您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业科教工作概况
2016年农牧业科技教育与环保能源概况
  • 发布时间:2017/4/27 11:19:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 科教处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

   2016年,农牧业科教环能工作认真落实国家和自治区科技创新大会精神,紧紧围绕厅党组中心工作,着力推进农牧业科技创新,着力培育新型职业农牧民,着力建设农村牧区生态文明,为促进农牧业经济发展方式转变,强化保障国家粮食安全、重要农产品有效供给和农牧业可持续发展提供科技支撑。

  一、科技创新和科研管理工作有序推进。

  一是落实国家创新驱动发展战略,对全区农牧业科技创新现状、问题进行了深入分析,提出了下一步创新方向和工作重点。二是组织申报推荐了2014-2016年度全国农牧渔业丰收奖,我区获得科技推广成果奖10项,科技推广贡献奖17人;组织开展了2016年度自治区农牧业丰收奖的申报评审工作,共有49个项目获奖,受奖励科技人员1712名。组织申报了20162017年度中华农业科技奖和2016年度内蒙古自治区科技计划项目、科技储备项目、科技创新引导奖励资金项目及科技重大专项;组织申报推荐了 2016年度自治区科学技术奖;三是广泛征集自治区农牧业技术成果评审专家,建立专家库,组织专家对自治区21项农牧业科技成果进行评价。结合工作实际,在广泛征求有关部门、单位、专家、科技人员意见的基础上,对《内蒙古自治区农牧业丰收奖奖励办法》进行了进一步修订完善;四是加强农业科技创新能力条件建设,制定下发了《关于进一步做好农业科技创新能力条件建设等项目监督管理工作的通知》,督促项目单位抓紧项目建设。

  二、基层农技推广体系改革与建设工作进展顺利。2016年基层农技推广体系改革与建设补助项目中央资金9550万元,在全区88个农牧业生产旗县(市、区)实施,基本实现全覆盖。一是商财政厅及时印发了《内蒙古自治区基层农技推广体系改革与建设补助项目实施指导意见》,制定了绩效考核指标体系,加强了基层农技推广体系建设的指导力度,推动基层尽快建立形成“专家+农技人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,切实解决基层技术推广“最后一公里”问题。全区选聘9千名技术指导员,包联9万户科技示范户。二是大力开展试验示范,引导农牧民加快调整结构。各地围绕市场需求,遴选扶持主导产业,筛选推广品种和技术,遴选推广主导品种 100多个,主推技术 32 项。建立健全了县、乡、村级农牧业科技试验示范基地网络,建设试验示范基地 351个。展示新品种 70余个,展示新技术70余项。各基地共组织观摩1800次,观摩学习人数达 3.8 万人。三是加强对农技人员的培训,分层次、分专业、分批次培训技术员9639名;广泛推广田间学校模式,全区建设田间学校420所,培养学员9千人。四是开展科技扶贫工作,专门下发文件,要求基层农技推广体系组建专家服务团,将贫困户纳入科技示范户,在贫困村建立示范基地,开办田间学校,开展技术培训、现场技术指导、产业结构调整咨询技术服务。

  三、产业体系示范推广团队工作效果明显继续实施玉米、马铃薯、向日葵、旱作农业、肉牛、肉羊、绒毛用羊7个团队,启动大豆、园艺作物、蔬菜3个团队。目前,10个团队围绕我区优势主导产业,从农牧业科技创新、农牧业科技成果试验示范、推广应用、科技培训等几个方面开展工作,成效显著。一是印发《关于进一步做好内蒙古自治区现代农牧业产业科技服务体系示范推广团队工作的通知》,理清工作思路、明确发展目标、落实重点工作,对今后3年的工作做了安排部署。制订印发《内蒙古自治区现代农牧业产业科技服务体系示范推广团队管理办法(试行)》和《内蒙古现代农牧业产业科技服务体系示范推广团队绩效考评办法(试行)》两个办法,进一步规范团队运行,按照考核办法对团队开展的工作进行了督促检查。二是开展技术集成创新、试验示范,引领基层农牧业技术推广工作。目前,10个团队围绕我区优势主导产业,建设科技示范园区63个,开展技术集成配套研究72项,新品种新技术试验示范222项。培训科技示范户1744户,培训技术人员9000多人次,培训农牧民3万人次。三是推广适用技术、主导品种,辐射带动地方农牧业经济。推广种植适用技术209万亩,养殖适用技术188万头只;种植良种推广196万亩,畜牧良种推广247万头只。

