您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 畜牧业
2016年内蒙古自治区畜牧业概况
  • 发布时间:2017/4/28 15:00:00
  • 发布者:bhp&王晓峰
  • 文章来源: 畜牧处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  内蒙古拥有广袤的草原和丰富的饲料资源,是国家重要的畜产品生产加工输出基地。近年来全区各级农牧部门认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入实施“稳羊增牛扩猪禽”战略,以推进供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以适度规模经营为抓手,加快产业转型升级,着力提高绿色畜产品生产基地建设能力,推动畜牧业大区向畜牧业强区转变。2016年牧业年度,全区羊存栏稳定在1亿只以上,牛存栏达到1151万头,全年羊肉、牛肉、猪肉、牛奶产量分别达99万吨、55.6万吨、72.1万吨和734.1万吨,草食畜牧业大区地位得到进一步巩固。

  在区域布局上,围绕“五大牛奶生产区”、“新兴高端肉牛养殖区”和“牧区、半农半牧区和农区肉羊养殖区”建设,突出发展畜禽标准化规模养殖,打造优质绿色畜产品品牌,推动畜牧业提档升级。牧区稳定养殖规模,提高个体单产,提升草原品牌核心竞争力;农区增加牲畜数量,提高繁殖率,提高品质效益。蛋鸡、肉鸡在规模化养殖条件较好的基础上,重点加大先进管理技术和现代化设施设备的应用;生猪、奶牛重点应用标准化适度规模养殖模式,加大粪污处理和适用技术的研发推广;肉牛、肉羊重点加大对母畜繁育大户的扶持,突出抓基础母畜标准化畜群建设,提高规模养殖比重。

  在组织形式上,内蒙古积极创新经营主体和经营形式。牧区大力推进草牧场规范流转,整合畜牧业生产资料,引导扶持养殖能手向专业大户、联户、合作社等形式的家庭牧场方向发展;农区积极引进社会资本,推进庭院养殖向人畜分离转变,发展“公司+农户”、“公司+基地”、农民专业合作社等为主导的生产组织模式,提升中小规模户和散养户的组织化程度。全区各类畜禽规模养殖场超过10万个,其中牧区家庭牧场已发展到3.5万个,参与家庭牧场经营户达到5万户,占到牧户总数的11%。区内肉羊规模养殖水平达到67.9%,奶牛规模养殖水平达到80.5%,畜禽整体规模化率达到68.2%。

  为贯彻落实国家农业供给侧结构调整目标,加快重构新型种养关系,2015年以来内蒙古按照“为养而种、为牧而种、过腹转化”的发展思路,充分挖掘农牧结合双重优势,积极推动种养关系优化调整,努力构建粮草兼顾、种养一体的新型农牧业生产结构,在玉米主产区和农牧交错带,选择草食家畜生产基础较好的玉米种植大县开展粮改饲试点整县推进。通过提供青贮饲料收储补贴,鼓励养殖者采取自种和订单种植等形式发展青贮玉米等饲料生产,扩大优质饲草料生产规模,带动种植业结构调整和畜牧业节本增效,实现了种养双赢。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262