您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农垦
2016年内蒙古农垦发展概况
  • 发布时间:2017/5/3 10:50:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 农管局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    一、现行体制及基本情况

    内蒙古农垦现有12个垦区、104个国有农牧场,分布在10个盟市、44个旗县区(),现有土地面积约7956.7万亩,其中耕地990.36万亩,草原3676.8万亩,林地376万亩,水面123万亩;垦区总人口49.5万人,在岗职工近10万人,企业离退休人员5.4万人。

    内蒙古农垦的现行体制是盟市和旗县两级属地管理体制。全区104个国有农牧场中,有37个隶属盟市管理,分布在呼伦贝尔、兴安盟和乌拉盖,设有4个独立的隶属盟市管理的农牧场管理局,即海拉尔局、大兴安岭局、兴安盟局和乌拉盖局4个独立局;有67个农牧场隶属旗县管理,分布在呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、锡盟、乌兰察布市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市和阿拉善盟,上述盟市农牧局内设有农牧场管理科(站)。盟市管理的农牧场有两种管理体制,一种是集团化体制,一种是管理区体制。旗县管理的农牧场,管理模式都差不多,象管理一个乡镇一样管理农牧场。

    (一)集团化体制

    集团化体制就是一个管理局整体改制为企业集团公司(海拉尔、大兴安岭两局)。管理局转成总公司,所辖几个或十几个农牧场,转成分公司或子公司。买断国有职工身份,以资本为扭带,以完善法人治理结构和企业管理制度为重点,建立符合现代企业制度要求的企业集团公司。转制成集团公司的垦区,农牧场规模较大,土地集中连片,有发展潜力,便于规模经营。

    (二)管理区体制

    管理区体制就是一个盟市垦区管理局挂管理区的牌子或赋予计划单列、财税独立等旗县级部分政府职能。

    乌拉盖垦区同时挂管理区的牌子,两个机构、一套班子。内设机构比照旗县设置,配有行政和事业编制。管理区象旗县一样履行管理当地经济社会的行政职能。下属3个农牧场仍按企业运行。

     兴安盟垦区实行N+1的管理体制。把垦区机关和所属10个农牧场当作一个旗县来管理,实行计划单列,凡旗县能享受的项目、资金,只要盟能做主安排的,垦区也能享受。垦区没有税收权,也不设立一级财政。垦区机关作为盟的一个事业单位,定岗定编,经费列入财政预算。所属10个农牧场,作为盟属企业,按照企业运行。

    (三)旗县属地管理体制

    农牧场归属旗县属地管理。这类农牧场分布在8个盟市28个旗县内,有67个农牧场。各盟市旗县的农牧场体制有所不同,但大致差不多。以通辽和赤峰垦区32个农牧场最有代表性。农牧场下放旗县属地管理,旗县把农牧场比照一个乡镇对待。农牧场土地承包到户,由农工自主经营:30年不变,不收承包费。农牧场不再承担经营职责,象其他乡镇政府一样管理本区域的经济社会事务。旗县对农牧场的管理人员实行定编定员,待遇参照事业单位标准,经费由财政转移支付解决。

  二、主要工作开展情况

  今年以来,按照农牧业厅的统一安排和要求,围绕农垦改革、发展和民生积极开展工作,圆满完成了各项任务。

  (一)农垦改革情况

  按照中央文件精神,农牧业厅积极响应,王国林副厅长亲自安排部署,要求我们学好文件,领会精神,在此基础上,着手于我区的农垦改革工作,现将农垦改革情况整理如下:

  12016427日印发了《内蒙古自治区党委  自治区人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》,是全国较早出台农垦改革文件的省份,受到有关方面的肯定。

  22016922日自治区政府召开了全区农垦改革发展电视电话会议,分管副主席出席并讲话。农牧业厅、财政厅、发改委、国土资源厅作了大会发言。正式启动了全区农垦改革工作。

  3编制了《贯彻落实<内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见>重要政策措施分工方案》,明确牵头单位、配合单位,要求各单位积极支持农垦改革,确保各项政策措施落到实处。目前,这个文件已报政府审核,建议以自治区党委办公厅、政府办公厅名义印发相关委办厅局落实。

  4加强了调研督查,王国林副厅长率领我局领导同志先后深入各垦区对贯彻落实中央和自治区农垦改革发展文件开展调研、督察,要求各垦区落实好文件精神,抓住机遇,尽快拿出本垦区推进农垦改革发展的实施方案。

