您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 畜牧业
2013年内蒙古自治区畜牧业概况
  • 发布时间:2014/4/22 15:23:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 畜牧处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  内蒙古拥有闻名世界的广袤草原和丰富的家畜品种资源,是我国重要的畜产品生产加工输出基地。经过60多年的不懈努力,内蒙古畜牧业建设取得举世瞩目的成就,实现了历史性跨越。畜牧业经济的长足发展,为促进农牧民增收和保障国家食品安全做出了巨大贡献。

  不同的草原生态,造就了不同类型的牲畜品种。区内地方牲畜良种颇负盛名,有蒙古马、蒙古牛、蒙古羊、双峰驼、白绒山羊等地方品种,培育出了三河马、草原红牛、内蒙古细毛羊、内蒙古白绒山羊、阿拉善双蜂驼等43个优良品种,引进了荷斯坦、西门塔尔、安格斯、道赛特、萨福克等一批世界著名优良牲畜品种,培育出巴美肉羊和昭乌达肉羊等新品种,填补了国内杂交肉羊品种的空白。立足资源优势,内蒙古按照大力发展特色、绿色、生态畜牧业的战略思路,积极调整优化生产布局,促进优势畜产品向优势产区集中,畜产品生产区域布局日趋合理,一批优势畜产品产业带初步形成。奶牛重点发展嫩江、西辽河、黄河三大流域和呼伦贝尔、锡林郭勒两大草原等五大牛奶生产区域;肉牛重点提升中东部传统肉牛区,建设西部高端肉牛区;肉羊、细羊毛、绒山羊重点发展具有饲草资源优势、品种资源优势、市场区位优势和草原品牌优势的草原牧区、农牧交错区和农区三大优势区域。到2013年,全区羊肉产量超3000吨的旗县有73个,牛肉产量超3000吨的旗县有53个,奶类产量超万吨的旗县有72个,禽蛋产量超2000吨的旗县有39个,山羊绒产量超50吨的旗县有32个。

  近年来,内蒙古畜牧业积极转变生产方式,加快畜禽养殖标准化、规模化进程,建设型现代畜牧业发展步伐不断加快,牧区生态家庭牧场和农区标准化规模养殖建设向纵深推进。牧区稳定养殖规模,提高个体单产,提升草原品牌核心竞争力;农区增加牲畜数量,提高繁殖率,提高品质效益。在畜种发展上,蛋鸡、肉鸡在规模化养殖条件较好的基础上,重点加大先进管理技术和现代化设施设备的应用;生猪、奶牛正在步入发展转型期,推广应用标准化适度规模养殖模式,加大粪污处理和适用技术的研发推广;肉牛、肉羊重点加大对母畜繁育大户的扶持,突出抓基础母畜标准化畜群建设,提高规模养殖比重。在组织形式上,积极创新经营主体和经营形式。牧区大力推进草牧场规范流转,整合畜牧业生产资料,引导扶持养殖能手向专业大户、联户、合作社等形式的家庭牧场方向发展;农区积极引进社会资本,推进庭院养殖向人畜分离转变,发展公司+农户公司+基地、农民专业合作社等为主导的生产组织模式,提升中小规模户和散养户的组织化程度。截至2013年,牧区不同组织形式的生态家庭牧场已超过3.5万个,生猪、奶牛、肉牛、肉羊、肉鸡和蛋鸡规模化养殖比重分别达到42.9%52.9%39.6%55.9%73.6%93.5%

  围绕提质增效,依托畜牧业防灾基地建设、国家京津风沙源治理、退牧还草生态建设工程、畜禽良种工程、畜禽标准化规模养殖建设、菜篮子畜禽产品生产和高产优质苜蓿示范片区建设等基础设施建设项目,牧区人畜饮水设施、饲草料储备设施、牲畜防疫条件和牧业机械化程度等方面得到改善,特别是牲畜棚圈建设明显增强,为牧区畜牧业生产抗御自然灾害提供了有力保障,也为畜牧业综合生产能力的提升打下坚实基础。2007年以来,在自治区政府1号文件“涉牧三项补贴”和国家畜牧良种补贴政策带动下,内蒙古大力推进牲畜种子工程建设,全面实施以百万头奶牛、百万头肉牛、千万只肉羊为基数,以提高个体产出效益为核心的双百千万高产创建工程。目前,全区已具备年生产种公羊14.8万只、牛冷冻精液1000万粒(支)的供种能力,年牛冷配300万头以上,羊人工授精1100万只以上。奶牛、肉牛良种冻精补贴已实现全覆盖,牧区种公羊良种补贴全覆盖。良种普及带来单产的明显提高,据生产性能测定数据显示,地方品种成年公母羊体重分别达到70公斤50公斤以上,达到二级羊标准,部分指标超过特一级羊标准。乌珠穆沁羊选育群与未选育群相比胴体重提高3.49公斤;西门塔尔肉牛冷配与本交后代比较,胴体重增加36.74公斤;规模养殖场荷斯坦奶牛年平均单产提高到7吨以上。

  十二五以来,全区畜牧业工作在自治区党委、政府的正确领导下,紧紧围绕畜产品增产、农牧民增收、草原增绿的发展目标,充分发挥农牧结合的双重优势,以改革开放和科技创新为动力,按照自治区“8337”发展思路的总要求,深入贯彻落实科学发展观和十八大精神,以加快转变畜牧业发展方式为主线,继续推进现代畜牧业持续健康发展。畜牧业生产规模不断扩大,综合生产能力稳步提高,截至2013年,牧业年度牲畜存栏连续9年稳定在1亿头只以上,已经具备了年生产240万吨肉、12万吨绒毛、900万吨牛奶和50万吨禽蛋的综合生产能力。牛奶、羊肉、山羊绒、细羊毛产量均居全国第一位,畜牧业综合生产能力位居全国五大牧区之首。畜牧业产值超过1123亿元,占大农业产值的45.9%,撑起了大农业的半壁江山。预计到2015年,牲畜总头数继续稳定在1亿头只以上,肉类总产量超260万吨,禽蛋产量超60万吨,牛奶产量超900万吨,畜牧业将迈入新的历史发展时期。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262