您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产业
鄂尔多斯市渔业概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:22:44
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  一、渔业水面面积和构成

鄂尔多斯市渔业总水面为100万亩。其中,盐碱性湖泊40万亩,微碱性间隙水面18万亩,养殖水面和黄河水面42万亩。已利用水面48万亩,其中:池塘精养面积2.4万亩,湖泊养殖面积22.6万亩,水库养殖面积5万亩,河沟(黄河鄂尔多斯段水面)18万亩.。鄂尔多斯市的渔业可利用水面面积居自治区第五位。

  二、水产品产量与产值

近十年来,鄂尔多斯市渔业快速发展,水产品产量连年增加,平均增长率达到10%。2004年,全市水产品总产量5573吨,在全区各盟市中列第6位,其中池塘产量4044吨,占水产品总产量的72%,湖泊产量735吨,占水产品总产量的 13%;水库产量650吨,占水产品总产量的12%,河沟产量144吨,占水产品总产量的3%;工厂化1300立方水体,产量50吨;网箱养殖面积600m2,产量45吨。2004年全市渔业总产值6945万元,在全区各盟市中列第5位。池塘养殖平均单产172.4公斤/亩(其中达旗大树湾池塘精养区的平均单产为500公斤/亩);湖泊养殖平均单产4.3公斤/亩;水库养殖平均单产13.4公斤/亩;河沟平均单产0.8公斤/亩。

  三、主要水产品的生产及现状

  鄂尔多斯市渔业生产以池塘养殖和高原大中型湖泊、水库增殖、养殖为主,优质经济鱼类产量排在前五位的有鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲫鱼等,近年来先后引进了团头鲂、罗非鱼、淡水白鲳、乌鳢、革胡子鲶、南方大口鲶、大银鱼、蓝鲨、河蟹等名优养殖品种,开发了当地特有的黄河鲤、黄河鲶、甲鱼等珍贵土著经济鱼类。

  (1)大银鱼移植、增殖

1995年柒盖淖渔场首次移植大银鱼获得成功,并逐步推广到红碱淖等其它大中型湖泊,总推广面积达到25万亩。从1996年~2000年的5年,红碱淖、柒盖淖渔场共捕捞大银鱼482吨。由于大银鱼的成功移植,优化了大中型湖泊的鱼类种群结构,野杂鱼数量减少,经济鱼类的种群数量得到发展。柒盖淖渔场大银鱼移植前的单产为3公斤/亩,移植后为9.6公斤/亩,全市湖泊总产量由1990年的169吨增加到1998年的915吨,增加了4.4倍。全市湖泊渔业产值由1990年的135.2万元增加到1998年的3827万元,增加了27.3倍。

(2)河蟹养殖

2002年,鄂尔多斯市水产站和鄂托克旗水产站首次在鄂旗报乐浩晓苏木水库进行河蟹养殖试验,养殖水面800亩,捕捞商品蟹1300公斤;2003年在鄂旗查布苏木布龙水库养殖河蟹,养蟹面积4000亩,捕捞商品蟹5500公斤,同时在达拉特旗进行了池塘养蟹试验,取得了成功。通过二年的试验,我市在蟹种放养、养殖管理、河蟹防逃、捕捞与暂养等方面都取得了成功经验,具备了大规模推广的条件。2004年,进一步在杭锦旗、伊旗、达旗等地推广河蟹养殖,使我市的河蟹养殖面积达到17000亩,共投放蟹苗9150公斤(255万只)。产商品蟹42000公斤(58.8万只)。起捕率为23%,平均单产37公斤/公顷。

(3)螺旋藻生产及加工

鄂托克旗经济工业原区建有3家螺旋藻生产加工企业。内蒙古怡建蓝藻有限责任公司,占地面积20万m2,养殖面积15万m2,总投资880万元,年生产螺旋藻(干粉)50吨,创产值150万元;内蒙古鄂旗双丰宝绿藻科技发展有限公司,总占地面积10.06万m2,螺旋藻养殖面积5.5万m2,总投资100万元,年产螺旋藻(干粉)45吨;鄂尔多斯市加力螺旋藻业有限公司,占地面积27万m2,养殖面积6万m2,总投资202万元,年产螺旋藻50吨。

  (4)卤虫资源开发

  鄂尔多斯市高原盐碱湖泊主要分布在乌审旗、鄂托克旗、鄂托克前旗、杭锦旗,共有水面32处,面积40万亩,水体中卤虫资源十分丰富。据初步检测分析,卤虫卵的资源储量每年在800吨以上,具有很高的开发利用价值。由于生产的组织管理、生产技术、生产设备都很落后,加上卤虫卵的国际市场价值不稳,销售存在一定困难,生产只局限在交通比较方便的几个水面进行,投入的人力、物力也很有限,年捕捞量只有30—50吨。

  (5)工厂化养殖

  鄂托克旗鱼种站现有工厂化1300立方水体,主养罗非鱼、彩虹鲷、淡水白鲳、革胡子鲶,平均单产50公斤/ m2年产优质商品鱼50000公斤,创产值110万元。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262