  5、认真落实农办垦201618号文件精神,推进开展深化农垦改革专项试点工作。我垦区结合实际,承担了10个改革专项试点工作。分别是呼伦贝尔农垦集团承担8项试点任务,兴安盟农垦承担2项试点任务。目前,呼伦贝尔农垦集团和兴安盟农垦编制了改革专项试点实施方案,衔接了相关工作,沟通了有关情况,正在有序推进。

  6、完成了《内蒙古农垦国有农牧场办社会职能改革实施方案》的起草工作,《实施方案》除征求了财政厅、民政厅、教育厅、卫计委、人民银行呼和浩特中心支行的意见,还征求了自治区编办的意见。目前《实施方案》正在会签中,很快就会下发。

  7垦区集团化、农牧场企业化改革取得阶段性成效。重点是推进呼伦贝尔垦区集团化改革,建立了以资本为纽带的母子公司管理关系,成立了董事会、经理层,外派了监事会,组建了职能部门、配备了工作人员。明确呼伦贝尔农垦集团公司职能定位,建立集团管控模式。围绕落实管控模式,注重搞活机制,配套出台了集团内部人、财、物、资源等生产要素管理制度及配套管理办法。根据实际情况,探索对农场进行分立改革,通过整合经营性资产设立分、子公司。分、子公司与原农场实行一个机构、两个牌子,有效地推进了农牧场企业化改革

  8、积极推动兴安盟农垦成立集团公司。1022日,中共兴安盟委员会兴安盟行政公署印发了《兴安农垦改革发展实施方案》,兴安农垦改革正式拉开序幕。《实施方案》明确垦区集团化、农牧场企业化改革方向,组建兴安农垦集团(有限)公司,为直属盟行署管理的参照正处级国有企业。目前,他们正在按照有关程序,有序开展成立集团公司的准备工作。

  9、其他垦区也在着手起草农垦改革的实施方案,有的等待上会研究,有的在按程序报批,有的还在起草过程中。

  (二)农垦发展情况

  今年全区农垦经济总体上是比较困难的一年,增长速度明显放缓,经济运行呈现缓中趋稳或下滑的态势,喜忧参半。但是,垦区上下团结一致,扎实工作,整体上仍然保持了良好的发展态势。现整理如下:

  1、积极发展种植业生产。今年以来,我们以建设现代农牧业为主攻方向,重点抓好种植业生产。全系统农作物播种面积达到1079万亩,其中粮食播种面积达到793万亩,粮食产量35.8亿斤。各垦区积极落实 “粮改饲”政策,加大结构调整力度。一些农牧场引导职工根据市场变化,围绕种养结合、农牧结合,积极调整结构。据统计,小麦、油料种植面积有所减少,玉米种植面积增加。今年玉米播种面积达到324万亩,比去年增加113万亩,增长54%。新增玉米面积中很大一块是增加了青贮玉米。积极推广节水灌溉技术。针对垦区多旱少雨实际,有条件的农牧场积极推广管灌、滴管等节水灌溉技术,有的建设蓄水池,较好解决了农业用水问题。今年有效灌溉面积达到了324万亩,比去年新增了46万亩,增长16%。同时,推进高标准农田建设,新打机电井355眼,力争实现旱涝保收。认真落实农业部农垦局农业高产高效示范工作,进一步完善农业技术推广服务体系,种植业生产基本实现了良种化。提升农机装备和服务水平,耕种收综合机械化率达到90.9%,高于自治区平均水平,有力推动了种植业生产的健康发展。

  2有序开展农产品质量追溯工作。今年,我垦区认真组织开展农垦系统农产品质量追溯体系建设工作,按照农业部农垦局的要求,组织垦区有条件的企业进行申报创建单位、建设单位;组织开展项目企业培训、协助部专家检查指导工作。在中期还组织专业人员深入到建设单位,对创建工作的意义、程序、要求和操作技能等内容进行了检查指导,指导建设企业按照要求开展建设工作。2016年有5家企业成为建设单位,追溯产品涉及大米、有机蔬菜、羊肉、提子等,其中1家企业已通过国家农业部农垦局总结验收。

   3、稳步推进畜牧业。内蒙古是养殖大区,垦区养殖业近几年持续稳定发展。据统计,牧业年度全系统大小畜存栏423万头只,其中小畜存栏314万只。肉类产量9.6万吨,鲜奶产量26.8万吨。特别是海拉尔等垦区大力推进人畜分离,积极筹建规模化养殖场,不断改善养殖户的生产生活环境。大兴安岭垦区通过购进周边地方政府、林业局闲置养殖小区,争取国家一事一议财政奖补项目,累计购进和新建肉牛肉羊养殖小区17处,可实现舍饲养殖肉牛肉羊5万只。通过建设人畜分离养殖小区,进一步加快了垦区标准化养殖基地的建设进程,使垦区畜牧业发展迈上一个新的台阶。

