您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农垦
2015年内蒙古农垦发展概况
  • 发布时间:2016/4/19 10:09:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    一、现行体制及基本情况

  内蒙古农垦现有12个垦区、104个国有农牧场,分布在10个盟市、44个旗县区(),现有土地面积约7956.7万亩,其中耕地990.36万亩,草原3676.8万亩,林地376万亩,水面123万亩;垦区总人口49.5万人,在岗职工近10万人,企业离退休人员5.4万人。

  内蒙古农垦的现行体制是盟市和旗县两级属地管理体制。全区104个国有农牧场中,有37个隶属盟市管理,分布在呼伦贝尔、兴安盟和乌拉盖,设有4个独立的隶属盟市管理的农牧场管理局,即海拉尔局、大兴安岭局、兴安盟局和乌拉盖局4个独立局;有67个农牧场隶属旗县管理,分布在呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、锡盟、乌兰察布市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市和阿拉善盟,上述盟市农牧局内设有农牧场管理科(站)。盟市管理的农牧场有两种管理体制,一种是集团化体制,一种是管理区体制。旗县管理的农牧场,管理模式都差不多,象管理一个乡镇一样管理农牧场。

  (一)集团化体制

  集团化体制就是一个管理局整体改制为企业集团公司(海拉尔、大兴安岭两局)。管理局转成总公司,所辖几个或十几个农牧场,转成分公司或子公司。买断国有职工身份,以资本为扭带,以完善法人治理结构和企业管理制度为重点,建立符合现代企业制度要求的企业集团公司。转制成集团公司的垦区,农牧场规模较大,土地集中连片,有发展潜力,便于规模经营。

  (二)管理区体制

  管理区体制就是一个盟市垦区管理局挂管理区的牌子或赋予计划单列、财税独立等旗县级部分政府职能。

  乌拉盖垦区同时挂管理区的牌子,两个机构、一套班子。内设机构比照旗县设置,配有行政和事业编制。管理区象旗县一样履行管理当地经济社会的行政职能。下属3个农牧场仍按企业运行。

    兴安盟垦区实行N+1的管理体制。把垦区机关和所属10个农牧场当作一个旗县来管理,实行计划单列,凡旗县能享受的项目、资金,只要盟能做主安排的,垦区也能享受。垦区没有税收权,也不设立一级财政。垦区机关作为盟的一个事业单位,定岗定编,经费列入财政预算。所属10个农牧场,作为盟属企业,按照企业运行。

  (三)旗县属地管理体制

  农牧场归属旗县属地管理。这类农牧场分布在8个盟市28个旗县内,有67个农牧场。各盟市旗县的农牧场体制有所不同,但大致差不多。以通辽和赤峰垦区32个农牧场最有代表性。农牧场下放旗县属地管理,旗县把农牧场比照一个乡镇对待。农牧场土地承包到户,由农工自主经营:30年不变,不收承包费。农牧场不再承担经营职责,象其他乡镇政府一样管理本区域的经济社会事务。旗县对农牧场的管理人员实行定编定员,待遇参照事业单位标准,经费由财政转移支付解决。

  二、垦区经济发展情况

  2015年全区农垦经济总体上是比较困难的一年,增长速度明显放缓,经济运行呈现缓中趋稳或下滑的态势,喜忧参半。

  一是主要经济指标有所下降。全年完成生产总值137亿元,同比下降8.7%农牧场人均纯收入达到12564元,增长8.5%

  二是粮食生产平稳发展。全系统农作物播种面积达到1036万亩,粮食播种面积达到751万亩,其中玉米播种面积达到211万亩。油料等经济作物面积达到241万亩,其他作物面积44万亩。粮食总产达到42.3亿斤,油料产量达到5.4亿斤。

  三是畜牧业生产稳中有增。重点是推进畜牧业发展方式转变,发展规模化、标准化养殖,推动养殖小区建设,鼓励发展养殖大户、专业合作社和家庭牧场,加强了疫病防治工作,促进了养殖业健康发展。牧业年度全系统大小畜存栏437.5万头只。肉奶蛋产品基本保持稳定,肉类总产达到9.1万吨,鲜奶产量35.4万吨,禽蛋产量5090吨。

  四是工业生产下滑明显。今年全区农垦系统工业生产运行困难,步履维艰,效益不佳。全年全系统工业生产总值完成33.7亿元,比去年有明显下降。以旅游度假、餐饮服务为主的第三产业发展较快,成为亮点。

  五是积极落实高产攻关任务。2015年,部分垦区承担并落实了12片农业部农垦局小麦、玉米、大豆、油菜籽等高产创建示范任务共17万亩,落实1家农垦企业负责承担奶牛高产攻关任务。督促项目单位认真规划和落实创建任务,绝大部分亩产高于同一区域内的同品种产量,带动了粮食的增产增收。奶牛创建任务平均单头产奶量7.82吨。

