您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农垦
2014年内蒙古农垦发展概况
  • 发布时间:2015/4/2 15:29:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 农牧场管理局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

      一、现行体制及基本情况

    内蒙古农垦系统共有104个国有农牧场,分布在10个盟市,44个旗县区()。其中,37个农牧场隶属盟市管理,分布在呼伦贝尔市、兴安盟和乌拉盖管理区,并设有4个隶属盟市管理的农牧场管理局包括海拉尔农牧场管理局(16个)、大兴安岭农场管理局(8个)、兴安盟农牧场管理局(10个)和乌拉盖牧场管理局(3个),对所属农牧场实行集团化、管理局和管理区体制管理;66个农牧场隶属旗县管理,分布在呼伦贝尔市(4个)、通辽市(18个)、赤峰市(14个)、锡盟(6个)、乌兰察布市(1个)、包头市(3个)、巴彦淖尔市(15个)、鄂尔多斯市(3个)、阿拉善盟(2个),上述盟市农牧局内设农牧场管理科(),对所属农牧场比照乡镇、企业进行管理。

    内蒙古农垦系统现有土地8035.96万亩,其中耕地990.36万亩,牧草地3676.86万亩,林地376.39万亩,水面123.22万亩,可垦荒地185.42万亩,宜林地63.07万亩,居民点及工矿用地122.29万亩,其它2496.85万亩;垦区总人口55.69万人,其中农牧场人口42.89万人,乡镇人口91183人;社会从业人员25.21万人,其中国有从业人员33410人。

    二、农垦经济社会发展情况

      进入“十二五”以来,全区农垦抓住机遇,努力工作,改革和发展取得了明显成绩。2013年,农垦实现生产总值138亿元,比2012年增长13.3%,连续三年增长速度保持在12%以上。粮食总产达到37.5亿斤,增长3.5%,总产居全国农垦第3位;油料总产5.1亿斤,居全国农垦第1位;肉类总产7.9万吨、牛奶总产40.6万吨,分别居全国农垦第11位和第4位。农机总动力达到187万千瓦,耕种收综合机械化率达到80%以上,高于自治区平均水平。国有农牧场人均纯收入达到10530元,比2012年增长12.3%

      2014年全区农垦经济承接了去年以来良好的发展势头,全年完成生产总值150亿元,同比增长8.6%,其中,第一产业完成增加值84.5亿元,第二产业完成增加值41.8亿元,第三产业完成增加值24.4亿元。固定资产投资完成61.9亿元。农牧场人均纯收入达到11580元,同比增长9.9%

      三、2014年农垦重点工作开展情况

  1、稳定发展粮食生产

  坚持加强基础设施建设,安排专项资金兴建小型水利基础设施,建设旱涝保收农田。坚持抓重点产粮地区,加强服务与指导。引导垦区职工主动调整结构,推广优质、高效农作物种植,促进粮食增产,职工增收。全系统农作物播种面积达到1040万亩。粮食作物播种面积达到754万亩,其中玉米播种面积达到293万亩,油料等经济作物面积达到250万亩,均比去年种植面积有所增加。粮食总产达到40.1亿斤,油料达到6.1亿斤。

      2、积极发展畜牧业

      2014年总体气候条件不错,雨水充沛,牧草长势良好,有利于牲畜放牧和饲养。特别是经过多年不懈努力,牧业基础有所增强,棚圈设施得以改善,抗灾能力不断提高。特别是一些垦区和农牧场注重推进规模养殖,建设养殖小区,发展家庭牧场,促进了养殖业的稳定发展。比如,赤峰垦区坚持规模化养殖,适度发展养殖大户,带动职工走小区养殖、规模化发展、现代畜牧业的路子,形成了以牛、羊、猪、鸭、鹅为主的专业养殖小区30个。牧业年度全系统大小畜存栏350万头只,其中大畜39万头,小畜存栏312万只,生猪存栏21万头。肉类总产达到9万吨,鲜奶产量57.5万吨,禽蛋产量5772吨。

  3、不断加快工业经济发展

      全垦区工业经济所占比重不大,总体仍处于起步阶段,而且产品也以初级产品居多。今年,由于经济下行压力较大,内外环境趋紧,全垦区工业生产面临许多困难。尽管如此,各垦区利用有利条件,巩固老企业,发展新企业,开展招商引资,加快垦区工业发展,农垦系统工业生产仍保持了稳定增长的势头。全年全系统工业生产总值完成53.2亿元,实现利润1.23亿元。同时以商贸物流、旅游度假、餐饮服务为主的第三产业得到较快发展。

  4、继续开展农产品质量追溯工作

      在农业部农垦局的大力支持下,我局认真开展质量追溯工作,组织各垦区有条件的企业进行申报创建单位、建设单位;组织开展项目企业培训、协助部专家检查指导、组织溯源食品展览等工作。我们还组织有关人员深入到建设单位进行中期检查,指导建设企业按要求开展建设工作。2014年已有4家企业晋升为建设单位,10家企业被农业部农垦局批准为创建单位,追溯产品涉及面粉、大米、蔬菜、羊肉、提子、葵花籽等。

  5、稳步推进贫困农牧场扶贫工作

  2014年我局继续以培植发展主导产业、增加职工群众收入为目标,全力推进农垦扶贫工作。根据农业部农垦局的要求,我们积极抓好扶贫工作。组织贫困农牧场申报项目,邀请专家对申报项目进行评审,严格按照管理办法要求开展项目实施。2014年内蒙古地方垦区争取到上级扶贫资金860万元,实施扶贫项目6个,围绕中低产田改造、肉羊养殖和节水灌溉等项目进行扶持,增强了贫困农牧场发展能力。

  6、全力以赴推进危房改造

  自治区下达给垦区2014年危房改造计划任务20953户,其中垦区危房改造16788户、建设租赁型住房4165户。范围涉及各垦区,任务已于20143月份全部分解到各盟市垦区、各农牧场,落实到户。各垦区制定了本垦区、本农场危房改造实施方案。截止去年年底,16788户垦区危房改造任务全部开工建设,开工率100%2371户租赁住房开工建设,开工率56.9%。两项共有11851户基本建成,完成投资83768万元。

  垦区危房改造中央和自治区预算内投资25182万元,其中,中央投资15109万元(每户9000元),自治区配套补助10073万元(每户6000元)。投资计划已下达到各盟市。公租房中央预算内投资计划于20147月份下达,户均2.58万元,自治区配套资金也于年底下达,户均1.1万元。

  积极争取危房改造配套基础设施建设项目。我们组织垦区积极申报,主动与自治区发改委有关部门沟通、协调,争取资金和项目。2014年自治区安排农垦危房改造配套基础设施建设项目47个,下达资金2.66亿元,较好地改善了垦区职工居住环境。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262