您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产业
内蒙古自治区2016年渔业工作概况
  • 发布时间:2017/4/26 10:35:00
  • 发布者:tiewei&zcy
  • 文章来源: 渔业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

      2016年,全区渔业系统认真贯彻落实全国渔业渔政工作会议、全区农牧业工作会议和《内蒙古自治区人民政府关于加快现代渔业发展的实施意见》精神,坚持“生态优先,以养为主”的发展方针,围绕转方式调结构,促进渔业转型升级,大力推进水产健康养殖、加大渔业资源养护力度、发展休闲渔业、加强渔政管理、狠抓渔业生产安全和水产品质量安全,渔业生产稳步发展。全区水产品产量15.8万吨, 同比增长3.1%。主要工作情况如下:

  一、推进水产健康养殖全区新创建农业部渔业健康养殖示范县1个、健康养殖示范场14个,池塘生态养殖面积达到7万亩,中小水面生态集约化养殖17万亩,稻田养殖3.36万亩,新建池塘1790亩,改造老旧池塘5130亩。

  二、调整渔业产业结构一是调品种结构,发展特色渔业。沿黄地区大力发展黄河鲤养殖。各地转变生产方式,积极开展鱼菜、鱼稻共生的综合种养殖。二是发展水产品加工。呼伦湖渔业集团继续开展罐头食品加工,达里渔场等企业在稳步发展传统速冻方便产品加工同时,积极探索风味食品加工。三是发展休闲渔业。各级渔业部门,将休闲渔业作为转方式调结构的工作重点,引导休闲渔业科学有序发展。四是创建品牌。各渔业企业和渔民专业合作社以品牌建设为抓手,积极推进水产品“三品一标”认证,提升产品知名度和竞争力,全区认证、复查换证无公害、有机水产品分别为11个、6个。

  三、加强渔业资源养护全区累计放流各类经济鱼类苗种8400多万尾,开展放流活动64此外,积极推进呼伦湖、乌梁素海生态综合治理,加强种质资源保护区建设。

  四、渔业科技水平稳步提升一是强化技术创新能力。二是加大适用技术推广力度。三是开展技术培训与咨询服务。

  五、提高水产品质量安全水平。一是落实水产品质量安全责任制。二是加大了水生生物疫病防控力度。三是开展了养殖执法检查、督查。四是组织开展了产地水产品抽检。

  六、强化渔政管理工作。开展了渔业法宣传月、水生野生动物保护科普宣传月活动,加大了渔业法律法规宣传力度。下发了《关于印发内蒙古自治区2016年禁渔期禁渔区渔政管理通告的通知》(内农牧规发〔20165号),严厉查处使用“绝户网”等违规渔具和电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞的违法案件,打击非法捕捞行为。严格依法审批水生野生动物特许利用,有效保护水生野生动物资源。加强渔政队伍和管理能力建设,不断推进文明执法。陈巴尔虎旗渔政监督管理站被农业部评为全国渔业文明执法窗口单位”。

  七、构建平安渔业严格落实渔业安全生产责任制,强化责任意识,组织开展了安全生产月、隐患排查等活动,进行了四次全区性渔业安全生产督查。在岱海组织了全区渔业安全生产应急演练。加强渔船管理,落实“三证合一”制度,开展渔船检验、船员培训、船用产品专项整治工作。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262