您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产业
内蒙古渔业资源
  • 发布时间:2007/4/20 18:22:44
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  内蒙古自治区地域辽阔,渔业资源十分丰富。区内有六大外流水系和六大内陆水系,河流众多,湖泊、水库星罗棋布。此外,还有许多高盐碱湖泊及冷热水资源。

 一 水面资源

 1、湖泊

 区内湖泊(含泡沼、海子)分布较广,据统计,全区已利用的湖泊1467个,共有604.3万亩。百亩以下972个,约3.5万亩;百亩至千亩的505个,约13.5万亩;千亩至万亩的146个,约33.8万亩;万亩至十万亩的17个,约40.5 万亩;十万亩已上的7个,约508万亩。 10万亩以上的湖泊情况如下:

 (1)、达赉湖:位于呼伦贝尔草原的新巴尔虎左、 右两旗和满州里市之间,是内蒙古的第一大湖,全国第四大淡水湖,水域面积350多万亩,平均水深5.7米,最深可达8米,泥沙底质,较为平坦,水体肥沃。 湖内共有鱼类30多种,主要经济鱼类有鲤鱼、银鲫、红鳍鲌、蒙古红鲌、鲶鱼、狗鱼等,此外还盛产秀丽白虾。湖区周围景色秀丽,是多种鸟类栖息地,目前已建起了国家自然保护区。贝尔湖由乌尔逊河与达赉湖相通,是中蒙界湖,面积91万多亩,其水质、鱼类组成基本与达赉湖相同。

 (2)、达里诺尔:位于赤峰市克什克腾旗境内, 面积35万多亩,属内陆湖泊,仅少数耐盐碱的鲫鱼、雅罗鱼等能够生存、生长,鱼产量较大,是我区的重要渔业生产基地之一。由于湖区周围环境具有生态多样性的特点,是 13 科133种鸟类的栖息地和迁息中转地,1998年7月晋升为国家级自然保护区。附属的忙牛泡子、鲤鱼泡子由于有地下泉水补给,水质良好,盛产鲤鱼、鲫鱼。

 (3)、查干淖尔:位于锡林郭勒盟阿巴嘎旗境内, 分大小两湖,大湖面积12万多亩,原产鲫鱼、雅罗鱼,由于补水断绝,水质恶化,1976年鱼类绝迹。小湖面积3.9 万亩,有河水补给,水质良好,主产鲤、鲫鱼。

 (4)、岱海:位于乌兰察布盟凉城县境内, 是一个闭塞性湖泊,面积18万多亩,平均水深7米,最深17米,主产鲤鱼、鲫鱼、池沼公鱼,水体内移植了大银鱼,1994年产大银鱼300吨,1987、1996两年放养河蟹,生长良好。岱海每年可产鱼类700吨左右。

 (5)、黄旗海:位于乌兰察布盟察哈尔右翼前旗境内,面积11万多亩,原是水草繁茂、水质肥沃、面积可达18万亩的湖泊,以盛产官村鲫鱼闻名于全国,最高产量达到1174吨,由于干旱,补水少,加之上游修建水库,湖水盐碱化严重,1972年含盐量仅7.79‰,1977年达18‰,1976至1984年繁殖放流青海湖裸鲤获得成功,但水质进一步恶化,鱼类绝迹,之后卤虫大量繁殖,1990年左右,卤虫繁殖达到高峰。1995年由于降雨较多,上游水库冲垮,水质淡化,水库内的鲤、鲫、鲢鱼冲入湖内,并能存活、生长、越冬,1996年加强了资源保护,1997年捕捞鲜鱼297 吨,但冬季鱼类大批死亡。目前该湖泊已经不能开展渔业生产。

 (6)、乌粱素海:位于巴彦淖尔盟乌拉特前旗境内,补水主要来于河套地区农灌退水,经乌加河总排干渠排入湖内。现面积44万亩,是一个富营养型开始沼泽化的湖泊。主要经济鱼类有鲤、鲫、草、雅罗鱼,盛产苇、蒲,是自治区最大的苇蒲生产基地。

 (7)、红碱淖尔:位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗与陕西榆林地区境内,面积10.5万亩,主产鲤、鲫、鲢、鳙等经济鱼类。1995-1996年水体内移植大银鱼获得成功,1997 年冬季人工采集大银鱼受精卵2亿粒。

