您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农垦
2011年大兴安岭垦区农牧业发展情况
  • 发布时间:2012/5/15 11:00:00
  • 发布者:ngj&fgr
  • 文章来源: 大兴安岭农管局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2011年大兴安岭垦区的农牧业工作以发展现代农牧业为主线,以市场为导向,以科技为依托,强力推进农业结构调整、土地规模化经营,提高生产标准化管理,实现农业高产高效;牧业坚持发展以肉业为主,通过多种途径促进企业增效、员工增收2011年大兴安岭垦区实现工农业总产值13.2亿元, 2010年(下同)增长21.5%;实现生产总值9.2亿元,增长26.5%;第一产业增加值5.97亿元,增长37.3%;第二产业增加值1.1亿元,增长7.4%;第三产业增加值2.16亿元,增长11.9%;人均纯收入10799元,增长20.9%;利润总额8022万元,增长30.8%。

  一、粮食生产再创新高

  2011年垦区农业生产虽然前期受到自然灾害的影响,但仍实现粮食总产22.3万吨,比2010年增长11.5%。粮食亩均单产实现185公斤,增长6.9%;其中:小麦实现单产262公斤、大豆单产151公斤、玉米单产457公斤,实现了粮食总产、粮食单产、种植业效益三超历史。

  在种植结构调整上本着“压大豆、扩玉米、稳小麦、强经作、上品质、突特色、增效益”的原则,增加了玉米、蓝莓、糯玉米、白瓜子、水飞蓟等种植面积,并取得了较好的经济效益。甘河农场玉米种植面积达到2.4万亩,占总播种面积的8%,亩效益在400元左右,北部农场试种糯玉米,实行订单销售,亩效益400-500元,增加了员工群众增收新途径。

  二、新技术应用效果良好

  2011年继续开展了“8191”科技示范工程,推广测土配方施肥技术108万亩;增产叶面肥施用80万亩;以“全安”和 “云大-120”为主的解毒、促熟、增产技术80万亩;推广以深松和联合整地为主的保护性耕作技术40万亩;推广小麦平窄密栽培技术20万亩;推广大豆大垄高台技术6万亩;推广玉米高产栽培技术及高产新品种示范4万亩。通过推广以上技术,在春季播种、夏季管理、秋季收获上保障了农作物获得高产,涌现了一批高产典型户和农场。巴彦农场大豆万亩高产创建示范区平均亩产达到200公斤(测产产量),欧肯河农场万亩小麦高产示范区平均亩产达到403公斤(测产产量),南部农场玉米平均亩产500公斤。全局今年粮食总产达到4.6亿斤(较去年增加0.6亿斤),平均亩产204公斤(较去年增加31公斤),粮食总产和单产均创历史最好水平。

  三、科技示范能力增强

  2011年,各农场在原有科技园区的基础上,结合各农场种植业结构调整和农业生产特点,对园区进行了充实和丰富。甘河、欧肯河、宜里、诺敏河农场在园区内新增加了玉米品比试验,白瓜子品比、毛葱复种西瓜等试验,为明年玉米和白瓜种植筛选品种。巴彦农场将原有园区进行可扩大,新建了蓝莓种植园,种植蓝莓80亩,部分已经产果销售,园区内还承担了自治区作物品种区试,使园区上了一个新台阶。扎兰河和东方红农场在园区内增加了蓝莓种植园区,并配置了膜下滴灌设备,为蓝莓产业发展积累经验。古里农场在园区内搞了“五个一”工程,为种植结构调整树立了样板。各农场科技园区正在初步完善,达到了“农业生产有问题,到园区找答案;园区内出成果,指导农业生产”的目的。各农场在主干公路沿线都建立了万亩科技示范带,并加大标准化作业水平,科技应用和示范效果显著。尤其巴彦农场科技园区和科技示范带多次接待了上级各级领导部门的检查指导,并获得好评,扩大了垦区在当地的影响力,增强了垦区的示范带动能力。

  四、科技培训效果显著

  利用冬季和春季的农闲季节,组织专家和技术人员深入到农场和连队开展培训活动,集中授课和现场培训相结合,让种植业能手和大户现身说法,使员工学有榜样,赶有目标,达到户有“明白纸一份、技术手册一本、施肥建议卡一张、技术明白人一个”。累计举办各种培训班10期,培训干部员工群众5000人次,印发《农牧业实用技术手册》7000册,切实提高了广大员工科学种田水平。

