您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 其他
内蒙古自治区农牧业综合行政执法进展(2016年)
  • 发布时间:2017/4/20 10:49:00
  • 发布者:weiweichinaren&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近年来,我区全面推进农牧业综合执法工作,一直在坚持、完善、提高三个方面下功夫。重点在综合执法机构编批、参公;综合执法与监管工作完善、加强;人员业务能力提高、规范;执法条件与设施强化等方面努力推进。综合执法能力、水平、办案、行政处罚案卷以及机构建设、制度建设等各方面均有显著提高。全区三个支队大队成为全国农业综合执法示范窗口单位,4/5的综合执法单位基本达标,行政处罚案卷自治区和全国优秀案卷持续攀升,案件办理数量及能力逐年提高 。

  一、综合执法机构建设不断完善。截至2016年底,全区共有农牧业(农业、畜牧业)综合执法支队、大队115所辖12个盟市已有11个盟市农牧业局成立了农牧业综合行政执法支队或农牧业综合行政执法局。其中,参公管理机构6个,全额事业机构5个。所辖102个旗县市区已有93个旗县市区成立了农牧业(农业、畜牧业)综合执法大队104个。其中6个农牧业行政主管部门分设的旗县既成立了农业综合执法大队,也成立了畜牧业综合执法大队。2016年,包头市农牧业局成立农牧业综合行政执法局,开了全面综合执法的先河。

  二、推进综合执法与专业执法机制的衔结。在综合执法推进过程中,针对发现的牧业综合执法机构与专业站所之间存在权责不明、行动分散,互相掣肘的问题,我厅制定印发了《关于强化农牧业执法监管工作的意见》。从进一步明确各执法部门职责、落实行政执法责任制、强化农产品生产经营许可制度的落实、加强检测机构与执法机构的协作、加强各专业执法机构和综合执法机构的协作、进一步发挥综合执法的作用、强化执法人员业务培训和岗位练兵等六个方面提出了要求和规范,为农牧业综合执法工作的顺利开展提供有力保障。

  三、加强行政执法规范化建设。2011年开始,我厅每年统筹安排120万作为全区农牧业综合执法规范化建设项目,为全区12个农牧业综合执法支队、大队推进综合执法工作提供经费支持。坚持按照机构设置正规化、队伍建设专业化、经费装备保障化、监督管理制度化、执法行为规范化”五个方面,持续全面推进综合执法规范化建设。2014年,我厅统一出资10万元,为全区农牧业行政执法机构全部开通了《农业执法通》系统软件,有效地促进了全区农牧业监管、执法、办案“三提升”。2015年,我厅按照国家和自治区关于推进行政执法全过程记录的要求,筹措资金为全区60个办案数量相对较多、执法能力强的执法支队、大队配备了“单警执法音视频记录仪”,强化了规范执法的手段。同年,在广泛征求意见建议的基础上,对《内蒙古自治区农牧业行政处罚裁量标准》进行了重新修订印发。

  四、执法监管能力显著增强。截至2016年底,全区农牧业综合执法机构共出动执法人员46750人次,检查各种类农资经营门店23879个,为农牧民挽回经济损失2363万元,受理涉农涉牧纠纷472件,协议赔偿752.1万元,有效遏制了制售假劣农资行为,切实维护了广大农牧民的利益,规范了生产经营行为,农畜产品质量安全水平进一步提高。全年经立案查处各类违法案件2849起,其中,一般程序1447起,简易程序1402起,吊销许可证2件,移送司法部门7件。综合各领域查处案件,种子涉案最多,其次为农药、肥料、兽药、饲料和农产品质量安全。有效地保障了我区农牧业生产安全,维护了农牧业生产经营秩序和广大农牧民的合法权益。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262