您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 其他
内蒙古自治区农牧业行政执法工作
  • 发布时间:2013/3/14 11:06:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 法规处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

按照农业部关于2013年全国农业法制建设“围绕贯彻落实十八大精神,以全面提升农业依法行政能力和水平为目标,加快完善农业立法,严格规范农业执法,深入推进农业普法,为农业农村经济各项工作法治化提供更加有力的保障”的要求,2013年,内蒙古自治区农牧业行政执法工作的重点是:继续围绕“机构设置正规化、队伍建设专业化、经费装备保障化、监督管理制度化、执法行为规范化”五个方面,进一步加强全区农牧业系统行政执法基础建设,规范执法行为,切实提高我区农牧业行政执法的能力和水平,全面推进农牧业执法规范化建设。工作重点是:有效提升农牧业行政执法能力,扎实推进农牧业综合执法,建立和完善综合、专业执法相互配合、相互补充、标准统一、反应迅速、执法有力、行为规范的农牧业行政执法体系。

一、机构设置正规化

1、机构依法设立。综合执法机构或专业执法机构必须经当地编制部门批准,性质为全额拨款的事业或行政单位,名称与其承担的执法任务相适应。

2、职能划分明确。按照检验检测、执法与经营相互分离的原则,明确执法机构职能职责。综合执法的范围以本级农牧业部门管理职能为限,相对集中行使法律法规赋予的行政处罚权。

3、形成专业执法与综合执法机构相互补充、相互配合的农牧业行政监管执法体系,有效完成农牧业行政执法监管职能。

二、队伍建设专业化

1、各综合、专业执法机构有明确的承担执法任务相适应的固定工作人员,并保证承担执法工作相匹配的专业人员。所有执法人员既要具备相应的农牧业专业知识,又要具备从事执法活动相应的执法知识。

2、执法人员经考评、考试合格,并取得自治区人民政府颁发的《行政执法人员资格证书》或农业部颁发的《中华人民共和国农业行政执法证》。

3、行政执法人员参照或按照公务员管理。

三、经费装备保障化

1、积极争取当地政府及财政部门支持,将农牧业执法特别是综合执法经费列入本级财政预算,保证执法工作正常有效开展。

2、严格实行罚缴分离、收支两条线制度。行政执法不得下达罚款指标,罚没款不得直接顶抵支出。协调有关部门,争取农牧业执法罚没款百分之百返还执法机构,以弥补执法经费的不足。

3、执法机构有固定的办公用房、有独立的询问场所;有罚没物品寄存和证据保管仓库。

4、配备与执法工作需要相适应的计算机、打印机、复印机、扫描仪、照相机、录音机、摄像机等办公、办案设备。配备专用执法车辆。

5、按照农业部“水上一套、陆上一套”的思路,配备农牧业行政执法工作服(各执法类别在标志上明确区别)。

四、监督管理制度化

1、所有执法人员均经过培训上岗,具备综合执法、独立办案的能力;持证执法;定期开展执法培训,执法人员每年至少集中培训1次以上。

2、建立健全投诉举报制度。有固定的投诉举报电话号码,保证渠道畅通;投诉举报处置迅速。

3、积极有效开展农牧业法律法规、执法领域专业知识和农牧业执法工作宣传,每年每个执法单位集中宣传不少于1次。

4、理顺综合执法机构与专业管理机构之间的关系、法制机构与执法机构之间的关系,建立检打联动、日常监管与集中处罚配合机制。加强农牧业与工商、公安、质检等部门间的协调配合,内外形成齐抓共管的合力。

5、建立农牧业行政处罚案件统计报告制度。

6、互通执法监管信息。农资监管、农畜产品检测信息要第一时间报送执法单位、执法监督单位。执法单位行政处罚案件结案后,也要向有关部门报送案件处理情况。

五、执法行为规范化

1、健全并落实行政执法责任制,将执法监管责任落实到人。严格执行农牧业执法“六条禁令”和相应的制度和纪律。严格落实农牧业执法重大事项报告制度。

2、依照《行政处罚法》和《农业行政处罚程序规定》实施行政处罚,做到事实清楚,证据确凿,适用法律准确,处罚合法适当。按时完成督办、交办案件,严格执行大要案件报告制度。

3、没收物品严格按照有关规定处理;依法应当予以销毁的,及时无害化销毁。

4、案件办理质量高,行政处罚文书规范,推行说理式文书;案件结案率高。申请复议、诉讼率低。每年分别以盟市、专业开展行政处罚案卷评查。

各盟市农牧业部门、各农牧业执法单位要认真分析总结行政执法工作中存在的问题和薄弱环节,有针对的开展工作,加强对农牧业行政执法工作的领导和协调,合理划分综合执法与专业执法的职能职责,妥善解决农牧业行政执法中存在的问题,采取有效措施,提升本地区、本行业行政执法监管水平,保证自治区农牧业健康发展和农畜产品质量安全。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262