您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 乡镇企业、休闲农牧业发展概况
2013年乡镇企业、休闲农牧业发展概况
  • 发布时间:2014/3/28 9:53:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 乡镇企业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  

  一、乡镇企业发展情况

  2013年全区各地继续抓住国家和自治区大力发展中小企业和推进农牧业产业化的有利时机,加强企业管理,降低生产成本,注重科技支撑、新产品开发和品牌建设,使乡镇企业继续保持持续发展,主要经济指标与上年同期保持同步增长。2013年全区有各类乡镇企业达176201家,从业人员164.84万人,完成现价总产值4289亿元,同比增长7.2%;实现营业收入4152.89亿元,同比增长6.69%;利润总额399.97亿元,上缴税金183.28亿元。其中工业企业仍是乡镇企业发展的支撑力量,实现营业收入2402.8亿元,占全部乡镇企业营业收入的57%,农副产品加工业成为带动规模工业制造的重要力量,第三产业继续呈现扩张态势。

  二、休闲农牧业发展情况

  我区休闲农牧业整体上处于起步阶段,但已呈现出良好的发展态势。表现为:产业规模逐渐扩大;发展方式开始转变;经营模式丰富多样,特色明显;品牌建设不断推进。

  2013年全区有规模不等的休闲农牧业经营主体2151多家,其中农家乐、牧家乐1586家,休闲农庄386家,休闲农牧业园区70多家,民俗村86家;从业人员超过6.2万人,其中农牧民5.2万人;年接待游客近1000万人次;营业收入30.5亿元,带动9.4万户农牧民收益。农牧民成为休闲农牧业的经营参与主体,占全部从业人员的83%左右;农畜产品销售占休闲农牧业营业收入的50%以上,是休闲农牧业的重要收入来源;工商资本回流农村投入休闲农牧业行业,成为休闲农牧业主要资金来源。现有全国休闲农业和乡村旅游示范县4个,示范点10个;自治区休闲农牧业和乡村牧区旅游示范旗县8个,示范点37个。敖汉旗旱作农业系统被认定为全国重要农业文化遗产;三项农事景观被认定为中国美丽田园。

  当前,我区正按照党的十八大提出的建设生态文明和美丽中国的目标要求,以及自治区党委提出的“要把内蒙古建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地”的发展思路,按照《内蒙古自治区休闲农牧业“十二五”发展规划》提出的目标任务,通过加强部门合作,完善相关措施,制定行业标准、开展示范创建,品牌培育等工作,引导重点乡镇企业和休闲农牧业又好又快发展。

  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262