其中有许多是具有地方特色的优良品种,这些是发展农业生产的宝贵资源。禾本科植物有春小麦、玉米、水稻、高粱、谷子、莜麦、糜、黍等;豆科植物有大豆、小杂豆等200多个品种;茄科植物有马铃薯等80多个品种,菊科植物向日葵有油用、食用两种;亚麻科植物有30多个品种;还有甜菜、烟叶、小茴香、麻类、黑瓜籽、河套蜜瓜等经济作物及瓜果。我区粮食作物、经济作物的多数品种质优、量大,在国内外享有盛名,
  自治区自然经济植物资源也异常丰富。有较大开发价值的药用植物有甘草、黄芪、麻黄等104种;油用植物有较大开发潜力的有山杏、棒子等;淀粉植物有橡子等;食用菌及副食植物有蘑菇、发菜等。这些野生自然经济植物资源,有不少因其独特的优良品质而早已斐声中外,也有一些野生自然经济植物在生产、加工、开发方面取得了明显的经济效益和社会效益。
  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262