您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业科教工作概况
2015年农牧业科技教育与环保能源工作概况
  • 发布时间:2016/6/13 11:33:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 科教处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

   2015年全区农牧业科教环能工作认真贯彻国家和自治区决策部署,按照厅中心工作要求,在完善体制机制、提高创新能力、增强服务效率等方面进行了新的探索和实践,保持了全面发展的良好势头。

  一、积极推进农牧业科技研发与成果应用。依托“全国农业科研机构管理信息系统”,组织开展全区农牧业科研机构信息统计工作,对全区34家农牧业科研院所进行了统计、填报;开展了2015年度自治区农牧业丰收奖的评审工作,经过自治区农牧业丰收奖评审奖励委员会组织专家评审,共评出受奖项目39项,其中,一等奖13项,二等奖12项,三等奖14项,受奖励科技人员1189人;进行了转基因生物研究安全监管自查,对41个旗县区种植的玉米进行了专项执法检查,并接受了农业部抽查;向农业部推荐 “十三五”需要科技解决的基础前沿、需要长期演进的重大社会公益、重大共性关键技术等农业重大问题需求35个;配合自治区科技厅组织推荐了肉羊、马铃薯等6个科技项目申报2015年度科技创新引导奖励资金项目;推荐了2015年度自治区科学技术奖7项;推荐内蒙古2016年重大科技需求78项。组织申报了3个科学观测试验站作为国家重点学科群建设内容;与自治区科技厅就农牧业科研项目需求进行了对接沟通,征集上报了66个科技项目作为科技储备。

  二、深入推进基层农技推广体系改革与建设。2015年补助项目落实在全区92个农牧业生产旗县(市、区),基本实现全覆盖。按照“一主多元”的思路,引导各类涉农组织参与农技推广,促进农牧民进一步增收。项目实施带动了5000多个专业合作社、协会积极为农牧民服务,在基层农技推广工作中发挥了重要作用。基本建立形成了“专家+农技人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式。建立健全了县、乡、村级农牧业科技试验示范基地网络。在管理方面,加强了财务、档案、信息报送等管理制度建设。为进一步提高基层农技人员的职业技能和技术服务水平,分层次、分专业、分批次组织了各类培训班,其中,自治区重点班培训2740人,旗县级普通班培训6180人。通过连续几年的项目实施,进一步创新了管理体制,健全了推广机构,提高了队伍素质,显著增强了基层农技推广体系的公共服务能力。

  三、继续实施新型职业农牧民培育工程。2015年中央财政继续安排农民培训补助资金,支持开展新型职业农牧民培育工作。结合我区新型职业农牧民培育需求和2014年新型职业农牧民培育试点情况,制定了《2015年新型职业农牧民培育工作实施方案》,下发了《关于做好2015年新型职业农牧民培育工作的通知》(内农牧科发[2015]83号),与自治区教育厅、团委联合下发了《关于组织实施现代青年农场主计划的通知》(内农牧科发[2015]164号)。确定了阿荣旗等20个示范县作为新型职业农牧民培育重点示范区,其中国家级示范县12个,自治区级示范县8个,培训新型职业农牧民5779人;建立了以农业广播电视学校、农牧民科技教育培训中心等农牧民教育培训专门机构为主体,以农牧业科研院所、农牧业院校和农技推广服务机构及其它社会力量为补充,以农牧业园区、农牧业企业和农牧民专业合作社为基地的“一主多元”的新型职业农牧民教育培训体系。按照自治区农牧业厅《关于印发新型职业农牧民培育和农村牧区实用人才培养教学大纲的通知》,全区20个示范县的26个培训机构承担了培训任务。