 2、水库及其渔业利用

 区内共有水库(含塘坝)1075座,总面积94万多亩,百亩以下658座,196万亩;百亩至千亩的332座,9.72万亩;千亩至万亩的72座,21.69万亩;万亩至十万亩的12 座,35.96万亩;十万亩以上的一座,13.6万亩, 许多水库建设了苗种繁殖基地,培育水库投放所需苗种。渔业利用较好的水库有:赤峰的红山水库、明星水库,兴安盟的翰嘎力水库,哲里木盟的莫力庙水库、西湖水库、吐尔基山水库、他拉干水库、小塔子水库,鄂尔多斯市的巴吐湾水库,呼市的哈素海水库,锡盟的锡林河水库,乌拉盖水库。1995年前后,区内许多水库都移植了大银鱼,莫力庙、西湖水库已形成捕捞产量。现将渔业利用较好的大中型水库做如下简介:

 (1) 红山水库:建于西辽河支流老哈河的中游, 瓮牛特旗东部乌敦套海镇境内的红山脚下,1965年建成,正常蓄水量24亿立方米,最大蓄水量25. 6亿立方米,水深5-30.8米,可养鱼面积13.6万亩。水体PH值8.1左右,水质良好,有鱼类3目4科,其中鲤科17种,经济价值较高的主要有鲤、鲫、鲢、鳙、草鱼等十几种,鲤鲫占总产的39%左右,鲢鳙占总产的59%左右,年投放鱼种200多万尾,年均产量43吨左右。

 (2) 莫力庙水库:建于通辽市西35公里处的西辽河上,1959年建成,蓄水量一般三千多万立方米,面积2.9万亩,平均水深1.7-2米,最大水深达5米,含盐量0.45克/升,库内有鱼类8科24种,其中鲤科17种,库区建设了家鱼早繁场,年产鱼苗达8300万尾,由于家鱼苗种投放量较大,渔获物组成以家鱼为主,其中鲢鱼占总产的44%左右,鳙鱼占总产的33%左右,鲫鱼占总产的11%左右,鲤鱼占总产的7%左右,年产鲜鱼30 万公斤。

 (3) 吐尔基山水库:1958年建成,位于通辽市科左后旗北部、通辽县南,设计库容1.23 亿立方米, 一般蓄水量2000多万立方米,年产鲜鱼5万公斤左右,1984 年建成池塘养殖基地420亩,1982年进行河蚌育珠,每年接种珠蚌10万个,1985年开始采珠,每年采珠100公斤左右。

 (4) 草原水库:建于赤峰市巴林右旗敖尔盖河下游,古日古勒台上游,大板镇东北50公里处,1976年建成,库容1119万立方米,可利用面积3000多亩,库区修建鱼池200 亩,建起了家鱼孵化设备,自己繁、育苗种投放水库,年产鲜鱼7-8万公斤左右,亩单产达25公斤,

 (5) 小塔子水库:位于通辽市西南50公里,教来河南侧,1958年建成,库容1280 万立方米, 渔业可利用面积3500亩,平均水深3米,库区上游为牧区,水质肥沃, 水草繁茂,蒲苇丛生,天然动植物饵料资源丰富。1982年建成鱼种培育基地67亩,每年培育、投放大规格鱼种80万尾,年产鲜鱼100-180吨,最高亩单产达51.4公斤。

 3、池塘及热水资源

 全区共有池塘近12万亩,精养塘4万多亩, 主要集中在巴彦淖尔市、呼市、包头、鄂尔多斯市、通辽市地区。区内有多处地热水资源:兴安盟的阿尔山温泉,赤峰市克什克腾旗热水温泉(水温可达90℃),赤峰宁城热水温泉(水温可达96℃),鄂尔多斯市鄂托克旗包乐浩小温泉(水温32℃),乌兰察布市凉城县五苏木温泉等。我区依托煤炭资源优势,发展电力工业,建起许多火力发电厂,呼市电厂、包头电厂、丰镇电厂、达旗电厂、赤峰元宝山电厂等,这些电场余热水及地热水资源有较大的渔业利用价值,可以用于繁殖早苗,热水性水产品种的保种、繁殖、养殖,目前宁城热水、包乐浩晓温泉、呼市电厂、丰镇电厂的热水资源都已进行了渔业利用。