  四、新型职业农牧民培育工作全面铺开。2016年国家新型职业农民培育工作由示范转向全面展开,我区资金量由1150万元增加到4449万元,任务量加大一是商财政厅制定了《内蒙古自治区2016年新型职业农牧民培育工作实施方案》,全面部署了新型职业农牧民培育工作;起草了《内蒙古自治区人民政府关于加快新型职业农牧民培育工作的意见》,正在报请自治区政府印发。二是召开了全区新型职业农牧民培育工作座谈会,总结交流了我区职业农牧民培育工作经验和成效,部署在4个整盟市、67个旗县全面开展新型职业农牧民培育工作,计划今年教育培训1.4万人。

  五、农牧业转基因生物安全监管工作力度加大。一是印发《内蒙古自治区2016农业转基因生物安全监管工作方案》,部署监管重点任务,加强对研发者的督促检查、源头的监督检查和市场专项检查;举办全区农牧业转基因监管培训班,深入贯彻中央对转基因技术发展的决策部署,落实农业部转基因监管工作会议和《农业部关于进一步加强转基因作物监管工作的通知》精神,通过科普宣传周、三下乡、科普讲座等多种形式开展转基因科普宣传工作,进一步统一思想、提高认识、明确责任。二是全面开展了转基因试验和制种田检查。印发《2016年内蒙古自治区开展春季农作物种子市场专项检查和区域性种子违法行为专项治理行动实施方案》,以通辽市、兴安盟、赤峰市、呼伦贝尔市为重点地区,开展非法转基因玉米种子田间专项检查,加大对非法制种企业的查处力度。对参加区试的品种进行转基因成分检测,并对629个参试玉米品种开展田间检测。加强对研发单位的监管,对在我区开展的15项中间试验进行全面督查。

  六、农牧业资源利用和环境保护工作取得新进展。一是加大对资源利用项目建设的督促检查。2015年,国家批复我区规模化大型沼气工程项目4个,其中2个规模化生物天然气工程试点项目,2个大型沼气工程的续建项目,工程进展顺利,预计年底可以完工。2016年,中农绿农(扎赉特旗)生物质能源科技有限公司日产2万方生物天然气项目土建工程基本结束,正在设备的安装。松山区规模化生物天然气与有机肥循环综合利用项目土地平整已经完成,正在进行各种相关手续的报批和工程招投标。其它5个养殖场规模化大型沼气工程也在积极做好开工前的相关准备工作。二是开展农产品产地土壤重金属污染综合防治。对全区普查数据进行初步评价,选择了6个旗县设立了修复试验点。选择1280个重点点位,自筹资金在全区首次开展了土壤农产品协同监测工作;三是加强农业面源污染防治。继续做好9个农田肥料流失国控监测点和20个农田地膜残留国控监测点的年度定位监测工作。开展样品采集、检测分析及运行管理工作;开展可降解地膜和常规地膜的对比试验、地膜残留调查与动态监测、设置自治区残留地膜监测点;在全区设置了10个自治区残留地膜监测点,长期开展地膜残留调查与动态监测,不断充实前期调查数据。代自治区政府起草《关于加快推进地膜污染防治工作的实施意见》正在征求各厅局意见。四是积极协调自治区发改委西部开发处将刺萼龙葵、少花蒺藜草的防除列入毒害草防治的内容,目前兴安盟已经争取到210万经费用于刺萼龙葵的防除。初步完成了对内蒙古大麦草、毛披碱草和东北茶藨子的等物种的调查工作,首次采集到了有植物大熊猫之称的内蒙古大麦草的实物标本。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262