您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产业
内蒙古自治区2015年渔业工作概况
  • 发布时间:2016/4/21 9:25:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 渔业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

   2015年,全区认真贯彻落实国家和自治区关于渔业发展的各项决策,坚持“生态优先,以养为主”的发展方针,狠抓各项重点工作落实,全面完成了年初确定的目标,预计全区水产品产量15.3万吨,同比增长3.4%。主要工作情况如下:

      一、大力推进水产健康养殖

  全区新创建农业部健康养殖示范场9个、复查验收9,开展农业部健康养殖示范县创建1个,实施池塘健康养殖9.3万亩、推广中小水面人工养殖18万亩、稻田养殖4.4万亩

      二、调整渔业结构,提高生产经营效益

  一是调整增养殖品种结构,发展黄河鲤、长丰鲢、松浦鲤、福瑞鲤等名特优新品种养殖。二是发展水产品加工业,因地制宜开展传统速冻方便水产产品、风味食品、螺旋藻及盐藻保健品的加工。三是创建品牌,拓展营销渠道。65日,赤峰市“达里湖”商标被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标,这是我区渔业第一个中国驰名商标品牌。四是发展休闲渔业,开展了“农业部休闲渔业示范基地”创建活动。

      三、开展增殖放流,养护渔业资源

  一是全面开展增殖放流。全区增殖放流经济鱼类苗种4979万尾,有效地养护了水生生物资源。二是积极推进呼伦湖、乌梁素海生态综合治理。三是加强种质资源保护区建设。

  四、 强化监管工作,确保水产品质量安全

  一是落实生产者的主体责任和属地管理责任。二是开展专项治理。三是强化督查检查,严厉打击违法行为。四是规范养殖生产行为。

  五、加强渔政管理,保护渔业资源

  开展了渔业法宣传月活动,下发了《关于印发<内蒙古自治区2015年禁渔期禁渔区渔政管理通告>的通知》,严厉打击非法捕捞行为规范水生野生动物特许利用行为,保护水生生物资源。

  六、 狠抓安全生产,构建平安渔业

  进一步落实了安全生产责任制,开展了平安渔业示范县、文明渔港创建,安全生产月,渔船管理三大行动等活动和渔业安全生产的宣传、隐患排查、应急演练、检查督导等,切实提高生产者的安全意识和安全事件防范能力

                 

                                                                                                                                                                                

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262