您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 其他
2016年畜禽屠宰行业概况
  • 发布时间:2017/4/17 15:44:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

畜禽屠宰环节是畜禽产品进入市场流通、摆上百姓餐桌前的关键一环,推进监管能力和制度机制建设,明确生产经营主体责任,强化源头治理,为使畜禽屠宰行业逐步走向法制化、规范化做了大量卓有成效的工作。

着力构建屠宰行业新秩序。一是做好畜禽屠宰企业资格清理。以全区《建立和启动全区畜禽屠宰企业质量监督管理信息系统》为契机,开展了畜禽屠宰资格审核清理工作,实现畜禽定点屠宰、动物产品检疫电子出证、企业质量内控制度落实和动物卫生日常监管、屠宰信息统计等相关工作的智能衔接和集成管理。二是开展定点屠宰证换证工作。通过换证,规范了屠宰企业经营许可,清理关闭了无证屠宰企业,对不符合条件的责令其限期整改,整改仍不符合条件的坚决关停。目前,全区畜禽定点屠宰企业全部纳入三级网络化管理。截止1231日,在册企业共668家(含新申报企业98家)。其中,A类企业452家,B类企业216家,取缔老旧企业142,关停全部无证企业。

建立完善屠宰监管法规新体系。根据内蒙古畜禽屠宰行业特点,在全国率先出台了《内蒙古自治区牛羊屠宰管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》的出台在内蒙古牛羊屠宰史上具有里程碑意义,依法规范我区牛羊屠宰活动、提升牛羊屠宰行业整体水平、提高牛羊产品质量安全具有重大意义。《办法》有四大特点:一是规定了建厂前相关业务部门要提前介入,提供咨询和给予指导,避免了建设过程中出现的不符合相关法规和标准的情况,减少不必要的浪费。二是改革检疫检验制度,落实质量主体责任,是全国首个用政府规章的形式要求牛羊屠宰厂(场)对牛羊产品自检,官方抽检的省份。三是首次实施产品召回制度。四是首次明确了小型牛羊屠宰厂(场)设立条件,解决了边远和交通不便的农村牧区食用牛羊产品问题。

自《办法》出台以来,为了使《办法》的规定更加具体化,具有可操作性,各项新制度落到实处,我们制定出台了配套的《内蒙古自治区牛羊屠宰巡监、抽检操作规范(试行)》、《内蒙古自治区牛羊定点屠宰厂(场)检疫检验人员管理办法(试行)》、《内蒙古自治区小型生猪屠宰场设立条件》、《内蒙古自治区屠宰行业技术培训方案》、《内蒙古自治区畜禽肉品品质检验证章标志管理办法(试行)》、《内蒙古自治区畜禽屠宰环节“瘦肉精”监督检测工作实施方案》等规范性文件。通过出台这些规范性文件,使我区的官方兽医知道了如何开展巡监、抽检,哪些环节需要进行官方抽检,屠宰厂的检疫检验人员的聘用和开展工作有了具体可操作性的规定,屠宰厂的畜禽肉品品质检验证章标志管理有了严格的规定,更加规范合理等等。使《办法》切实落地生根,和国务院《生猪屠宰管理条例》一并基本构建了全区畜禽屠宰的法律基础。

定并印发了《内蒙古自治区“十三五”畜禽屠宰行业发展规划》(以下简称(规划))。已下发的《规划》是全区畜禽屠宰史上第一部《规划》,具有里程碑意义,也是《办法》的法定要求。《规划》明确了未来五年全区畜禽屠宰行业的指导思想、基本原则、重点任务和发展目标,对今后一个时期全区屠宰行业的发展具有深远影响。

落实监督执法新举措。一是强化日常监管。各地按照农业部《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》和自治区相关文件要求,严格屠宰企业日常监管,实现畜禽屠宰监管常态化、规范化、痕迹化管理。完善屠宰企业监督检查制度,首次开展了随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”交叉检查工作,并将检查结果列入全区兽医工作量化绩效考评工作的评分范畴。二是突出抓好畜禽屠宰专项整治。一方面按照农业部统一要求,认真组织开展针对小型屠宰企业的“扫雷行动”,同时结合自治区屠宰行业的实际,围绕中秋、国庆和牲畜出栏旺季等重点时段、重点区域和薄弱环节,首次由农牧业厅牵头,联合自治区食品药品监督管理局、自治区公安厅开展打击私屠滥宰,规范畜禽屠宰和肉食品市场秩序专项整治行动,严厉打击违法犯罪行为,形成震慑作用,保持打击危害肉品质量安全的高压态势。截止201612月底,全区开展专项整治、“扫雷行动”共执法2843次,出动执法人员数量7560人次,清理关闭不合格屠宰厂(场、点)62个,查处违法案件16件。联合整治行动共开展联合执法444次,取缔私屠滥宰窝点227个,排查企业1540个(次),曝光违法业主1个。接到12316举报27起,核实查处23起。此外,屠宰企业瘦肉精自检63.5万份,监督部门抽检4000余份。

开创宣传培训新局面。一是为了使《办法》得到社会上更加广泛的认可,提高认知度,我们通过新闻媒体进行了全方位的宣传。2016517日和97日召开了两个专题新闻发布会,分别以《内蒙古自治区牛羊屠宰管理办法》和“农牧业厅、食品药品监督管理局、公安厅联合打击私屠滥宰 规范畜禽屠宰和肉食品市场秩序专项整治行动”为内容,同时,先后接受内蒙古电视台、内蒙古行风热线等10多家次媒体、网络采访报道。二是就《内蒙古自治区畜禽肉品品质检验证章标志管理办法(试行)》等单项规范性文件接受内蒙古广播电视台等媒体采访报道。三是开通12316畜禽屠宰咨询举报热线,还在一些专栏上派出咨询专家,在线接受广大农牧民的相关知识、政策咨询

探索畜禽屠宰行业监管新思路。目前,为了转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,保障畜禽屠宰环节肉食品质量安全和行业发展营造公平竞争发展环境,正在积极探索畜禽屠宰行业“双随机、一公开”制度和屠宰行业“背书”制度,以加强屠宰行业的日常监管和落实畜禽产品“两证两章”准出制度。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262