您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产业
乌兰察布市渔业概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:22:43
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  1、渔业水面的面积和构成

  乌兰察布市渔业总水面为39601公顷。可利用渔业总水面为33317公顷。已利用渔业水面23537公顷,在已利用渔业水面中,其中湖泊养殖面积19778公顷,水库养殖面积2198公顷,池塘养殖面积134公顷,河沟养殖面积1427公顷。

  2、水产品产量与产值

  近年来,乌兰察布市渔业发展迅速,水产品产量不断增加,平均增长率达到3%。2004年,全市水产品总产量2306吨,其中养殖产量2023吨,占水产品总产量的87.7%,捕捞产量283吨,占水产品总产量的12.3%。2004年全市渔业总产值1986.66万元。池塘养殖单产108公斤/亩,湖泊养殖单产6.5公斤/亩,水库养殖单产2.2公斤/亩,河沟平均单产8.6公斤/亩。

  3、主要水产品的生产及现状

  乌兰察布市渔业生产以湖泊和水库增殖、养殖为主,以池塘精养为辅,优质经济鱼类产量排在前五位的是鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼等,近年来先后引进了大银鱼、池沼公鱼、河蟹、南美对虾,美国大口咽脂鱼、彭泽鲫、团头鲂等名优养殖品种。开发了当地特有的凉城鲫鱼等当地经济鱼类。

  (1)大银鱼移植、增殖

  岱海在1987年引进大银鱼,1995年形成产量,开创了北高寒地区养殖大银鱼的先河,最高产量在2002年,产量545吨,占全国大银鱼总产量的50%以上,产量主要出口日本、韩国等地,有较好的经济效益,但产量不稳定。

  (2)河蟹养殖

  1997年首次在岱海养殖河蟹,养殖面积15万亩,捕成蟹5吨,2002年,内蒙古水产科学研究所和前旗水产站又在前旗大淖海进行河蟹养殖试验,养殖水面2600亩,捕商品蟹2500公斤,均取得了成功,通过几年的河蟹养殖试验,我市在蟹种选择、改良、养殖管理,河蟹防逃、捕捞和暂养等方面均积累了宝贵经验,具备了大规模河蟹推广条件。2004年,又在后旗、商都、化德等间歇性水面推广河蟹养殖,乌兰察布市河蟹养殖水面面积达到151706亩,共投蟹苗188万尾,产商品蟹22吨。

  (3)池沼公鱼移植、增殖

  池沼公鱼是一种繁殖力强,适温广的小型冷水性鱼类,营养丰富,高于鲤鱼、鲫鱼,是一种很有发展前途的出口创汇鱼类,每吨价值在0.8--1.2万元左右,岱海于1986年引进,1995年形成产量,每年产量在150--200吨之间,产量稳定。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262