 4、气候、水温与水质

 内蒙古自治区气候的主要情况(光照、热量、 积温、降雨量、季风等)在内蒙古自然资源中已有叙述, 这里主要简述一下水温水质。

 水体水温对渔业影响较大,由于地理位置不同,气候差别较大,各地结冰期及生长积温也有很大差别,呼盟地区水体结冰期一般在10月下旬,结冰期达6个月,水温8℃以上共132天,积温2237度左右。西部地区各盟市结冰期一般在11月下旬至翌年3月底4月除,结冰期4 至五个月,水温8℃以上共197天,积温3242度左右。

 全区各水体水质差异较大,从总体来看,河流水库均为淡水,除矿物质组成成份有较大差别外,含盐量、PH值较低,差别不大。但湖泊的水质差别很大,从含盐量来看,既有淡水,又有半咸水、咸水(大多为半咸水),半咸水水体的含盐量也有很大差别,可分为三个大类型,一是含盐量1-2‰,其PH值一般在8.5-9之间的类型,这种水体内,一般鲤科鱼类均能正常生长、发育、繁殖。二是含盐量2.6-5.5‰,PH值一般在9.5左右,仅有雅罗鱼、鲫鱼等耐盐碱的种类能生存、发育、繁殖,我区的达里诺尔是这一类型的代表。三是含盐量9‰以上,PH值、碱度都较高,一般鱼类难以生存,条件适宜,卤虫大量繁殖( 如锡盟的达格淖尔)。全区主要水体的水化学性状见表2。

 需强调的是,由于降水量年份差别较大,特别是中西部地区,使得某些水体水质变化较大,黄旗海就是这一变化的典型,60年代以前,黄旗海盐碱度较低,属于一般鱼类能够生长、发育、繁殖的水体类型,盛产鲤鲫鱼类,60年代,水质开始恶化,70年代初,移殖青海湖裸鲤尚能生存、生长,水质进一步恶化后,到80年代中期,青海湖裸鲤也不能生存。90年代初,卤虫大量繁殖。1995年,降雨量偏大,上游水库冲垮,库内鱼类冲入湖内,鲤、鲫、鲢鱼能存活、越冬,并在1996年捕捞鲜鱼400吨,但1996 年冬季大量死亡。

 二 水生生物资源

 1、鱼类

 (1)、鱼类概况

 全区共有鱼类110种(含亚种),隶属9目19科,21种为引入种,89种为自然分布种,其中鲤科鱼类62种,鳅科鱼类14种,鲑科鱼类4种,鲶科3种,鲟科、塘鳢科、丽鱼科各两种,七鳃鳗科、茴鱼科、胡瓜鱼科、诡科、狗鱼科、银鱼科、青将科、鳕科、刺鱼科、诣科、虾虎鱼科、鳢科各1种。

 我区的额尔古纳河水系有鱼类49种(包括亚种、 移入种),辽河水系有37种,滦河水系有10种,黄河水系有 34种,内陆水系有34种。鱼类名录及分布见表3。

 (2)、鱼类区系组成及分布

内蒙古自治区地域广阔,南北跨度较大、东西线较长,鱼类区系组成较为复杂,包含北寒带、亚寒带、北温带及亚热带的鱼类,按鱼类起源分,由6个区系复合体组成。

 早第三纪鱼类区系复合体:为第三纪早期,在旧大陆北半球北温带地区形成,经第四纪冰川期后残留下的种类,有七鳃鳗、鳇鱼、麦穗鱼、棒花、鲤鱼、鲫鱼、赤眼鳟、泥鳅、鲶鱼、高体驹等。

