您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 其他
2016年内蒙古自治区农畜产品质量安全概况
  • 发布时间:2017/4/10 16:18:00
  • 发布者:刘佳庆&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2016年,全区农牧业系统认真贯彻落实农业部、自治区有关精神和决策部署,以努力确保不发生重大农畜产品质量安全事件为目标,一手抓监管体系建设,一手抓执法监管,健全制度、落实责任、治理源头,严格落实各项监管措施,确保消费者“舌尖上的安全”。

  落实属地管理责任,强化党政同责。2016年,自治区党委、政府印发了《关于进一步加强食品安全工作的意见》(内党发﹝20168号),提出各级党委政府要落实食品安全党政同责的要求,自治区政府印发了《关于进一步加强食品安全保障工作的通知》(内政发﹝201665号),要求完善乡镇农畜产品质量安全监管机构建设,充实人员力量,加强条件保障,将农畜产品质量安全监管经费按照每亩1.3元、每头牲畜0.5元的标准纳入地方财政预算。自治区党委组织部印发文件,将农畜产品质量安全作为现代农牧业发展的重要考核指标列入对盟市党政领导班子考核体系中,重点考核将农畜产品质量安全列入绩效考核、经费列入预算情况。自治区本级增加1800多万元农畜产品质量安全监管工作经费,全部用于开展检验检测工作。

  凝聚系统合力,提出监管新理念。全区农畜产品质量安全监管工作座谈会议上农牧业厅党组书记、厅长郭健提出在全系统树立管行业即管安全新理念;提出将产业扶持政策与农畜产品质量安全挂钩,推行扶优、扶强、扶安全的政策扶持新导向;提出发现问题是成绩,消除隐患是政绩的履职新观念;对加快追溯管理和启动产地证明工作做了具体部署。厅党组印发文件调整了农畜产品质量安全领导小组和专家组,进一步明确了相关部门在农畜产品质量安全监管工作中的职能职责。

  强化基础建设,不断完善监管体系建设。督促检验检测项目建设单位严格履行基本建设程序,加快建设进度,按时完成项目验收,加快实验室机构考核和计量认证进度。完成了“十二五”扫尾阶段质检机构的申报工作和在建项目实施情况的统计汇总工作。截止到2016年年底,全区12个盟市级93个旗县级检测机构批准建设,49个机构通过了项目验收,14个机构通过了“双认证”。

  围绕重点领域,深入开展专项治理行动。制定并印发了农资打假、专项整治工作方案,重点围绕7个专项行动,加强执法监管,严厉打击各类违法违规行为。据不完全统计,2016年,全区农牧业系统累计出动农资执法人员44132人次,检查企业31708个次,整顿市场7428个次,查获假劣种子、肥料、农药、饲料、兽药等48222公斤,农机及零配件306台件,印发宣传材料100万份。

  排查风险隐患,深入开展检验检测工作。印发2016年例行监测方案,部署全区农畜水产品、投入品例行监测工作,组织开展了4次监督抽查工作。对通过认证的自治区、盟市、旗县14家检测机构下达了例行监测、监督抽查任务。强化对认证机构的监管,开展了检测机构能力验证、监督抽查。加大对农畜水产品及农兽药、肥料、饲料、种子等投入品抽检力度,全年共抽检农畜水产品6819批次,总体合格率98.31%,组织抽检投入品1314批次。

  提升标准化水平,加快“三品一标”发展步伐。截止到2016年年底,我区共创建绿色食品原料标准化生产基地62个,规模达到1900万亩,产量达到1258万吨。新增无公害产品的产地101个,比2015年增加35个,新增无公害农产品269个,比2015年增加104个,全区无公害农产品产地428个,无公害农产品总数达到1121个,认证规模超过1000万亩和1800万头只,年产量1000万吨;新增绿色食品87家,认证产品新增206个,有效使用绿色食品企业达到167家,产品472个;新增有机产品4家,总数达到46家,产品308个,有机产品产量居全国第一;新增地理标志登记保护产品10,总数达到89件。对57项地方强制性标准进行了整合精简审定,对150多项地方标准进行了复评审。

  强化追溯管理,不断完善信息平台建设。2016年我厅为盟市、旗县追溯点新购置农残速测仪、条码打印机700台(套)。平台实现了单项功能测试,检验检测数据在部分试点旗县和乡镇已经实现了及时上传,能够实现分析、统计功能。通过在全区选择的试点企业和产品来看,基本实现了蔬菜、牛羊肉产品生产过程的可追溯。目前追溯平台入驻企业293家,接入检测机构53家,上传检测数据5万多条,农资追溯试点门店20家。同时,联合自治区食品药品监督管理局印发了《关于启动食用农畜产品产地证明和加强市场准入及销售管理工作的通知》,部署启动产地证明管理工作。

  选树典型示范,推进国家农产品质量安全县创建。印发《关于规范使用农产品质量安全县项目资金的通知》,要求监管示范县落实好国家补贴资金,抓好督促指导和日常管理,建设监管追溯信息平台示范县站点,配发信息采集、条码打印设备,扩大追溯范围,开展农资追溯试点,努力实现“五化”、“五率先”。按照农业部要求,对第一批3个县进行了现场考核,遴选第二批6个县参加创建活动。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262