您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产业
2013年内蒙古自治区渔业发展概况
  • 发布时间:2014/3/27 16:16:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 渔业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2013年,内蒙古自治区渔业系统认真贯彻落实国务院《关于促进海洋渔业持续健康发展若干意见》、全国现代渔业建设电视电话会议、全国渔业工作会议精神,以渔业增产、增效、渔民增收为目标,以现代渔业建设为主攻方向,狠抓水产健康养殖、渔业资源养护、渔政管理、渔业生产安全和水产品质量安全,渔业生产得到稳步发展。预计全区水产品产量14.1万吨, 同比增长7.2%。渔业产值18.45万元,同比增长7.6%,渔民人均收入10204,同比增长12%主要采取以下措施:

  (一)推进水产健康养殖,加快现代池塘养殖园区建设

  全区各盟市认真贯彻落实农业部渔业局“三北地区宜渔低洼盐碱荒地渔业开发会议”精神和自治区农牧业厅《实施双十万工程,促进渔民增收的意见》,结合国家“菜篮子”、水产健康养殖示范场生态修复等项目,加快了宜渔盐碱荒地开发和改造,加快现代池塘养殖园区建设。2013年全区新建池塘1.4万亩,改造池塘1.3万亩,新增水产品生产能力8000多吨。

  完成第五批5个农业部水产健康养殖示范场复查工作,我区有17个养殖单位被评为农业部第八批水产健康养殖示范场。内蒙古兴和县察尔湖开发有限公司、内蒙古通辽市奈曼旗孟家段水库、内蒙古金三角文化旅游开发公司被评为全国休闲渔业示范基地。

  积极调整养殖结构,大力发展名优品种养殖;引进先进设备,提高养殖机械化水平,鄂尔多斯市首次引进的高端渔业智能化设备,为我区实现渔业现代化起到了良好的示范带动作用。加大科技培训力度,提高从业人员基本素质。323日—25日,我局举办了全区水产养殖技术培训班,邀请了国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平研究员、中国水科院渔业机械化研究所所长徐浩研究员,内蒙古自治区农牧业厅农畜产品质量安全监管专家组组长赵继文研究员,辽宁省淡水水产科学研究院闫有利研究员,中国水科院黑龙江水产科学研究所研究室主任石连玉研究员,中国水科院淡水渔业研究中心研究室主任董在杰研究员,中国水科院淡水渔业研究中心研究室主任谢骏研究员等国内知名专家、教授。就国家大宗淡水鱼产业技术体系近几年工作成果及我国淡水鱼发展前景,水产养殖场建设基本知识、现代渔业园区建设及微管增氧技术,水产品“三品一标”生产、认证与管理,池塘高产、降本增效技术及黄桑鱼养殖技术,松蒲镜鲤生物学特性、养殖技术及北方池塘养殖模式,福瑞鲤生物学特性、养殖技术及目前国内池塘养殖新品种介绍,微生态制剂在池塘养殖中应用及目前池塘常见病、多发病防控技术等养殖技术对全区渔业工作人员及养殖户进行了培训。2013年全区累计举办培训班56期,培训人员5368人次。

  (二)养护渔业资源,促进渔业可持续发展

  自治区和各盟市按照年初制定的鱼类增值放流计划,开展了水生野生动物保护宣传月活动和增值放流活动。516日,我局与赤峰市水利局在三座店水库举办水生生物增殖放流活动。6月初,我局组织沿黄6盟市统一开展了黄河流域鱼类增殖放流活动,放流鱼苗700多万尾,鱼种3万公斤。68日,自治区农牧业厅和巴彦淖尔市人民政府联合举办了“2013黄河内蒙古巴彦淖尔段水生生物增殖放流活动”。721,由我局、呼伦贝尔市农牧业局、莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府联合主办,莫力达瓦达斡尔族自治旗农牧业局承办的2013年呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基水库水生生物资源增殖放流活动在宜卧奇库湾举行。89,我局与乌兰察布市农牧业局、集宁区人民政府共同举办了内蒙古集宁区霸王河水库鱼类资源增殖放流活动;816日,我局与通辽市水利局在莫力庙水库举办了鱼类增殖放流活动;95日,呼伦贝尔市农牧业局举办了中蒙界湖贝尔湖渔业资源增殖放流活动。2013年全区累计放流各类经济鱼类苗种3.9亿尾,开展放流活动50余次。新华网、人民网、中广网、中国渔业政务网、内蒙古人民政府网、内蒙古电视台等众多媒体对相关活动进行了报道。此外,继续加强种质资源保护区建设,扎兰屯市绰尔河水产种质资源保护区申报晋升为国家级水产种质资源保护区。

