您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 其他
 内蒙古自治区农牧业综合行政执法概况(2015年)
  • 发布时间:2016/4/15 9:29:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

  内蒙古自治区农牧业(农业、畜牧业)综合行政执法机构由盟市、旗县两级组成,隶属于当地农牧业(农业、畜牧业)局。截至2015年底,全区共成立农牧业(农业、畜牧业)综合执法支队10个、大队105个。

  我区将2012年确定为内蒙古自治区“农牧业规范执法年”,制定了《内蒙古自治区关于开展“农牧业规范执法年”活动方案》,印发全区执行。明确提出我区农牧业综合执法规范化建设要围绕“机构设置正规化、队伍建设专业化、经费装备保障化、监督管理制度化、执法行为规范化”五个方面,集中开展规范执法的各项整治活动,全面推进综合执法体系建设。

  在综合执法推进过程中,针对发现的牧业综合执法机构与专业站所之间存在权责不明、行动分散,互相掣肘的问题,于2014年初制定印发了《关于强化农牧业执法监管工作的意见》。从进一步明确各执法部门职责、落实行政执法责任制、强化农产品生产经营许可制度的落实、加强检测机构与执法机构的协作、加强各专业执法机构和综合执法机构的协作、进一步发挥综合执法的作用、强化执法人员业务培训和岗位练兵等六个方面提出了要求和规范。同年,为全区农牧业行政执法机构全部开通了《农业执法通》系统软件,为农牧业综合执法工作的顺利开展提供有力保障。

  几年来,各盟市、旗县区两级农牧业综合执法机构继续深入开展农资打假和农畜产品质量安全监督检查,加大案件查处力度,截至201512月,全区农牧业综合执法机构共出动执法人员42824人次,检查各种类农资经营门店25585个,为农牧民挽回经济损失4229万元,解决涉农涉牧纠纷508件,协议赔偿1807万元,有效遏制了制售假劣农资行为,切实维护了广大农牧民的利益,规范了生产经营行为,农畜产品质量安全水平进一步提高。

  在综合执法推进过程中,一些没有农牧业的和农牧业比重极小的市区,也编批或自行成立了综合执法机构。截至2015年12月,全区农牧业综合执法在岗人员已达1130名。综合执法支队、大队事业编制  875人,参公编制185人,属于行政机关内设机构公务员编制14人,还有包括人才储备、同工同酬人员等56人。全区还没有参公的农牧业综合执法机构也正在积极申办之中。一些新成立的执法手段、办公条件不齐备的综合执法支队、大队,正在积极向农牧业主管部门和财政部门汇报,争取支持,抓紧把综合执法“硬件”建设好。

  总的来看,我区主要农牧区已经实现了农牧业综合执法全覆盖,执法人员已经基本到位,全区农牧业综合执法体系已经形成,全面推进执法规范化建设正在有序展开,为我区农牧业综合执法工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262