您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产业
呼和浩特市渔业基本情况
  • 发布时间:2007/4/20 18:22:44
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  呼和浩特市现有水域14.12万亩,可利用的水域12.76万亩,已利用的水域面积10.58万亩,境内万家寨水库(与山西省共享)70万亩。改革开放以来,特别是《中共中央国务院关于放宽政策、加快发展水产的指示》(中发[1985]5号)文件下发后,呼和浩特市渔业生产稳步发展,水产品产量是逐年增长。2003年人工养殖水面6.94万亩,池塘养殖面积2.3万亩,用于渔业生产的水库73.65万亩(其中万家寨水库70万亩),哈素海水库3.65万亩,塘坝1000多个,人工养殖总水面积10万亩;全市水产品总产量7701吨,其中工人养殖产量7111吨,捕捞产量590吨。全市现有渔户964户,渔业人口7568人,渔业劳动力2159人,其中专业劳动力1509人,兼业劳动力650人。

近年来,随着渔业生产的发展,特别是进入90年代,呼和浩特市渔业生产稳中有增长,“吃鱼难”问题已根本解决,渔业步入战略性结构调整时期,渔业结构调整有了一些进展。

  1、品种的调整:这些年陆续引进名、特、优新品种如:健鲤、德黄鲤、高背鲫、银鲫、澎泽鲫、革胡子鲶、大口鲶、鳜鱼、大口胭脂鱼、南美白对虾、罗氏沼虾、青虾、河蟹、高白鲑等,为池塘养殖注入新的活力。

  2、生产方式的调整:目前呼和浩特市池塘的发展趋于饱和,大水面的开发利用前景看好。2000年成功的进行了100亩网围养蟹,1995年承担呼市科委项目——小体积网箱养鲤(网箱规格1—1.5m3),在和林县樊家夭乡和石嘴子乡(120亩)塘坝内进行实验,单箱最高产量276公斤,获呼市科技步叁等奖;1999年在市水产站实验渔场进行池塘养蟹,平均规格为100克/只,2000年在土左旗哈素海成功地进行了104亩网围养蟹,2001年与自治区水产研究所合作在乌盟大淖渔场进行了4000亩网围养蟹。

  3、经营管理方式的调整:由过去粗放散养逐步走向全价颗粒饲料精养和集约化养殖。由过去的单纯渔户逐步扩大到渔户十农户十企业等形成种养加,产供销一条龙生产服务体系。生产、垂钓、旅游、餐饮等综合经营方式正在蓬勃兴起。

  依托当地资源优势发展渔业的第三产业如:以哈素海土组著经济鱼——哈素海生态鱼为主,形成旅游渡假村、餐饮一条街等特色服务,吸引了广大的区内外游客,参观游览,旅游局每年的收入近百万元。仅哈素海本土鲤鱼年销售达600吨。为当年的经济发展起到举足轻重的作用。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262