 北极淡水区系复合体:起源于原寒带北冰洋沿岸,是比较耐寒的冷水性种类,主要有2种白鲑、江鳕、池沼公鱼4种。

 北方平原区系复合体:起源于北半球北部亚寒带平原区,有鲟鱼、狗鱼、雅罗鱼、湖岁、平口驹、突吻驹、北方花鳅等。

 北方山地区系复合体:起源于北半球北部亚寒带山区,与北方平原区系复合体鱼类比较,更喜清水、高氧、流水、低温的水域环境,主要有哲罗、细鳞鱼、黑龙江茴鱼、条鳅等。

 江河平原区系复合体:系第三纪早期形成于江河平原,适于季风气候,草、鲢、鳙等大多数鲤科鱼类及鳜鱼等属于这一区系复合体。

 热带平原区系复合体:起源于南岭以南的亚热带地区,适于高温,耐低氧,主要有,青将、塘鳢、乌鳢、黄蚴、瑕虎鱼等。

 全区各水系中食用价值较大、具有捕捞意义的鱼类主要有,鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、蒙古红鲌、红鳍鲌、餐条、雅罗鱼、鲶鱼、狗鱼、细鳞、哲罗、白鲑、细鳞斜颌鲴等三十多种鱼类。大中水体中天然鱼类资源变化表现出这样的趋势:大型经济鱼类数量减少,个体趋小,如鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、狗鱼、蒙古红白、感鱼、乌鳢等。小型鱼类数量相对增多,如餐条、雅罗鱼、鳅科鱼类等。人工投放的种类如鲢鱼、鳙鱼、草鱼等随着投放量的增加而增加。然而,随着市场经济的发展,国际贸易的加强,大银鱼、公鱼等小型鱼类的经济价值大增,为大中水体的渔业利用开辟了新的途径。

 2、甲壳类、甲鱼

 全区各水系水体内经济价值较高的甲壳类有:秀丽白虾、河蟹、卤虫等。

 秀丽白虾(秀丽长臂虾)在我区有较大产量,集中产地在达赉湖( 虾仁又称湖米),可加工成卤虾酱。据调查估算,达赉湖秀丽白虾生物量约1万吨左右,现每年可产100吨。此外,贝尔湖、乌兰泡子、红山水库、乌梁素海等地也有一定产量。

 河蟹在我区没有天然分布,1972年引入蟹苗,在岱海、巴彦淖尔市鄂尔多斯市等地投放,生长较好,但回捕率低。1985年内蒙古水产研究所进行河蟹人工繁殖研究,1986-1987 年繁育出蟹苗,由于成本高而未投入生产。自1996年,兴安盟、通辽市等地开始探索稻田养殖蟹种、中小水面投放的路子。

 卤虫:我区与新疆、青海两省成为我国三大卤虫生产基地,由于我区是世界著名的天然盐湖密集区,盐湖面积小但数量多,共有378个盐湖,现已知有卤虫分布的有 39个,主要分布在锡林郭勒─乌兰察布高原盐湖区和鄂尔多斯高原盐湖区。锡林郭勒─乌兰察布高原盐湖区分布卤虫的盐湖有:锡盟正兰旗北部浑善达克沙漠中的桑根达莱淖尔、达格淖尔,锡林浩特市的巴彦淖尔,锡盟东乌珠穆沁旗的额吉淖尔,锡盟正镶白旗西部的伊和淖尔,二连浩特市的额仁达布森淖尔(二连盐池)。乌兰察布盟察又前旗的黄旗海,乌兰察布盟商都县的南大勿登淖尔。鄂尔多斯高原盐湖区有卤虫的盐湖有:乌审旗的浩勒报吉淖尔、合同查干淖尔、巴音淖尔、查干淖尔、呼和陶勒盖淖尔,鄂托克旗的查汗淖尔,杭锦旗西北的昌汗淖尔、盐海子,位于鄂托克旗南部的北大池。

 卤虫幼虫是虾、蟹、鱼苗的优质开口饵料,经济价值较高,据测算,我区每年可产卤虫卵40吨左右,其成虫可加工成“卤虾片”,营养价值较高,有很好的开发前景。

 甲鱼:在我区分布较广,主要分布在嫩江、西辽河水系及黄河流域,但天然产量不大。

 3、浮游生物

 由于水体的理化性状不同,各水体内的浮游生物差别较大,单从生物量来看,以泡沼、浅水湖泊为最大,湖泊、水库次之,河流最小。这里简单介绍水体中的优势种和常见种。

 (1)、浮游植物

 全区各水系水体中共有浮游植物8门130属,其中蓝藻29属,绿藻51属,硅藻30属,裸藻7属,隐藻 3属,金藻7属,黄藻3属。浮游动物135个种属,原生动物26个种属,轮虫61个种属,枝角类28各种属,挠足类20个种属。底栖动物共有72种,其中软体动物门10种,环节动物门6 种,节枝动物门56种。