  (三)加强渔政管理,维护渔业生产秩序

  开展了渔业法宣传月活动。下发了《关于印发<内蒙古自治区二○一三年禁渔期禁渔区渔政管理通告>的通知》,严格实施禁渔制度,加强了天然水域禁渔管理,严厉打击非法捕捞行为;加强水生野生动植物管理,开展专项整治行动,打击非法经营利用行为。按照农业部清理整治违规渔具专项行动电视电话会议精神和《农业部办公厅关于开展清理整治违规渔具专项行动督导检查的通知》要求,开展了“清理整治违规渔具专项行动”。2013全区共开展执法检查323次,出动检查车辆498辆次、渔政船艇110艘次,出动执法人员2824人次,查获违规船44艘,清理违规渔具808张、套,没收渔货物5649.8公斤。

  强化渔政队伍建设。4月份,配合农业部“全国渔业文明执法”复核组,对锡盟渔政站创建工作进行了复核。复核组对锡盟渔政站“全国渔业执法窗口单位”创建工作给予了肯定。加强装备建设,2013年新建渔政执法快艇14艘、在建渔政船2艘,申请2014年渔政执法快艇7艘。

  (四)强化监管工作,确保产地水产品质量安全

  按照全国水产品质量监管会议和全区农产品质量安全监管会议精神,切实加强了水产品质量安全监管。一是切实强化了苗种质量监管,严格查处含有违禁药物和劣质苗种。二是开展了水产品质量安全专项整治。制定了水产品有毒有害物质残留专项整治方案。三是开展了养殖执法检查。2013年全区出动执法人员1500多人次,检查了 350多个水产养殖场(户),对其中的35个养殖记录不完善的单位进行了整改。四是下发了《关于开展“水产品养殖质量全程监控技术示范点”工作的通知》,在巴彦淖尔等5个盟市开展了“水产品养殖质量安全监控技术试点”工作,探索建立水产品质量安全监管长效机制。五是加大了水产品抽检力度。配合农业部水产品质量监测(南京)中心完成60个批次产地水产品抽检,监测了氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃、喹乙醇5种药物残留,产品合格率100%。自治区水产品质量检测中心,制定了全区产地水产品抽检计划,共抽检了140个批次的水产品,监测了硝基呋喃、孔雀石绿、氯霉素3种药物残留,合格率100%

  (五)狠抓渔业生产安全管理,推进平安渔业建设

  认真贯彻落实《农业部办公厅关于进一步落实渔业安全管理措施的紧急通知》、国家渔政局《关于做好内陆渔业船舶安全管理工作的通知全国渔业安全生产暨文明渔港创建视频会议以及自治区有关加强安全生产监管的会议文件精神,切实加强了渔业安全生产管理工作,落实安全生产责任制,切实提高了安全生产意识。大力开展渔业安全生产的宣传与培训,提高生产者的安全意识和安全事件防范能力。组织开展隐患排查和渔业安全生产月及“回头看”活动。开展打非治违活动,销毁了一批伪劣救生衣等产品;开展了合格产品上渔船活动,配备了一批合格船用产品。组织做好渔业船舶登记、清理和渔船检验工作,全区检验渔船1680艘,为渔业安全生产奠定了坚实基础。组织各盟市主管部门、管理机构、重点企业的领导和有关人员,在呼伦湖开展了水上突发事件应急演练和培训。组织开展安全生产示范、文明渔港、安全生产示范班组创建活动。开展了专项督查,深入到12个盟市对渔业管理部门安全生产监管工作落实情况进行现场督查。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262