您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产业
呼伦贝尔市渔业概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:22:43
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  呼伦贝尔市位于东经115°31′—126°04′、北纬47°05′—53°20′之间,地处祖国北部边疆内蒙古自治区东北部,得名于呼伦湖和贝尔湖。土地总面积25.24万平方公里,占自治区总面积的21.2%。市北部、西部以额尔古纳河为界与俄罗斯为邻,西南部与蒙古国接壤,边境水域水界总长1052公里。其中:贝尔湖、哈拉哈河中蒙水界长132公里;额尔古纳河中俄水界长920公里。东部与黑龙江毗邻,南部与兴安盟交界。2004年,全市总水面806万亩,占自治区总水面的60%以上,可利用水面465万亩,已利用水面416万亩,占可利用水面的89.5%,其中养殖水面20万亩,占已利用水面的4.8%,其中,池塘11490亩,鱼种池7545亩,越冬池1500亩,捕捞面积379万亩,苇田面积26.7万亩。全市河流由嫩江、额尔古纳河两大水系组成,大小河流3000多条,总流域面积25.24平方公里,大小湖泊1140多个,其中百亩以下的692个,百亩以上万亩以下的404个,万亩以上的4个,十万亩以上的有1个,水库、塘坝有39座,其中水库有20座。全市共有鱼类73种,其中主要经济鱼类有鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、狗鱼、红鳍鲌、蒙古红鲌、雅罗鱼、草鱼、麦穗鱼、泥鳅、餐条、鲢鱼、鳙鱼、贝尔湖鲤鱼、鲶鱼和额尔古纳河银鲫。水生动植物资源丰富,浮游植物108个属,浮游动物48种,底栖动物6种。近几年进行了团头鲂、黑鱼、高背鲫、彭泽鲫、淡水白鲳等品种的养殖以及大银鱼、凹白鲑、高白鲑等品种的大水面放养,努力提高水体的产出效益。

  呼伦湖是我国第四大淡水湖,位于东经117º00′10″-117º41′40″,北纬48º30′40″-49º20′40″。湖岸周长447公里,湖长93公里,最大宽度41公里,总蓄水量138.5亿立方米,面积约340万亩,年产鲜鱼1万吨左右。

  呼伦贝尔市渔业从1902年呼伦湖水域捕捞生产至今已有一百多年的历史,围绕“提高渔业经济的质量和效益,增加农牧民收入”这一中心发展生产,捕捞生产坚持了捕捞许可制度和捕捞限额制度,实行“定人、定量、定船、定网”的措施,依法规范生产,保证资源的永续利用,在稳定大宗水产品保障供应的同时,通过结构调整,提高大中水面的产出效益。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262