您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业科教工作概况
2013年内蒙古农牧业科技教育工作概况
  • 发布时间:2014/4/21 9:54:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 科教处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2013年全区农牧业科技教育工作,以发展现代农牧业为主题,紧紧围绕中央、自治区一号文件精神和自治区“8337”发展思路,全面落实自治区农村牧区工作会议和全区农牧业工作会议精神,深入开展“群众路线教育实践活动”,加强组织领导,创新工作机制,工作取得了显著成效。

  一、加快自主创新,科技支撑能力稳步提升。重点依托农牧业科研院所、涉农专业大中专院校和农牧业产业化龙头企业,围绕我区优势农牧业产业发展,以提升自主创新能力为手段,以发挥科技支撑作用为目的,积极开展自主创新与成果转化,取得了一大批农牧业科技成果。其中“内蒙古测土配方施肥技术推广”、“向日葵螟绿色防控技术应用与推广”等9项成果获得全国农牧渔业丰收奖;“马铃薯滴灌栽培技术示范推广项目”、“优质肉羊杂交改良组合筛选及育肥技术集成推广示范”等40项成果获得自治区农牧业丰收奖,1316名科技人员受到表彰。全区审定玉米“丰田846”、大豆“登科8号”等农作物新品种62个,认定玉米“京单58”、高粱“晋杂22”等品种21个。加强科技成果水平评价,对“马铃薯垄作全程机械化生产技术集成推广应用”、“内蒙古草原害虫生物防治技术推广应用”等7项技术进行鉴定。组织申报农业部“转基因生物新品种培育重大专项”、引进国际先进农业科学技术‘948’项目、自治区科技计划项目、重大农业科技专项、自然科技基金等项目申报40多项。

  二、创新科技管理机制,科技服务能力持续提升。自治区现代农牧业产业科技服务体系自2010年正式启动以来,农牧业厅累计投入1680万元,通过整合农牧业科技资源,创新科技管理机制,构建了农科教、产学研联合协作的农牧业科技服务新格局,成为支撑农牧业发展的核心技术力量。体系实行产业导向的立项机制、自上而下的任务委托机制、以解决实际问题为核心的评价机制和民主开放的运行管理机制。10体系共建设自治区重点实验室22个、研发中心21个;涉及11个盟市、30个旗县的116个单位,聘任专家和技术人员216人,直接参与科技人员达1000余人。产业体系将技术创新集成与示范推广相结合,构建科技成果转化快速通道。据统计,2013年集成推广玉米“一增四改”栽培技术3514万亩,推广马铃薯“两增五推”技术673.6万亩,推广向日葵高效栽培技术484.6万亩,全区设施农业面积从102万亩增加到150万亩,旱作农业技术推广示范区内等高田减少水土流失6080%,带状留茬间作和保护性耕作减少耕地风蚀3050%,推广肉羊二、三元杂交改良及羔羊快速育肥技术550万只,推广肉牛人工授精、持续育肥技术878万头,推广奶牛优质种公牛冻精和TMR分段饲养,示范场奶牛平均单产由5.95吨提高到6.84吨。体系工作与农牧业厅中心工作紧密衔接,广泛参与我区粮、棉、油、糖高产创建、蔬菜标准园和标准化养殖小区创建工作,配合行政主管部门积极应对重大自然灾害、极端天气和农业生物灾害,为我区粮食生产实现“十连丰”畜牧业生产“九连稳”做出了积极贡献。

  三、完善农技推广体系,农牧业公共服务能力巩固提升。我区已经基本建立健全了自治区、盟市、旗县、苏木乡镇四级动物防疫与监督体系、三级农作物病虫害预警监测体系和农畜产品质量安全监管体系。据统计,我区农牧业技术推广机构总数为2186个,其中基层农技推广机构占总机构的90%以上,是开展农牧业科技推广服务的主要力量。2013年我区以贯彻实施《农业技术推广法》为契机,继续深化基层农技推广体系改革与建设,推动“一个衔接、两个覆盖”政策的贯彻落实。在全区86个旗县(市区)、乌海市、满洲里市、二连浩特市,乌拉盖农牧业场管理局共90个旗县(市区局),141个单位实施基层农技推广补助项目,国拨项目补助资金1亿元。2011-2012年国家批复我区基层农技推广体系建设项目共计503个苏木乡镇站基层农技推广服务体系建设项目,覆盖我区苏木乡镇总数的65%,其中:新建302个,改扩建185个,只配备仪器设备16个,项目总投资1.34亿元。项目建设充分利用苏木乡镇现有的业务用房和设施设备条件,新建或改扩建业务用房、购置农技推广服务设备。通过项目的实施,基层农技推广工作经费有了保障,工作条件明显改善,服务能力有效提升,适应现代农牧业发展的新型基层农技推广体系日趋完善。

