您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 其他
2015年畜禽屠宰监管概况
  • 发布时间:2016/4/19 10:38:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  根据国务院和自治区党委政府机构改革要求,2015年元月全区畜禽屠宰监管职能从商务部门正式划转到农牧部门。

  畜禽屠宰是重要的民生产业,对保障人民群众肉品消费需求、提高肉品品质安全水平发挥着重要作用。畜禽屠宰行业监管是动物源性食品进入流通环节、摆上百姓餐桌的最后关口,是确保畜禽产品质量安全的关键环节。

      全区现有畜禽屠宰企业712家,其中生猪屠宰企业208家,牛羊屠宰企业466家,家禽及其他38家。我区屠宰行业的特点是以牛羊为主,牛羊屠宰企业占全区畜禽屠宰企业65%,规模以上企业约占20%。我区屠宰行业的发展状况与全国基本相同,行业准入门槛低,规模小、同质化高、低水平重复建设严重,存在小、散、乱现象和无序竞争等情况,收费代宰比例较高,肉品品质检验和质量追溯制度执行难度大,私屠滥宰等情况仍然不同程度存在。

      我区屠宰行业发展的总体思路是以保障畜禽产品质量安全为根本目标,以市场主导、政府引导为基本原则,以优化布局、提质升级、规范经营、强化监管为首要任务,以推进工厂化屠宰、品牌化经营、冷链化流通、冰鲜化上市、一体化管理为主攻方向,不断增强畜禽屠宰监管能力,加快建立肉品质量安全保障体系,努力确保人民群众肉品消费安全和屠宰行业健康发展。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262