您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 畜牧业
内蒙古自治区乳产业简介
  • 发布时间:2005/11/8
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  近年来,在各级政府的大力支持和乳产品市场需求扩张的拉动下,我区乳产业得到了快速发展,已成为我国重要的乳品生产加工基地。2004年,全区奶牛存栏达200万头,鲜奶产量达490万吨。在奶牛规模逐年扩大的同时,全区建立了一大批适度规模养殖的奶牛养殖小区和相应配套的基础设施,奶牛养殖的组织化程度和饲养水平也有了明显提高。在政府、企业、农户的共同努力下,形成了“以农户养殖为起点,规模化经营为基础,标准化奶站为联系纽带,企业连农户”的产业化生产模式。

  近年来我区乳品加工企业规模不断扩大,涌现出了“伊利”、“蒙牛”两个中国驰名商标和上市企业。形成了以伊利、蒙牛两大企业为主,奈伦、懋菲蒙、牛妈妈、科尔沁、大草原等地方企业为补充的乳产业化体系。我区乳产业所具有的丰富资源和广阔的市场前景,也受到了国内外乳品企业的青睐,来自世界500强的雀巢和国内乳品大企业北京“三元”、上海“光明”等相继落户我区呼伦贝尔大草原,这些乳业强手的加盟,无疑会推动我区乳业的进一步发展。在伊利、蒙牛等国家级重点龙头企业强有力的带动下及区外乳品企业的进入,我区乳产业超速发展,乳产业产值占农业产值的比重由1998年的2.3%提高到2003年的9.8%,比全国平均水平高8.4个百分点,乳产业快速发展推动了我区农牧业结构调整进程,促进了地区经济发展,带动了农牧民收入增加,正在成为兴区富民的一大新兴产业。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262