 兰藻门以平裂藻Merismopedia、颤藻Oscillatoria、微囊藻Microcystis、鱼腥藻Anabaena、为优势种属,束丝藻Aphannizomenot、蓝球藻Chroococopsis为次优势属,兰纤维藻Dactylococcopsis为习见属。平裂藻的主要种类有:微小平裂藻、点形平裂藻,颤藻主要为阿氏颤藻,微囊藻主要为粉末微囊藻、铜绿微囊藻,鱼腥藻为螺旋鱼腥藻。

 绿藻门的卵囊藻Oocystis、衣藻Chlamydomonas、纤维藻 Ankistrodesmus 、 栅藻 Scendesmus 、 小球藻Chlorella为优势属,十字藻Crucigenia、水绵 Spiroyra为次优势属,盘星藻Pediastrum、蹄形藻 Kirchneriella为习见属。卵囊藻的种类多为吉波卵囊藻、湖生卵囊藻、单生卵囊藻,栅藻的种类多为四尾栅藻、多棘栅藻,纤维藻以狭形纤维藻和针形纤维藻为优势种。硅藻门以小环藻Cyclotella、舟形藻Naviculla、脆杆藻Fragilaria 为优势种属,菱形藻Nitzschia为次优势属,桥弯藻 Cymbella为习见属。裸藻门以裸藻 Euglena 、 囊裸藻 (壳虫藻) Trachelomonas、为优势属。甲藻门以多角藻Peridinium、角甲藻(角藻)Ceratinm、薄甲藻(光甲藻)Gle nodinium为优势种。隐藻门以素隐藻(缘胞藻 ) Chilomonas 、 隐藻Cryptomonas为优势种属。黄藻门以黄丝藻Tribonema为优势属。金藻门以金藻Chromulina较为常见,在盐碱地池塘中,时有小三毛金藻P.Parvum产生,当其大量繁殖时,可致使鱼类大批死亡。

 原生动物无明显的优势种。

 轮虫类的萼花臂尾轮虫B.calyciflorus、壶状臂尾轮虫B.urceus、长三肢轮虫Filinia常常形成优势种。角突臂尾轮虫B.angularis、龟甲轮虫Reratella 、 多肢轮虫Polyarthra较为常见,成为次优势种。

枝角类的秀体蚤Diaphnosoma、蚤属Daphnia 较为常见,僧帽蚤D.Cucullata等经常形成优势种。

 挠足类蒙镖水蚤属Mongolodiaptomus的种类常常形成优势种。

 4、底栖生物

 自治区境内有底栖生物72种(属),其中软体动物门有10种,环节动物门有6种,节肢动物门有56种。据内蒙古师范大学调查,我区的软体动物主要有:园顶珠蚌、蚶形无齿蚌、背角无齿蚌、园角无齿蚌、贝尔冠蚌、褶纹冠蚌,大型蚌类主要分布在东部地区,西部地区大型蚌较少,主要为小型的蚶形无齿蚌。

 5、水生植物

 全区分布的主要经济水生植物有:芦苇Phragmitis communis、白菖蒲Acorus calamus、 狭叶香蒲 Typha anyustifolia、荆三棱Scirpus yagara、萍篷莲Nuphar pumilum、蓖齿眼子菜Potamogoton pectinatus、 菹草Potrmogenton crispus、草次藻(俗称狐尾藻 ) Najas graminea、轮叶黑藻Hydrilla varticillata 紫背浮萍Spirodela polyrhiza等。 其中经济价值最大的是芦苇,全区苇田面积104万亩,年产芦苇140万吨左右,富营养化的乌粱素海苇田面积占总水面的30%,达10万多亩,水体内的其它挺水植物及沉水植物也相当丰富,有极大的开发价值。

 6、饲料原料资源

 由于我区农业发展较快,粮食产量由自给不足到自给有余,人均粮食占有量已位居全国第二,农业、农副产品加工业的发展,使我区渔用饲料原料资源极为丰富,为水产养殖的发展奠定了基础。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262