  四、加强现代农牧业产业科技服务体系建设2015年在总结几年来示范推广团队工作成效基础上,我厅继续实施玉米、马铃薯、向日葵、绒毛用羊、肉牛、肉羊、旱作农业7个产业的示范推广团队工作。各团队按照计划落实团队组织建设、技术研发创新、示范园区建设和技术指导与服务、宣传和培训等工作。建设科技示范园区46个,开展技术集成配套90项,新品种新技术试验示范84项,推广适用技术农作物198万亩,畜牧30万头只,遴选主导品种42个,培训科技示范户4800户,培训技术人员2500人,培训农牧民1.9万人。印发了《关于进一步加强内蒙古自治区现代农牧业产业科技服务体系示范推广团队建设和管理工作的通知》,从提升运行水平、把握体系定位、建立健全工作机制、加强监督考核等几个方面对团队工作做了明确具体要求。

  五、组织万名科技人员下基层活动。活动以“送科技下乡、带推广服务、促增产增收”为主题,以满足农牧民的科技需求为出发点,以加速农牧业科技成果转化、提高技术入户率和到位率为目标,遴选推广主导品种和主推技术,落实分区域、分品种、分关键季节技术方案,加大关键时节的技术指导和农牧民培训力度,为全区农牧业稳定增产提供科技支撑。全区1万人多名农牧业科技人员,直接进村入户开展技术指导、科技培训、试验示范等工作,收到了良好效果。

  六、开展主要粮食作物科技提升行动。2015年是全面完成我区东四盟市玉米“双增二百”科技行动既定目标的收官之年,项目继续落实在我区东四盟市的27个玉米主产旗县区,全面完成2000万亩的总面积任务,实现增产目标200/亩,节本增效目标200/亩。科技行动重点以关键技术研发创新和技术集成为支撑,深化和完善了我区玉米大面积增产增收技术体系,促进了粮食生产能力与技术水平的提升;继续开展了“一田三区”(高产攻关田、核心试验区、示范展示区、辐射带动区)建设,进一步强化技术创新研究与试验示范;在全面完成项目各项任务目标的同时,深入总结项目实施经验,形成了情况反映全面、问题剖析深刻、有参考借鉴意义的项目总结。继续组织种植大户积极参与农业部会同中化化肥有限公司连续三年在东北地区开展的中化杯“玉米王”挑战赛活动,调动了广大农民种植玉米的积极性。

  七、强化转基因监管和科普宣传。安排部署了2015年农牧业转基因生物安全执法监管工作,对重点地区、重点单位和重点产品进行监管执法。印发了《内蒙古自治区2015农业转基因生物安全监管工作方案》,以转基因玉米、水稻为重点,加强对重点区域、重点单位、重点环节的监管。落实属地化管理制度和研发者“第一责任”制度,建立协同机制,加强源头管理,开展市场监测,形成齐抓共管、严格执法的局面,严防转基因生物非法扩散。针对目前部分企业把“非转基因”作为卖点加以炒作,在广告词中误导消费者的情况,我厅致函自治区食药监局、自治区工商管理局,建议积极配合,加强对涉及转基因广告的监督管理。

  八、加强农业突出环境问题治理。扎实开展农产品产地土壤重金属污染监测与质量控制工作,合理设置了土壤样品采集7000余个;积极开展外来入侵生物防治工作,在全区12个盟市开展对刺萼龙葵和少花蒺藜草的调查,同时在重点旗县开展集中灭除工作,灭除面积30万亩以上;首次开展了全生物可降解地膜评价试验工作,并下达了试验实施方案、试验区域的设置;全区设置农业面源污染监测点9个,农田地膜残留国控监测点20个,开展农业面源污染监测工作;落实现代生态农业基地农业清洁生产技术试验示范项目,开展了加厚地膜推广与回收试验、马铃薯水肥一体化与节水灌溉技术、控施肥玉米高效栽培技术示范;组织开展了2015年农业清洁生产示范项目申报工作。

  九、加强农村可再生能源建设。我区沼气工程建设工作紧紧围绕中央一号文件关于“因地制宜发展户用沼气和规模化沼气”的总要求,积极开展工作。全区大中型沼气工程项目建设任务为10个,已开工2处;养殖小区沼气工程建设任务186个,目前已开工建设30处;户用沼气建设任务5870个,现已建成2081个,乡村服务网点建设任务42个。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262