您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 其他
2012年内蒙古农畜产品质量安全概况
  • 发布时间:2013/3/19 10:03:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  全区各级农牧业部门认真落实农业部和自治区关于加强农畜产品质量安全监管工作的精神,以健全体系、完善制度、提升能力为重点,以努力确保全年不发生重大农畜产品质量安全事件为目标,认真落实各项监管措施。

  继续开展蔬菜水果禁限用高毒农药专项治理;“瘦肉精”专项治理;生鲜乳违禁物质专项整治;兽药质量专项整治;水产品禁用药物和有毒有害物质专项整治;农资打假专项治理等六项整治行动,进一步巩固和深化了专项整治的成果,强化了监管。对蔬菜、畜禽产品和水产进行例行监测,合格率均达到97%以上,蔬菜监测合格率连续6年保持在95%以上。加强苏木乡镇基层农畜产品质量安全监管机构建设,全区四级监管体系初步形成,监管能力和水平得到了新的提高,对产地环境、投入品、生产过程、包装标识等环节逐步实现全程监管,没有发生重大农畜产品质量安全事件,继续保持了农畜产品质量安全“总体平稳、逐步向好”的发展态势。

  “三品一标”认证快速发展,截止目前,我区共有无公害农产品产地600个,无公害农产品总数达1600个;农产品地理标志产品45件通过了农业部审核和公示,36件农产品已获得农业部农产品地理标志登记保护证书;全区有效使用绿色食品标志企业174家,产品456个。全区共有经中绿华夏有机食品认证中心认证审核的有机食品生产企业75家,产品432个,产量达34.59万吨,产值达8.59亿元。

  大力推进农牧业标准化,加强农牧业标准化体系、农畜产品质量认证体系建设,不断推动农业标准化示范县(场、区)、无公害农畜产品生产基地、绿色食品标准化原料生产基地和有机农产品示范基地建设。目前,我区共创建国家级标准化示范旗县(区)15个,国家级绿色食品原料标准化生产基地41个,规模达到1200余万亩,辐射带动129个乡镇苏木。2012年确定阿荣旗、扎赉特旗、杭锦后旗、土左旗、喀喇沁旗开展农畜产品质量安全监管示范创建活动,发挥示范引领作用。

  农畜产品质量安全检验检测体系建设步伐加快,目前全区已建成和在建的旗县级检测机构达到65个,争取到“十二五”末,建成自治区、盟市、旗县(覆盖率达到80%)三级农畜产品质量安全检验检测体系网络。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262