您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 畜牧业
内蒙古自治区绒毛产业简介
  • 发布时间:2005/11/8
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  内蒙古自治区是我国重要的畜牧业生产基地,发展绒毛产业有着得天独厚的资源优势,特别是羊绒产业,是我区农畜产品中最具国际竞争力的产业之一。2004年,我区绒山羊存栏1719.3万只,占全区羊存栏总数的32%,占全国绒山羊总数的32%;羊绒产量达到5552吨,占全国羊绒产量的38%,世界羊绒产量的1/3,山羊存栏和绒产量都居全国第一。我区良种绒山羊“内蒙古白绒山羊”、“乌珠穆沁白绒山羊”和“罕山白绒山羊”三个品种,是我区独特的畜种资源。这三个山羊品种个体产绒量一般在400克左右,比未选育前的土种绒山羊及全国平均个体产绒量提高一倍多,成为我区羊绒产量的主要增长渠道,羊绒纤维细、强度大、匀度好、光泽洁白、导热性小的特点,被誉为“纤维宝石”、“软黄金”。目前,全区共有销售收入百万元以上羊绒加工企业23家,10亿元以上企业2家,鄂尔多斯为全国三家上市羊绒企业之一,鄂尔多斯、鹿王两个商标被评为中国驰名商标,自治区已形成羊绒设计加工能力2.3万吨的规模。2004年实际加工原绒1.2万吨,加工量是全区融产量的216%,生产无毛绒5752.4吨,羊绒衫1001.27万件,实现销售收入109.5亿元,增加值35.6亿元,出口交货值达到4.7亿美元,羊绒制品产量、销售收入、出口交货值均列全国第一位。鄂尔多斯集团、鹿王集团、维信、东达蒙古王、盘古、春雪、大兴、银源等一批羊绒加工企业形成了我区独特的“羊融兵团”,在全国及世界羊绒市场具有很强的竞争力。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262