  五、项目工作圆满完成

  2011年垦区高产创建国家级示范点两片。其中:巴彦农场落实大豆万亩示范片1个,欧肯河农场落实小麦万亩示范片1个。925,自治区高产创建项目验收组对项目进行了实地测产验收,小麦万亩示范片平均亩产403.8公斤,大豆万亩示范片平均亩产204.2公斤,项目顺利通过了上级部门的验收。2011年垦区承担测土配方施肥项目2个,按照农业部和自治区测土配方施肥项目实施方案的总体部署,项目工作紧紧围绕“测土、配方、配肥、供肥和施肥技术指导”五个核心环节及十一项重点内容开展,累计采样700个,大豆中微量元素10个,由物资处统一生产销售测土配方肥6000吨,通过实施测土配方施肥项目,改变了职工以往的经验施肥观念,配方肥的使用减少肥料的过量使用,提高了肥料利用率,降低了生产成本,受到职工好评,促进了职工增收,使垦区耕地逐步吃上营养配餐。

  农业保险试点工作在垦区已经开展四年,管理局对于农业保险工作高度重视,在资金紧张的情况下,积极筹措资金,保障了保险工作的顺利开展。今年总投保面积1184222亩,投保作物为大豆、小麦、玉米三种作物,总保费361.9万元。春季各农场遭受严重的内涝灾害,导致了部分耕地毁种和补种,进入67月份,八个农场又遭受不同程度的雹灾,灾情发生后,农业部门积极与保险公司联系,及时进行现场勘查定损,为年终的理赔奠定基础,2011年农业保险理赔款1200万元,全部以卡折的形式发放到受灾农户手中。

  六、机械力量不断壮大

  2011年垦区享受国家农机补贴资金600万元,在农机购置补贴工作中做到了早筹备、早宣传、早计划,使得此项工作顺利开展。3月份自治区农机购置补贴工作推进会议结束后,根据各农场的实际机械保有量及上报购机计划,共签订补贴协议214份,补贴机具218台,受益农户203户,其中包括4YZ-4玉米下棒机9台,4LZ-7收获机22台,使农机总动力达到19.6万千瓦。

  七、积极推进中德示范场工作

  甘河中德示范场在集团公司领导下,在中德两国人员的共同努力下,示范场各项工作卓有成效。为使中德两国农业生产技术得到最佳结合,增加垦区生产一线人员科技知识,拓展示范场管理人员、驾驶操作人员的知识层面,49日示范场举办了为期3天的生产技术研讨会。会议特邀了中国农业大学农药专家、吉林农业大学肥料应用专家、德国汉堡大学土壤学专家、德国农场主代表等教授学着,就保护性耕作、土壤酸化治理、农药使用、肥料利用、土壤保护、玉米栽培、农场经营管理等方面进行了专题讲座,丰富了与会人员的知识,对提高垦区标准化生产、科技运用与推广、引领示范等方面起到了推进作用。

  八、牲畜存栏量稳步上升

  经过全局畜牧工作人员的共同努力,2011年牧业年度牲畜存栏指标顺利完成,羊单位达到60万,和去年同期相比增长了5万羊单位,其中奶牛存栏0.6万头;肉牛2.3万头;肉羊25.3万只;禽类存栏36.6万羽;特色养殖(狐、貉、鹿、獭兔、野猪等)存栏0.9644万只。

  九、坚持做好动物防疫工作

  根据国内外日益严重的动物疫情威胁,我局提前做好各项准备工作和应急预案。保障防疫物资及防疫专项经费的落实。2011年全年累计防疫畜禽64.0652万头//羽,达234.4万针次。应免畜禽免疫密度均达到了100%。春秋集中防疫前,各农场组织一线防疫人员进行技术培训,加强防疫员对防疫工作的认识和此项工作的重要性。充分利用已经建成的三个县级防疫站,做好动物疫病的检测和监测工作,确保不发生重大动物疫情,保证垦区畜牧业稳定健康发展。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262