您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产业
巴彦淖尔市渔业概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:22:43
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  巴彦淖尔市渔业的发展,历经五十多个春秋,已经取得了可喜的成就。特别是在十一届三中全会后的二十多年里,巴彦淖尔市水产业获得了稳步快速发展,生产规模上了台阶,产业素质大大提高,渔业不仅成为农业的重要组成部分,而且对于调整农村经济结构、增加农民收入、提高人民健康生活,都起到了不可低估的作用。

  巴彦淖尔市渔业生产现状

  巴彦淖尔市的渔业属于淡水渔业,也称内陆渔业,它包括鱼类及其它水生动物的养殖、捕捞和加工。巴彦淖尔市有丰富的水面资源,光热条件较好,有发展渔业生产的优越条件。

  一、水面资源状况

  据2004年度统计,全市总水面58816公顷(88.22万亩,不包括黄河、内陆季节性河流以及30亩以下的零星浅水面),可利用水面54193公顷(81.29万亩),渔业已利用水面51501公顷(77.25万亩),占可利用水面的95%。可利用水域按形态可分为湖泊(70.84万亩)、水库(2.16万亩)、河沟(2.87万亩)、池塘(3.97万亩)。全市共有养殖面积8.46万亩,占已利用面积的10.95%。

  二、水产资源状况

  1.根据两次水产资源普查,巴彦淖尔市共采集到鱼类25种,其中经济鱼类有10余种,主要包括:鲤、鲫、草鱼、鲢、鳙、东北雅罗鱼、鲶鱼等。近几年新引进的其它鱼类有:团头鲂、南方大口鲶、革胡子鲶、斑点叉尾鮰、罗非鱼、淡水白鲳、美国大口胭脂鱼、加州鲈、乌鳢等。

  2.其它水产动物有:虾类(主要有秀丽白虾和中华新米虾)、河蟹(中华绒螯蟹)、甲鱼、蚌类。

  3.水生经济植物:具有较高经济价值的主要是芦苇、香蒲,芦苇是编制、造纸和生产纤维板的优质原料,目前全市年产芦苇13万吨,产值5000多万元。

  三、渔业土地开发资源

  全市难以利用土地3021万亩,占总面积的31.2%。其中河套灌区有盐碱土地280多万亩,占难以利用土地的9.3%。这些盐碱低洼荒地均可进行渔业综合开发,发展渔业生产。开展挖塘台田、粮农轮作,可以大大加快盐碱土地的改造利用步伐。

  四、渔业生产水平。

  目前,巴彦淖尔市渔业生产基本上形成了捕捞、增殖、池塘养殖、湖泊水库养殖、设施养殖等生产体系,增养殖品种发展到近二十种。2004年,全市鲜鱼总产量达到10230吨,人均占有5.9公斤,养殖产量达到7450吨,占总产量的72.8%。全市渔业总产值达到8127万元,占农业总产值的1.6%。

  池塘养殖一直是巴彦淖尔市渔业生产的重点,发展较快,主要养殖鲢、鳙、鲤、草鱼为主,技术也相对成熟。2004年,全市池塘养殖产量达到6298吨,占总产量的61.56%。近几年,为适应市场,先后引进了许多新品种,如团头鲂、斑点叉尾鮰、大口鲶、淡水白鲳、罗非鱼、彭泽鲫等,有些已形成规模产量。

  大中水面是巴彦淖尔市一大资源优势。近年来,大中水域的增殖,主要采取放流的方法,其次为移植、保护。目前,放流的品种主要有鲢、鳙、草、鲤鱼等。近两年,通过实施引黄入海工程,向自然水面引进大量黄河水,有效缓解了自然水面因水源不足引发的水质退化问题。各中小水湖泊通过投放优质大规格鱼种,开展网围养殖,利用野杂鱼资源优势发展乌鳢养殖,生产效益显著。同时,大中水域通过招商引资,发展河蟹养殖和休闲渔业,使自然水域综合效益有了很大的提高。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262