  四、开展技术示范推广,增产增效带动能力持续提升。结合基层农技推广体系改革与建设补助项目的实施,指导旗县明确主导产业发展方向,开展主导品种和主推技术的筛选与集成,并形成技术操作规范,明确责任单位和责任农技人员,积极开展技术推广服务。核心示范区、试验示范基地和科技示范户的主导品种到位率达到98%,主推技术到位率达到98%,良种良法的配套在实际生产中发挥了较好的增产效果。发挥基地试验示范典型带动作用,在全区重点建设试验示范基地360个,做给农民看、带领农民干,带动周边农牧民科学生产。继续在我区东四盟市实施了玉米“双增二百”科技行动,2013年,我区在东部四盟市27个旗县(市区)落实面积1625.5万亩。项目田玉米平均亩产616.3公斤,比项目旗县(市区)上年度平均产量亩增产102.3公斤,亩节本增效190.32元,总增产玉米33.3亿斤,总节本增效30.94亿元,示范带动主产区玉米增产增收效果明显。

  五、推进农村能源建设,开展美丽乡村创建活动。2013年继续把农村沼气建设作为加强农业生态环境建设、改善农村生产生活条件、建设社会主义新农村的重要工作来抓,促进沼气持续健康发展。截止201310月底,全区全年新建户用沼气1.8万户;建成乡村服务网点400个。计划建设大中型沼气工程项目16处,已建成8处;养殖小区沼气工程任务数为152个,目前已建成92个,在建的32个。但由于个别单位前期工作不扎实,存在盲目申报现象,目前仍有28个未开工。提高沼肥利用率,开展了“三沼”综合利用基地建设,延长了项目效益链,使户用沼气利用率稳定保持在80%以上。组织开展以“美丽乡村”创建为载体的农村生态文明建设活动,筛选出40个符合条件的乡镇(苏木)村(嘎查)申报“美丽乡村”创建试点单位。

  六、保护农业资源,农业生态环境逐步改善。2013年,农业生态资源与环境保护工作有序开展。一是开展产品产地土壤重金属污染防治普查工作,全年完成10165.8万亩、82021个采样点的样品采集工作;二是开展外来入侵生物防治工作。今年8月中旬在通辽市成功举办了全国外来入侵生物少花蒺藜草现场灭除活动,我国北方17个省区的70余人参加了活动。三是开展农业面源污染监测工作,设立了7个农田肥料流失国控监测点,20个农田地膜残留国控监测点,开展农业面源污染监测工作,通过监测掌握我区农业面源污染物排放(流失)的数量、地区分布和排放去向等情况,分析全区农业面源污染动态变化,为全区农业面源污染综合防治提供科学技术支撑。

  七、着眼解决未来“谁来种地”,大力培育新型职业农牧民。在教育培养工作中,一是面向技术推广人才开展了基层农技人员技能提升培训工作,对全区90个补助项目旗县的全部基层农技人员进行了集中培训,培训农技人员1万多人次,建立了覆75个旗县的农业科技网络书屋;二是实施“阳光工程”技能培训项目,2013年阳光工程我区示范性培训任务3.85万人,其中农业专项技术培训3.06万人、农业职业技能培训0.7 万人和农业创业培训0.09万人。培训任务涉及全区12个盟市63个旗(县、市、区),80个培训机构。同时深入推进新型职业农民培育试点,在我区喀喇沁旗、开鲁县、扎赉特旗开展试点工作,认定新型职业农民600人;三是面向农牧民开展培训工作,开办500多家农牧民田间学校,组织实施了冬春农牧业科技大培训活动,开展科技进村入户,通过网络、手机短信、科技直通车、科技示范园区、内蒙古12316三农服务热线等多种形式开展全方位的科技服务,累计完成农牧民培训426.5万人次。

  八、农业转基因生物安全监管和知识产权保护工作。今年以来,我区进一步加强了转基因生物安全监管工作。一是加大宣传力度。在我厅农牧业信息网开辟农业转基因生物安全专栏、在科普宣传周活动中发放转基因宣传画册等;二是认真做好2013年转基因玉米安全监管工作,安排部署玉米商品种样品、制种田种子样品的抽检工作,抽检结果均为阴性;三是完善规章制度,加强对承担农业转基因研发的科研教学单位的监管;四是认真做好我区农牧业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,每月15日前向农业部上报打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣农资报表,工作开展有组织、有部署、有行动、有检查、有查处。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262