      三、垦区重点工作情况

  一是推动自治区出台推进农垦改革发展的政策措施,力争2016年能够付诸实施。根据《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》和全国农垦改革发展电视电话会议精神研究出台推进农垦改革发展的政策措施,深化垦区集团化、农场企业化改革,创新行业指导管理体制、企业市场化经营体制、农场经营管理体制,明晰农垦国有资产权属关系,建立符合农垦特点的国有资产监管体制。坚持社企分开,同时兼顾农场实际,采取内部分开,管办分离等多种途径,进一步推动农垦办社会职能改革。发挥农垦独特优势,推进资源资产整合,产业升级,积极培育规模化农业经营主体,加快现代农业建设,把农垦建设成重要的农产品生产基地和现代农业示范基地。各地在依法编制经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、新型城镇化发展规划及公共服务体系等规划时,要将农垦纳入其中同步组织实施,实现强农惠农富农和改善民生政策全覆盖。

  20151221日,召开了全区农垦改革发展座谈会,会议听取了全区12个垦区推进农垦改革情况汇报,并就进一步深化我区农垦改革发展工作中存在的问题及发展思路进行了深入探讨。

  二是进一步加强了种养业先进适用技术推广工作,推动先进适用技术先行先试,增强科技对现代农业发展的促进作用。按照农业部农垦局要求,我局在赤峰巴彦包特农场实施节水滴灌项目,重点推广了节水技术,节水增粮,降本增收。在通辽市保安农场推广标准化养殖,通过建立一条完整的标准化、现代化养殖示范产业链,形成现代化、标准化,低成本、高收入的绿色产业链模板,辐射带动了周边地区养殖产业的发展

  三是重点抓了垦区危房改造工作。2015年自治区下达给垦区危房改造计划任务20435户,涉及79个国有农牧场(项目单位),改造任务已于3月份全部分解到各垦区、各农牧场,落实到户。各垦区制定了本垦区危房改造实施方案。截止11月,20435户危房改造任务全部开工建设,开工率100%;已有17866户基本建成,建成率87%,开工率和建成率完成了自治区下达的任务。今年危房改造中,新建楼房2682套,占13.1%,新建平房2958户,占14.5%,修缮房屋14795户,占72.4%。完成投资82495万元,主要是职工自筹资金。

  2015年自治区发改委安排垦区危房改造配套基础设施建设资金2.2亿元,较好解决了危房改造户的供暖、供水、排水、小区硬化等基础设施,结合自治区 “十个全覆盖”工程的实施,部分农牧场或分场的小街小巷进行了硬化,极大地改善了垦区职工的居住环境。

  四是继续开展农产品质量追溯工作。组织各垦区有条件的企业进行申报创建单位、建设单位;组织开展项目企业培训、协助部专家检查指导、组织溯源食品展览等工作。我局还组织有关人员深入到建设单位进行中期检查,指导建设企业按要求开展建设工作。2015年有5家企业成为建设单位,追溯产品涉及大米、有机蔬菜、羊肉、提子等。

  五是稳步推进贫困农牧场扶贫工作。2015年我局继续以培植发展主导产业、增加职工群众收入为目标,全力推进农垦扶贫工作。我们积极组织贫困农牧场申报项目,邀请专家对申报项目进行评审,严格按照管理办法要求开展项目实施。2015年内蒙古地方垦区争取到上级扶贫资金964万元,实施扶贫项目7个,围绕农田水利基础设施建设、粮食烘干、肉羊养殖和节水灌溉等项目进行扶持,增强了贫困农牧场发展能力。

  六是继续做好全区农垦信息网络建设工作。内蒙古农垦信息网是由我局主办、农牧场科技站承办的农垦综合门户网站,自创办以来,经过两次改版,现已成为内蒙古农垦对外宣传的重要窗口。2015年根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》和《内蒙古自治区农牧业厅办公室关于做好第一次全国网站普查工作的通知》要求,为了更好的发挥网站的作用,通过与厅市场信息中心及内蒙古世纪泓科技有限公司合作,对“内蒙古农垦信息网”的栏目进行了全面的整改,按照要求增加了政务咨询类、调查征集类栏目,新的网站的投入使用将发挥更大的作用。

  七是为提高垦区农情信息管理人员的业务能力,7月份举办了农情信息员培训班。农垦农情调度信息管理系统的建立,使垦区形成了农业部、自治区、盟市(管局)三级报送管理系统,今后可以准确分析农情调度和农牧业生产情况,更好地为农垦农业生产提供良好的信息服务和决策支持,为进一步做好农垦农业农业信息化工作奠定了基础,为今后开展各类农业信息化服务建立了平台。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262