您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 其他
2014年兽医行业发展概况
  • 发布时间:2015/4/8 10:29:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、兽医行业简介

  兽医事业作为畜牧业的重要保障,已在内蒙古自治区社会经济发展中占有重要地位,兽医工作的好与否,事关我区畜牧业健康稳定发展、公共卫生安全、社会和谐稳定,是各级政府社会管理和公共服务的重要职责。自治区党委和政府历来十分重视兽医事业的发展,自治区人民政府成立了由分管副主席任指挥长、各有关部门为成员单位的重大动物疫病防控应急指挥部。特别是为了尽快有效遏制布病在人间发展蔓延的严峻形势,成立了以巴特尔主席为组长的布病防控领导小组,统一指挥布病防控工作。为了有效防控禽流感、口蹄疫等重大动物疫病,自治区党委、政府多次召开专题会议研究部署,主要领导及分管领导多次做出重要批示。各级政府把做好动物防疫工作作为保护和促进畜牧业健康发展、维护公共卫生安全、保持社会和谐稳定的一件大事来抓,确保了动物防疫工作依法有效地开展。

  随着经济社会的不断发展和本行业法律法规的建立健全,当今的兽医事业已经步入了依法依规、科学发展的轨道。按照《国务院关于推进兽医管理体制改革的若干意见》(国发〔200515号)要求,已经建立起了比较完整的兽医行政管理、执法监督、技术支撑三个体系。自治区、盟市、旗县均成立了兽医局、动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心,自治区和部分盟市旗县设有兽医药品监察机构,苏木乡镇均设立兽医站,形成了比较完善的动物疫病防控体系。重大动物疫病防控和应急处置、流行病学调查与疫情监测、动物及动物产品检疫监管、兽药管理和兽医技术保障等职能设置更加科学、合理,职责分工明确,重大动物疫病防控综合应急能力得到了全面提升。特别是在防控口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、牲畜布氏杆菌病等重大动物疫病面前,全区上下兽医人,不退缩、不畏惧,迎难而上,在畜间疫病防控及畜产品安全监管方面均取得了显著成效,为促进农牧业和农村牧区经济平稳较快发展、维护公共卫生安全和社会和谐稳定作出了重要贡献。

  二、主要成就

  随着我区经济社会快速发展,兽医事业的各个方面取得了广泛而卓有成效的进步。

  一是继消灭牛瘟、牛肺疫之后,又消灭了马鼻疽,稳定控制或控制了马传贫、羊痘、猪瘟、鸡新城疫和疥癣等疫病。有效控制了口蹄疫、高致病禽流感、布氏杆菌病、高治病性猪蓝耳病等重大动物疫病的流行。全区没有发生过区域性重大动物疫情。

  二是全区的兽医机构和队伍得到全面发展壮大。到目前,自治区、盟市和旗县三级兽医行政管理、执法监督、技术支撑机构健全,全区具有400多名行政管理人员,4259名官方兽医,1837名兽医技术人员,1.6万多名基层防疫员。

  三是具备了及时扑灭和防控各种重大动物疫病的能力。从上到下形成了防疫、检疫、监督、管理网络,积累和掌握了各种病害管理和防治的成功经验,能够供应充足的疫病防治所需的兽医药品及器械。同时,推行了行政、技术双轨责任制,目标化管理,定点联络等制度,使消灭与控制疫病成为了各级政府的一项重要工作。

  四是初步建立了与国际接轨的兽医管理新体制。兽医行政管理、兽医行政执法和兽医技术支撑三位一体,官方兽医、执业兽医制度逐步健全,诊疗机构、兽医实验室管理逐步完善,重大动物疫病防控能力得到显著提高。

  五是建立了完善的动物疫情监测网络。按照“布点合理、功能完善、相互配套、运转高效”的原则,全区已建立了10个国家疫情测报站、17个边境疫情测报站及1236个苏木乡镇兽医站在内的动物疫情测报网络体系。

  六是现代网络化动物标识及疫病追溯体系初步形成。通过电子耳标/电子条码、智能IC卡、中央数据库存储数据,实现了从动物出生到屠宰到餐桌的全程质量安全监管和追溯,为动物疫病的源头控制奠定了基础。

  七是检疫监管有效开展,能够保证正常渠道上市流通的动物、动物产品安全无疫。

  八是兽药残留检测工作成效显著。畜产品质量安全监控工作进展顺利,监控计划的地区覆盖面越来越大,保障了畜牧业健康发展和消费者的身体健康。

  九是兽医实验室体系进入正常化运转,能够适应疫病防控需要和兽医事业的发展,各级兽医工作人员的兽医生物安全意识不断提高。

  十是建立了较为完善的动物防疫法规体系。《内蒙古自治区动物防疫条例》重新修订,《中长期动物疫病防治规划》、《十二五布病防控方案》等上百件规范性文件的制定和实施,构建起了我区较为完善的动物防疫法规规章体系,强有力地推动和保障了兽医事业各项工作的开展。

  三、十二五期间的展望

      新的规划,新的起点。兽医工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“预防为主、综合防控”和“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,统筹安排动物疫病防治、现代畜牧业和公共卫生事业发展,积极探索既符合国家要求又具有内蒙古特色的动物疫病防治模式,着力破解制约动物疫病防治的关键性问题。实施计划防治和风险防范策略,积极推进无规定疫病区和生物安全隔离区建设,为重点疫病从有效控制到净化消灭奠定扎实的基础。按照相关法律法规规定和《内蒙古自治区中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》目标要求,着力加强有效保障现代畜牧业发展和公共卫生安全的动物疫病综合防治能力建设,使基础设施和机构队伍更加健全,法律法规和科技保障体系更加完善,财政投入机制更加稳定,社会化服务水平全面提高。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262