您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业科教工作概况
2014年内蒙古农牧业科技教育工作概况
  • 发布时间:2015/4/15 11:25:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

     

  2014年内蒙古农牧业科教工作紧紧围绕厅党组中心任务,在推进农牧业科技创新、培育新型职业农牧民、建设农村牧区生态文明等方面取得了显著成效,为促进自治区农牧业经济发展方式转变、强化保障国家粮食安全和重要农产品有效供给及农牧业可持续发展提供了重要科技支撑。

  一、基本情况

  1、基层农技推广体系改革与建设。内蒙古自治区行政区划12个盟市、2个计划单列市,所辖102个旗县区768个(农牧业部门统计数字)苏木乡镇,农牧业技术推广服务机构遍布全区。目前,已基本建立健全自治区、盟市、旗县、苏木乡镇四级农业技术推广体系和动物防疫与监督体系、三级农作物病虫害预警监测体系和农畜产品质量安全监管体系。全区农牧业技术推广机构总数为2142个,基层(旗县级以下)农技推广机构占总机构的90%以上。拥有四级农牧业技术推广人员2.02万人,其中在岗人员1.99万人,占推广人员总数的98.5%

  近年来,我区以贯彻实施《农业技术推广法》为契机,认真贯彻落实国家一个衔接、两个覆盖的政策,按照农业部总体布局安排,深化基层农技推广体系改革与建设,组织实施了基层农技推广体系改革与建设补助项目,实施范围从2009年的25个旗县扩大到2014年的88个旗县,基本实现了全区农牧业生产旗县的全覆盖,补助资金由2009年的2500万元增加到2014年的9450万元;2011-2012年国家批复我区基层农技推广体系建设项目共计503个苏木乡镇站,覆盖我区苏木乡镇总数的65%,总投资1.34亿元。项目建设充分利用苏木乡镇现有的业务用房和设施设备条件,新建或改扩建业务用房、购置农技推广服务设备,目前项目已基本建设完成。通过项目的实施带动,基层农技推广工作管理体制逐渐理顺,工作机制逐步健全,经费有了保障,工作条件明显改善。2013年,全区近90%的旗县级农牧业技术推广部门均配备了至少一辆科技直通车,服务能力有效提升,适应现代农牧业发展的新型基层农技推广体系日趋完善。

  2、农牧业科研概况。目前,全区农牧业科研单位共有33个,从业人员数量近2000人,其中从事科技活动人员数量为1500多人,具有副高级技术职称以上人员600多人;被聘为国家、自治区级现代农业产业技术体系首席科学家、岗位科学家24人。拥有重点开放实验室10个,其中国家级3个,自治区级3人,盟市级4人;工程技术研究中心23个,其中国家级3个,自治区级7个,盟市级13个;科研基地24个,其中国家级7个,自治区级6个,盟市级11个。

  多年来,在党和国家各项政策支持下,广大农牧业科技人员紧紧围绕我区农牧业优势产业发展,以提升科技创新能力为手段,积极开展自主创新,研发出一大批高产、优质、高效、专用新品种、新技术,并在农牧业生产中广泛推广应用,推动了农牧业科技事业的发展。科技对农牧业增长的贡献率达到51%

      3农牧业科技培训。为适应新形势农牧业发展要求,农牧业科技教育培训工作不断创新教育培训模式,以农业专项技术培训、农业职业技能培训和农业创业培训为重点,通过集中授课、基地现场示范、科技进村入户、田间学校、科技直通车、科技示范园区等多种形式开展科技培训,把阶段性培训和农牧民终身教育相结合,形成了各级领导重视、社会力量关注、财政资金投入、农技人员参与的多元化、全方位、深层次的农牧民教育培训工作机制,每年培训农牧民420万人次以上,培养了一大批有文化、会管理、善经营的新型职业农牧民。

  4、农村牧区沼气建设。我区户用沼气创新研究示范了“草原六结合”、“农牧六配套”、“庭院一池四改”、“田园五位一体”、“三池一体”、“多池连体”六大技术模式,并荣获自治区科技进步二等奖。目前,全区户用沼气保有量50.4万户,村级沼气服务网点2357个,各类沼气工程460座。年产沼气近1.6亿立方米,优质有机沼肥50万吨,年节约能源折标煤25.4万吨,减排二氧化碳48万吨,为农牧民增收节支近7.6亿元,人居环境卫生状况得到明显改善,废弃物得到资源化综合利用和循环再利用。

  二、2014年工作情况

  1、构建现代农牧业科技支撑体系。充分发挥农牧业科技在我区现代农牧业建设中的重要支撑作用,按照自治区党委全面深化改革领导小组关于分类有序推进改革的方案部署,起草了《构建现代农牧业科技支撑体系实施方案》,并以(内政办发[2014]115号)文件印发各地实施。

  2.推进基层农技推广体系改革与建设2014年我区继续深化基层农技推广体系改革与建设,推动“一个衔接、两个覆盖”政策的贯彻落实。补助项目安排在12个盟市86个旗县(市区)及满洲里市、二连浩特市2个计划单列市,共计88个旗县(市区局),基本实现覆盖。开展了2013年度基层农技推广体系改革与建设补助项目实施情况的检查和延伸考评工作。分层次、分专业、分批次组织基层农技人员培训,骨干人才培训88人,自治区重点班培训2460人,旗县级普通班培训5430人。