  4、全力抓好农畜产品加工业。今年垦区以资源开发利用和农畜产品加工转化为重点,千方百计抓农畜产品加工业,有的农牧场新建续建小麦加工项目,有的对油料加工生产线进行改扩建,有的垦区集中力量建设杂粮生产加工项目,不断延长产业链,推进产业化经营。有的农牧场重点扶持粮食烘干、储藏、加工等环节,培育电子商务等新业态,促进了一二三产业融合发展。通过调整产业结构,转变发展方式,推进传统工业转型发展,形成了以种养业为基础,农畜产品加工业、服务业、物流业、旅游业等相互发展的新格局。

  (三)农垦民生情况

  1、危房改造情况。今年自治区下达给垦区2016年危房改造计划任务25312户,截止2016年底,危房改造任务开工建设24643户,开工率97.4%;已有21944户基本建成,竣工19531户,已入住14230户。完成投资9.42亿元。解决了6万多人的住房问题。2016年自治区发改委安排垦区危房改造配套基础设施建设资金3.33亿元,较好解决了危房改造户的供暖、供水、排水、小区硬化等基础设施,极大地改善了垦区职工的居住环境。

  2、扶贫工作情况。2016年,我们狠抓扶贫工作,坚持精准扶贫。召开了垦区农垦扶贫工作会议,安排部署了2017年度“十三五”期间扶贫工作。针对贫困农牧场的实际,我局加强调研与场领导面对面地探讨工作,研究问题,有针对性的安排扶持项目,解决制约农牧业生产的关键环节,推动生产发展,职工增收。去年围绕农田水利基础设施建设、粮食烘干、肉牛肉羊养殖、节水灌溉和人畜饮水等方面安排项目进行扶持,形成了新的增长点,增强了农牧场发展动力。

  (四)农垦信息网的建设情况

  为及时反映全局工作动态、贯彻落实上级决策部署、介绍基层工作亮点和农垦改革中的新措施、新经验,我们加强了网站宣传。在自治区农垦网建设方面,结合工作实际,对农垦信息网做了优化改版,切实搞好系统维护,确保系统运行正常。不断强化信息队伍建设,于11月初举办了全区农垦系统信息员培训班,切实提高信息网工作人员的专业技术水平。同时,积极为农垦名优特产品做宣传、扩市场,大力推进农垦特色产品的市场发展。

  (五)农垦安全生产工作情况

  根据《内蒙古自治区农牧业厅关于切实做好信访维稳安全生产农畜产品质量安全监管等工作的通知》(内农牧办发〔2016372号)和1120日厅党组会议关于切实做好信访维稳安全生产等工作的统一部署和要求,我局高度重视所属单位的安全生产工作,争取到消防安全整改专项资金70万,用于从根本上消除老百姓市场消防等各种安全隐患,极大改善老百姓市场内部环境,更好地服务于农委社区居民。为了进一步贯彻落实厅党组的统一部署,我局及农垦科技培训中心成立两个安全生产督查小组,由局领导分别带队,对局所属单位进行安全生产督查工作。同时,还与监管单位签订安全生产责任书,确保安全责任到人,确保监管的单位不发生火灾等各类安全生产事故。

  (六)信访工作情况

  2016年,我局认真贯彻落实有关信访工作的指示精神,加强了信访工作,在保持全系统社会稳定方面做了大量的工作。局领导高度重视信访工作,充分认识到信访工作的重要性和敏感性,进一步加大了对信访工作的领导,把信访工作列入重要议事日程,切实加强信访工作组织领导。按照有利工作,方便信访人的原则,我局吴江涛副局长分管信访工作,明确了具体工作人员,保障了信访维稳工作的有条不紊的进行。一年来我局结案的信访案件均做到事实清楚,结论正确,处理符合政策、法规和手续规范。

  2016年我局全体同志切实表现出良好的敬业精神,履行了所承担的职能职责,圆满完成了农业部农垦局和农牧业厅部署安排的各项工作任务,工作成效也较明显。但也存在一些不足和差距,表现在体制理顺、机制创新、思路拓宽、社会职能移交等方面还需做大量的工作,下更大的功夫。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262