您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农业机械
2003年自治区农牧机化发展情况
  • 发布时间:2007/4/20 18:23:39
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
   2003年,全区农牧机化管理部门克服“非典”影响,开拓进取,积极工作,农牧业机械化继续保持了稳定的发展态势,为推动全区农牧业结构调整和西部大开发战略顺利实施做出了积极贡献。现就自治区2003年度农机化发展情况分析如下:

一、农牧机系统机构相对稳定,服务组织有所发展

2003年全区农机化管理机构为1229个,人员3966人,其中乡镇管理服务站1125个,从业人员2934人;全区农牧机科研、推广、鉴定、监理及教育培训机构共计243个,人员共计3635人,中科技人员2247人,占总人数的61.8%。农牧机系统机构及人员数量与上年基本持平。机构与人员的相对稳定,为全区农牧机化工作的顺利开展奠定了良好的基础。

全区农牧机化服务组织达到796855个,从业人员958622人,分别比上年增长4%和5.5%,农牧机化作业服务得到进一步发展。但从服务组织的构成来看,其中农机户仍然是最基本的服务组织形式,在各类服务组织中占到95.9%,乡镇、村级等组织化程度较高的作业服务组织发展缓慢,专业化、社会化服务程度较低。

二、农牧业机械拥有量平稳发展,装备水平和质量进一步提高

2003年,全区农牧业机械总值达到101.575亿元,比上一年增加5.675亿元,增长5.9%;农牧机总动力达到1616.606万千瓦,比上年增加106.4万千瓦,增长7%;拖拉机拥有量54.109万台,比上年增长3.35万台,增长6.6%,其中大中型拖拉机达到4.227万台,比上年增加0.527万台,增长14.2%;小型拖拉机达到49.882万台,比上年增加2.83万台,增长6%;大中型拖拉机配套农具达到5.702万台,比上年增加0.232万台,增长4.2%;小型拖拉机配套农机具达到62.417万台,增加1.667万台,增长2.74%;大中型拖拉机与农具配套比达到1:1.35;小型拖拉机配套比达到1:1.25。

随着自治区农业结构调整步伐的加快,一些与经济作物、畜牧业生产相关的作业机具呈现出快速发展的趋势。2003年,全区大豆联合收获机达到204台、马铃薯收获机达到2225台,分别比2002年增长了71.4%和13.3%;牧草播种机、牧草收获机、饲草料加工机械分别达到1195台、33702台和140523台,比2002年增长24.3%、18.2%和44.1%。

三、机械化作业水平进一步提高

2003年全区机耕面积达6473.88万亩,比上年增加110.08万亩,增长1.7%,机耕面积占实际需要耕地面积的75.5%,比上年提高3.6个百分点;机播面积达到5136.88,比上年增加248.48万亩,增长5.1%,机播面积占总播面积的59.9%,比上年提高4.5个百分点;机收面积为1318.53万亩,比上年增加126.23万亩,增长10.6%,机收占总播面积的15.38%。耕、播、收综合机械化水平达到50.26%,比上年提高3.26个百分点。

同时,农牧业结构调整扩展了农牧机化服务领域和新技术推广应用范围。2003年,全区完成机收牧草481.3万吨,机械青贮1306万吨,分别比2002年增长56.8%、64.9%;完成机收大豆258.2万亩,增长8.5%;机械精少量播种2455万亩,增长6.8%;机械免耕播种335.4万亩,增长35.8%。

四、存在的问题

1、农牧机化投入不足。2003年全区农牧机化投入5.84亿元,与上年基本持平,其中农牧民个人投入4.53亿元,占总投入的77.6%;各级财政投入0.83亿元,虽比上年有所增加,但多半用于人员工资、行政事业经费支出,农机化专项经费很少,且国家投入严重不足,影响农牧业机械化发展。

虽然农机化发展是以农民投入为主,但适当增加财政投入,用于农机化发展的引导与调控、解决农业生产关键环节机械化技术与装备、兴办一些农民自己办不了,且对农牧业发展又具有重大意义的农机化项目,仍然十分必要。

2、农牧机装备结构不合理。2003年,全区拖拉机及配套农机具均有所增加,但结构性矛盾依然突出,拖拉机与农机具配套比上年有所下降。究其原因,一是近年来注重拖拉机更新,拖拉机稳定增长,特别是20马力以上拖拉机出现了较快增加趋势,而相关配套机具由于近几年报废数量较大、更新配套不及时,发展速度较慢,新型机具性能和价格还不能满足农牧民要求,造成机具增长速度滞后于拖拉机发展速度;二是农牧机作业服务社会化程度不高,经营规模小、机具利用率低、使用成本高,影响农牧民购买新机具的积极性。

3、适应农牧业结构调整的能力较差。由于农业结构调整,一方面粮食作物种植面积逐年减少,传统的机械化作业项目受到较大影响,如我区小麦种植面积从2000年的近1400万亩,调整到2003年的476万亩,小麦种植面积的大幅度缩减,相关机械化作业量下降,大量的机械得不到有效利用;另一方面经济作物和饲用农作物面积逐年增大,其播种与收获机械增长速度滞后于种植面积增长速度,如玉米、马铃薯、向日葵、牧草、中药材等,机械化作业水平非常低,有些作业环节还是空白,影响机械化总体水平的提高。

五、2004年发展思路

2004年自治区农牧机化发展的总体思路是:实现一个目标,突破两个难点,抓好三项工作,落实四项措施。

实现一个目标:2004年机械化综合水平力争达到52.8%。

突破两个难点:即突破向日葵和柠条机收技术难点。

抓好三项工作:一是抓好大豆、玉米、马铃薯机械化收获;二是抓好青贮玉米、农田牧草机械化收贮加工工作;三是继续抓好保护性耕作示范推广。

落实四项措施:一是积极实施项目带动战略,推进农机化整体水平提高;二是完善农牧机社会化服务体系,推动农机服务产业化发展;三是围绕农牧业结构调整,大力抓好农牧机技术创新和推广工作;四是不断完善政策法规建设,提高依法管理水平。

 

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262