您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 畜牧业
内蒙古家畜品种资源概况
  • 发布时间:2004/2/18
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
   内蒙古地区的家畜品种资源十分丰富。丰美的草原,古老的畜牧文明,勤劳智慧的各族农牧民,为家畜品种的孕育提供了条件和可能。几千年来培养繁育出一批适应当地条件,生产性能良好,遗传性能稳定,分布范围广,数量多的家畜品种,大体上分为两大类,即地方品种和培育品种。地方品种有16个,主要是蒙古系品种,1997年牧业年度总数量为3825.15万头,占全区牲畜总头数的36.31%。它们不仅是内蒙古地区发展畜牧业的重要支柱,而且汇集了多种优良性状的基因,具有适应性强,耐粗放管理,易于饲养,体质健壮,抗灾抗病能力强等特点,对全区优良品种牲畜的培育提供了优良的母本。这些丰富的地方品种资源,成为宝贵的基因库,对今后的育种工作仍将起着不可估量的作用。在这些地方品种牲畜中,囊括了许多良种,有源于蒙古牛、胜于蒙古牛的乌珠穆沁牛,骑乘性能良好、善于爬山越岭的百岔马,外貌清秀、耐粗饲、产奶量较高的布特哈奶山羊,世界珍贵的裘皮羊种滩羊,素有“沙漠之舟”美称、能驮善走的苏尼特双峰驼,肉脂兼用、一胎多仔的河套大耳猪,役用性能好、善走山路的库伦驴,国家级二类保护动物、中国唯一的鹿类家畜一驯鹿,以及乌珠穆沁马、乌审马、锡尼河马、金宝屯猪、边鸡等等。

内蒙古地区的家畜培育品种资源也极为丰富。自治区成立后,育成了三河马、内蒙古三河牛、草原红牛、中国黑白花奶牛、内蒙古细毛羊、敖汉细毛羊、鄂尔多斯细毛羊、中国美利奴羊(科尔沁型)、内蒙古半细毛羊、内蒙古白绒山羊、乌珠穆沁肉羊、内蒙古黑猪、内蒙古白猪、阿拉善双峰驼等25品种(品种群、品系),总数量超过千万头。这些培育品种的共同特点是:既保留了当地品种对自然环境的适应性,又具有优良的生产性能,它们的产品产量多、质量好、产值高,成为内蒙古畜牧业的“瑰宝”。内蒙古三河牛是全国牧区培育的第一个乳肉兼用型奶牛新品种,至今仍独树一帜,它体躯宽大,结构匀称,平均年产乳3145公斤,乳脂率4.1O~4.4o,屠宰率50%~55%。三河马驰名区内外,它体高骏美,外貌悍威,力速兼备,1000米的速度为1分7秒,曾饮誉中国赛马界,在亚洲也享有盛名。中国美利奴科尔沁型细毛羊,身躯丰满,结构紧凑,适应性强,生产性能高,羊毛综合品质接近澳洲美利奴羊,污毛产量成年公羊18.9公斤,母羊6.7公斤,毛纤维长度在9.7~ 11.8厘米,羊毛细度60~64支。乌珠穆沁羊是内蒙古草原上的“奇葩”,以肉质鲜嫩无膻味而著称于世,颇受中东国家的青睐。内蒙古白绒山羊是中国绒用羊品种之宝,适应性强,产绒量高,以“纤维宝石”、“软黄金”在国际市场上享有盛誉。

  80年代以来,由于家畜改良事业的发展,各类改良种牲畜在畜群中的比重迅速上升。1997年牧业年度,全区有各类改良种牲畜262339万头,占全区牲畜总头数的 4368%,这些改良种牲畜,在发挥杂种优势、提高畜产品产量和质量方面,在提高个体生产性能、提供合乎理想的育种群方面,都起到了重要的作用。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262