您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农垦
乌拉盖牧管局农牧业发展概况
  • 发布时间:2012/5/15 11:00:00
  • 发布者:ngj&fgr
  • 文章来源: 乌拉盖牧场管理局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  乌拉盖牧管局位于锡林郭勒大草原东北部,地处兴安盟、通辽市、锡盟三盟交界处。土地总面积5013.6平方公里,现辖哈拉盖图农牧场、乌拉盖牧场、贺斯格乌拉牧场三个国营农牧场和巴音胡硕镇(辖9个嘎查村)。巴音胡硕镇系牧管局所在地,是牧管局政治、经济、文化中心和交通枢纽。牧管局总人口2.13万人,其中:蒙古族25.7 %,汉族70.7%,其它少数民族3.6%。牧管局现有草场面积633万亩,可利用草场面积621万亩。耕地面积40万亩,其中水浇地3.08万亩,土壤类型以黑钙土向栗钙土过渡的自然土壤地带。

  农作物种植品种主要以小麦、油菜、大麦、莜麦、马铃薯、饲草为主,2011年农业播种面积达到39.4万亩,其中,油菜播种面积10.1万亩,小麦播种面积17.4万亩,马铃薯播种面积1.8万亩,饲草种植面积2.5万亩,农作物产量达到 73570吨。畜牧业资源优越,2011年日历年度牲畜总量28万头只,生产的牛羊肉产品品质好,质量优,享誉全国。年可以打贮青干草9660万公斤,是畜牧业健康发展的重要保障。

  一、  发展概况

  经过近几年的建设发展,特别是国家,自治区各级政府加大对牧管局生态环境保护和农牧业基础建设的投入,使农牧业生产条件得到很大改善,牧管局逐步实现以农养牧、农牧结合的良性循环,肉牛、肉羊、粮食、草产业主导地位逐渐突出,农牧业逐步走上了稳定健康发展的轨道。

  肉牛肉羊产业持续平衡发展,黄牛改良和乌珠穆沁肥尾羊提纯复壮工程给养殖户带来的经济效益越来越高, 2011年农牧民人均纯收入达12175元,增长32%。肉牛肉羊良改化程度分别达到99.5%99%农牧民改良牲畜愿望强烈,优良品种和优质种畜比重明显提高,农牧业专业合作社初具雏形,并表现出较好的发展态势。

  2011年牧管局牧业年度牲畜存栏60.03万头(只),其中存栏牛2.43万头;年内共接活仔畜26.18万头只,其中接活冬羔早春羔23.27万头只;完成黄牛冷配9919头, 2011年共接产冷配牛犊7254头,完成育种项目户扩建15户,出栏实际完成32.03万头只;牲畜免疫密度达到100%,共完成日常检测任务1122份。奶牛健康普查率达到100%.

  西门塔尔牛专业合作社成立运营。为了进一步促进养牛户向专业化、集约化、规模化发展,提高科技支撑力和市场竞争力,有效衔接企业与养牛户之间的利益。20115月由贺斯格绿色产业进出口有限公司和牧管局45名养牛大户共同发起,成立了乌拉盖草原西门塔尔牛专业合作社。 

  草原建设成果不断巩固,草原生态得到有效保护,草原植被高度、盖度明显提高。草群平均高度、盖度分别达到了32.2厘米78.9%,比去年同期分别提高了1.6%14%。草牧场生产能力稳中有升,年打贮青干草9660万公斤以上。

  种植业综合生产能力逐年提高,2011年牧管局农作物总播种面积39.4万亩,农作物总产量73570吨。牧管局依托国家高产创建、良种补贴、测土配方等项目大力推进农业科技转化力度,牧管局农作物良种率达到95%以上。2011年共推广配方肥2585吨,推广面积9.4万亩,指导施肥20万亩,实现节本增效717万元。建成高产示范田块2万亩(小麦、油菜各1万亩),小麦平均亩产达到247.5公斤,油菜达到122公斤;分别较平均亩产增产54%52%,增产效果极其显著。农业基础设施建设不断加强,设施农业面积不断增加,现有水浇地3.08万亩,其中马铃薯种植面积1.8万亩,全部采用大型指针式喷灌设备。新建日光温室大棚33座。

  牧管局充分依托区域和资源优势发展旅游业。现建有休闲、旅游农牧业企业11家,其中中型休闲企业3家,牧家乐和农家乐8家。每年的7月中旬都举办乌拉盖湖旅游节,吸引了不少外地游客前来观光旅游。

  农牧业龙头企业规模日益壮大

  牧管局共有地方农牧业产业化龙头企业9家(包括义昌德肉食品厂、亿祥肉食品厂、青山肉业、丰盈农场、维信公司,贺斯格绿色产业进出口有限公司等)。牧管局已初步形成了畜产品加工、粮食种植和加工、牛羊规模化养殖等一批具有一定影响力和带动作用的三大类型龙头企业。2011年底,牧管局农牧业产业化企业实现产值8634万元,销售收入2000万元以上的规模化龙头企业3家,销售产值达6239万元。龙头企业的日益壮大,进一步优化了牧管局的农牧区产业机构,带动了农牧民收入的增加。

    农牧区合作经济组织进一步发展

    牧管局共有农牧区经济合作组织18个,其中规范的有16个,已初步形成了粮食种植、牛羊养殖、农畜产品加工三个类型的农村牧区经济合作组织,实现了农牧户的分散生产经营向组织化、规模化进入市场转变,有效提高了市场竞争力,增加了农民收入。截止目前,牧管局合作组织带动农牧户560户,占牧管局农牧户总数的40.3%,发展订单种植1.5万亩,吸纳农牧民就业340人。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262