您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农垦
巴彦淖尔垦区概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:24:06
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  巴盟农牧场管理局(简称巴盟农垦)前身为解放初期的劳改农场,1969年组建兵团。1975年在原北京军区内蒙古生产建设兵团一、二、三师的基础上成立巴盟农牧场管理局,1993年组建"巴盟农垦集团总公司",行使行政管理与企业管理双重职能。是以农牧林渔苇基础产业为主,工业、商贸、建筑、运输、教育等业齐全的综合经济实体。局机关设在临和市。全系统下设14个农牧渔场,分布在巴盟六个旗县市境内,总人口5.6万人。占地面积312万亩,草牧场面积112万亩,水域面积49.68万亩,林地面积11.4万亩,农区农业是引黄自流灌溉。    

  巴盟农垦资源充足,物产丰盛,具有充足的土地资源,土地开发潜力较大,现有30万亩可耕宜农荒地待开发。水域面积占到巴盟的70%,大小海面数十个,自然景色优美,环境幽雅,具有较大的旅游开发价值。被誉为"塞外明珠"的乌梁素海是全国八大淡水湖之一,总面积44万亩,是著名的旅游胜地。畜牧业草场丰富,并有充足的农作物秸杆,畜牧养殖前景广阔。该地区农牧业经过几年的结构调整,区域化布局,规模化发展,现已形成了八个较大的生产基地,所产粮油糖,瓜果菜,肉蛋奶,皮毛绒品质兼优,外销量很大。由于立地条件较好,境内良种繁育历史较长,现已成为内蒙古西部区较大的良种繁育基地。"垦苏牌"花葵、"纳林甜瓜"、"王爷地"甘草是自治区名牌产品,日兆香瓜子和纳林套海的枸杞以获绿色食品标志。垦区所属各场地处偏远,工业污染少,发展无公害,绿色食品具有得天独厚是优势。   

  巴盟农牧场管理局经过几十年的发展,特别是改革开放以来,通过全系统广大干部职工的共同努力,励精图治,艰苦创业,内抓改革,外树形象,经济,社会,文化各方面都有很大的发展,现已发展成为内蒙西部最大的兼有行政职能的农牧业企业集团。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262