您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 其他
2014年内蒙古农畜产品质量安全发展概况
  • 发布时间:2015/4/8 10:07:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    全区各级农牧业部门认真落实农业部和自治区关于加强农畜产品质量安全监管工作的精神,紧紧围绕“努力确保不发生重大农畜产品质量安全事件”的目标,一手抓监管体系建设,一手抓执法监管,健全制度、落实责任、源头治理,认真落实各项监管措施。

    继续开展蔬菜水果禁限用高毒农药专项治理;“瘦肉精”专项治理;生鲜乳违禁物质专项整治;兽药质量专项整治;水产品禁用药物和有毒有害物质专项整治;农资打假专项治理等六项整治行动,进一步巩固和深化了专项整治的成果,强化了监管。对蔬菜、畜禽产品和水产进行例行监测,合格率均达到96%以上。

    监管体系建设稳步推进,全区12个盟市都成立了农畜产品质量安全监管科和安全中心,80%多的旗县建立了监管机构, 731个苏木乡镇全部成立了农畜产品质量安全监管站,全区共有专兼职监管人员3100多名,初步构建起自治区、盟市、旗县、乡镇(苏木)四级监管体系。

    “三品一标”认证快速发展,截止目前,全区有效认定无公害农产品产地478个,有效认证无公害农产品总数达1269个;全区共有绿色食品企业144家,产品389个;共有有机企业41家,产品323个;共有57件农产品获得农业部农产品地理标志登记保护证书。“三品一标”总数2038个。

    大力推进农牧业标准化,加强农牧业标准化体系、农畜产品质量认证体系建设,不断推动农业标准化示范县(场、区)、无公害农畜产品生产基地、绿色食品标准化原料生产基地和有机农产品示范基地建设。目前,我区共创建国家级标准化示范旗县(区)16个,国家级绿色食品原料标准化生产基地47个,规模达到1545.2万亩,辐射带动300多个乡镇(苏木)。积极开展国家级质量安全县创建活动,3各旗县申报了国家级质量安全县,自治区级监管示范县创建工作扩大到了12个盟市,达到每个盟市都有一个监管示范县,继续好发挥示范引领作用。

    农畜产品质量安全检验检测体系建设步伐加快,检测机构建设初见成效,截止2014年底,获准国家投资批复建设的有101个,其中:北京援建的1个;旗县(区)场级的88个,盟市级的12个;已通过项目验收的27个;通过实验室机构考核和资质认定的有7个。争取到“十二五”末,建成自治区、盟市、旗县(覆盖率达到90%左右)三级农畜产品质量安全检验检测体系网络。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262