您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 畜牧业
内蒙古畜产资源概况
  • 发布时间:2004/2/18
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
   内蒙古地区拥有数量多、质量优良的各类牲畜,因而也蕴藏了富饶的畜产资源,是祖国庞大的“肉库”和“乳仓”。这里的肉、奶、蛋、绒毛、皮张五大类畜产品,在国内占有重要地位,有些产品在国外也颇负盛名。

肉类是内蒙古地区的大宗畜产品。1997年,全区肉类总产量为125.08万吨,居全国五大牧区首位。其中猪肉68.79万吨,牛肉17.35万吨,羊肉27.56万吨,马肉2.31万吨。驼肉产量位居全国第一,马肉位居全国第二,羊肉位居全国第三,牛肉位居全国第九。特别是牧区所产牛、羊肉,均为无污染源的草原绿色动物食品,备受国内外消费者的欢迎与信赖。

     奶类也是内蒙古地区的大宗畜产品。1997年,全区奶类总产量为62.44万吨,其中牛奶产量为59.05万吨,位居全国第二。禽蛋总产量为20.84万吨。

毛绒是内蒙古地区丰富的畜产资源。1997年,全区毛绒总产量为7.48万吨,其中绵羊毛6.69万吨,山羊毛3468吨,山羊绒3831吨。在绵羊毛中,细羊毛3.86万吨、半细羊毛1.44万吨、粗羊毛1.39万吨。绵羊毛、细羊毛、山羊绒、驼绒产量均位居全国第一,山羊毛产量位居全国第二。在现时细羊毛产量比重大大上升的情况下,粗毛特别是鄂尔多斯市、巴彦淖尔盟、包头市所产“河西春、秋毛”,仍不失为本品种羊毛中之佳品;阿拉善盟、巴彦淖尔盟所产“王府驼毛”,以其拉力大、弹性强、光泽好,驰名中外,曾连续三次获美国阿米卡公司优秀驼绒奖;内蒙古白山羊绒在国内外享有盛誉,系世界上一流产品,被国际市场誉为“纤维宝石”、“软黄金”,曾连续三次获意大利柴格那国际山羊绒奖和连续两次获中国农业博览会金奖;乌审旗山羊紫绒质量最佳,位居全国之首。此外,内蒙古东部地区的马鬃、马尾,乌兰察布盟北部的羊肠衣,均为国内外市场的畅销货。

皮张也是内蒙古地区的特产。1997年,全区各类皮张总产量1885.10万张,制革原料皮、制裘原料皮门类齐全、品种繁多,黄牛冬皮、晚秋驼皮、绵山羊板皮、山羊绒皮、滩羊二毛皮、改良珍珠皮、各路猾子皮等均有大量产销,质量多为上乘。

 

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262