您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产业
包头市渔业概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:22:44
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  一、渔业资源

  包头市境内总水面88230亩,可利用水面66750亩,至2004年,养殖水面达到21753 亩,其中池塘水面11096亩,包括精养塘8155亩和鱼种池2941亩。水资源大部分是井水,水质、土质等理化因子较适合渔业开发。

  二、鲜鱼产量

  至2004年,全市鲜鱼产量达5574吨;其中养殖产量4569吨,捕捞产量1005吨;全市渔业养殖面积21753亩,其中成鱼池8155亩,产量3964吨,平均单产486.5千克;鱼种养殖面积2941亩,产量1304吨,平均单产443.4千克;池塘名特优品种养殖面积7000亩,推广中小型水域河蟹增养殖5800亩。

  全市渔业总产值8429.32万元,其中养殖产值5253.58万元,捕捞产值1085.4万元,其它产业产值2090.34万元。

  三、养殖品种

  1、主要养殖品种:鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲂鱼、鲫鱼、鲶鱼。

  2、引进品种:自70年代包头市渔业起步到现在,我市先后引进试养河蟹、罗非鱼、团头鲂、鳜鱼、斑点叉尾鮰、淡水白鲳、甲鱼、牛蛙、大口鲶、方正鲫、彭泽鲫、锦鲤、赤眼鳟等,试养时除鳜鱼外,其他品种都获得成功,

  四、渔业发展情况

  1、包头市的渔业生产历史悠久,50年代中前期主要以黄河及沿岸水面捕捞为主。50年代末期向湖泊、水库等水面投放鱼种进行自然增殖,并逐步开始池塘人工饲养,80年代末是包头市渔业飞速发展阶段,至90年代中期在高产的基础上又向名特优方向发展。

  2、加大当地名特优品种――德黄鲤、兰州鲶、陈旗鲫等品种的繁育和养殖规模,同时采用天然水域捕捞和池塘培育的方法,选择大量的后备亲鱼。2004年自繁各类水花8050万尾,为成鱼养殖提供充足的苗种。

  3、包头市现有自治区级水产良种场两个,分别是:

  包头市黄河鲤鱼良种场:该厂目前拥有池塘885亩,具有年生产水花3025万尾,鱼种150吨,成鱼370吨的能力。该厂立足于原种保存、良种选优、提纯复壮及优质苗种的生产。先后推出了倍受市场欢迎的苗种:黄河鲤、德黄鲤、兰州鲶、异育陈旗银鲫。

  包头市九原区鱼种场:包头市主要的名特优新品种养殖和休闲垂钓渔业基地之一,池塘面积255亩,年产成鱼50吨,鱼种68吨。

  4、渔业结构调整

  为了增加渔民收入,改善城乡居民的膳食结构,提高生活水平,包头市近年来不断引进新品种,调整养殖品种结构,提高了池塘经济效益。

  目前,包头市养殖名特优品种的经济效益为常规品种的2-4倍,已在全市池塘推广养殖,同时部分渔场已形成集垂钓、餐饮、娱乐为一体的休闲渔业和综合立体养殖模式,初步形成渔业产业化格局。

 

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262