  3、加强现代农牧业产业科技服务体系建设201410体系的示范推广团队共建设示范园区46,涉及11个盟市、30个旗县的116个单位,聘任专家和技术人员216人,直接参与科技人员达1000余人。开展农牧业新技术试验示范115项;推广适用增产技术86项,辐射带动种植业539万亩、畜牧业1478万头(只);技术人员下乡1万人次,举办技术培训班810期次,累计培训农技人员、农牧民技术员和农牧民7.8万人次,印发技术资料9.2万份册。

  4. 推进农业科技创新与推广应用。2014年农业部将公益性行业科研专项、“948”项目、现代农业产业技术体系等专项整合后,统一发布2015年度科研任务,全国范围征集项目参加人,我区组织各级科研、教学、推广人员96人申报,17人入选;认真落实农业科教环能基地改革措施,遴选推荐内蒙古农牧科学院四子王基地等10个基地申报国家农业科技创新与集成示范基地,扎赉特旗等3家单位入选;落实《全国农业科技创新能力条件建设规划(2012-2016)》等有关规划,组织我区9农业部重点实验室及农业科学观测试验站的建设工作;组织开展了2014年度内蒙古自治区农牧业丰收奖评选工作,经丰收奖评审委员评审,共有46个项目获奖,其中,一等奖13项,二等奖14项,三等奖19.受奖励科技人员1327名;按照农业部的统一部署,认真组织开展了农业科研项目经费使用情况专项检查工作。

  5、组织万名科技人员下基层活动为满足农牧民的科技需求,加速农牧业科技成果转化,我厅组织开展了“送科技下乡、带推广服务、促增产增收”为主题的万名农牧业科技人员下基层活动全区科研、教学和推广单位一万名农牧业专家和农技人员深入基层开展技术服务,帮助农牧民解决生产、生活中难题,得到广大农牧民的称赞和欢迎。

  6.开展主要粮食作物科技提升行动。为全面提高我区玉米良种良法良机配套示范和推广应用水平,实现大面积大幅度均衡增产增效,继续在我区东四盟市实施了玉米“双增二百”科技行动。2014年为深化推进阶段,我区在东四盟市的27个旗县(市区),实际完成面积1642.2万亩,任务目标是完成总面积任务的80%,单产指标实现80%。实际完成播种面积1640.9万亩,超计划面积40.9万亩。示范区玉米平均亩产625.5公斤,比上年平均亩增产19.7斤,亩节本增效40.08元。

  7.继续实施新型职业农牧民培育工程根据农业部、财政部《 关于做好2014年农民培训工作的通知》(农办财[2014]66号)要求,结合我区新型职业农牧民培育需求和2013年新型职业农民培育试点情况,2014年全区确定了阿荣旗等13个示范县作为新型职业农牧民培育重点示范区,其中国家级示范县10个,自治区级示范县3个。培训工作以建立“三位一体、三类协同、三级贯通”的培育制度体系为主要任务,以培育生产经营型职业农牧民为主,兼顾专业技能型和社会服务型职业农牧民。全区13个试点县共有16个培训机构承担培训任务,落实了51个生产规模较大、效益显著、标准化程度高的农牧业园区作为实训基地,并开展了新型职业农民的认定工作。

  8.强化转基因监管和科普宣传。印发了《内蒙古自治区农牧业厅关于进一步加强农牧业转基因生物安全监管工作的通知》(内农牧科发〔2014175号)和《内蒙古自治区2014年转基因产品标识及玉米和油菜执法监管方案》的通知(内农牧科发〔201460号),进一步加强我区农牧业转基因生物安全监管工作。安排部署2014年农牧业转基因生物安全执法监管工作,加强对重点地区、重点单位和重点产品的监管执法,落实主要农作物种子、农产品抽检工作。面向基层农技人员开展农业转基因知识培训780人次、在内蒙古农牧业信息网开辟农业转基因生物安全管理专栏、在科普宣传周活动中开展科普宣传,切实提高公众对转基因的认知水平。

  9.加强农业突出环境问题治理。扎实开展产品产地土壤重金属污染防治普查工作,完成土壤样品采集、检测总计8万个。自治区“两库一室”(土壤样品库、数据库、资料室)建设基本建成,储存样品7.5万个,建立自治区农产品产地土壤重金属档案近8万份;实施农村清洁工程示范项目2个;建设农田肥料流失国控监测点9个,农田地膜残留国控监测点20个。在全区开展对刺萼龙葵和少花蒺藜草的调查和集中灭除工作,灭除面积5万亩。在13个旗县实施农业清洁生产项目,与自治区财政厅协商推广厚度在0.01mm地膜。

  10.加强农村可再生能源建设。2014年内蒙古自治区落实户用沼气5870户,大中型沼气工程13处,已建成5座;养殖小区建设任务134个,已完成89个;预计年产沼气800万立方米,年节约能源折标准煤约5.7万吨,减排CO215万吨。

  11、深入开展美丽乡村建设。一是持续深化“十个全覆盖”工程。紧密结合农村牧区危旧房改造、农村牧区安全饮水、嘎查村街道硬化、村村通电等专项行动,根据村庄经济状况、区位条件,采取城乡污水纳管、村域集中建设污水处理设施、人工湿地等模式,实现生活污水无害化处理,注重提升绿化的质量和层次。全区40个美丽乡村创建村布局得到优化,公共服务得到提升。新增村内道路硬化里程409公里,新增卫生改厕56334户,新建公厕436座,新增生活污水治理农户4.2万户,新增种植绿化苗木32万株;二是巩固提升“清洁生态家园”活动。巩固活动成果,深化工作内涵,夯实资金保障,将村级保洁员工资纳入各级政府预算。2014年各级预算安排用于“清洁生态家园”专项资金达0.46亿元,切实改善了农村人居环境。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262