您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农垦
乌拉盖垦区概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:24:06
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  一、基本情况:乌拉盖农管局位于锡林郭勒大草原东北部(北 纬40"29′-46°38′,东经118°44′-119°50'),地处兴、哲、锡三盟交界处。土地总面 积5013.6平方千米,是华北经济区和东北经济区大通道,属渤海湾经济区。1993年2月经盟委、行署决定,并报经自治区党委办公厅、政府办公厅批准。在农牧场管理的基础上建立了开发区,与农管局实行一套人马、两块牌子,行政上由盟委、行署直接领导,业务上要上级农管部门的指导。开发区现辖哈拉盖图、乌拉盖、贺斯格乌拉三个国营农牧场(16个农牧业分场)巴音胡硕镇、水库农牧业经营公司和一个农牧民开发工作委员会(9个嘎查村),有外资企业6家。巴音胡硕镇系开发区管委会所在地,是开发区政治、经济、文化中心和交通纽约。开发区总人口1.6万人,其中:蒙古族25.7 %,汉族70.7%,其它少数民族3.6%,人口密度2.9人每平方千米。   

  二、社会经济发展现状:开发区成立以来,综合经济实力显著增强,2000年实现国内生产总值12600万元,财政总收入1192万元,城镇居民可支配收入4230元,农牧场职均收入6239元,粮油总产量6850万斤,2001年牧业年度牲畜总头数50.3万头只。   

  通过大规模纯种安格斯、海伏特、西门达尔牛和纯种美利奴、陶赛克、沙伏特羊的引进,冷配和胚胎移植等良改手段的广泛应用,乌珠穆沁肥尾羊的提纯复壮,牛的良改率达88%,羊的良种率达86%,牲畜棚圈标准化率达90%,大面积机械化种草面积达10万亩。有加拿大、英国、日本、香港30多个国家和地区客商前来投资办厂,项目协议金额6亿元人民币,实际到位资金2.5亿人民币,其中,直接利用外资1000多万美元。    

  三、投资环境: 邮电通讯服务业能和国际业务接轨,程控电话容量2000门,GSM基站2处,ETS无线接入系统实现了向偏远嘎查、农牧业点的覆盖。东北电网66KV输电线路直通巴音胡硕镇,并贯串哈拉盖图、贺斯格乌拉、乌拉盖三个农牧场场部及10多个农牧业分场,电力供应充足;正在修建的呼霍二级公路贯通开发区全境,将于20019月全线通车。拟建中的呼海公路经过开发区正在建设的巴音胡硕镇自来水二期工程已完工,日供水能力2000吨以上;商贸流通业、金融保险、科教文卫等各类社会服务业健全,有中学、蒙古族中学2所,小学4所,中心医院1所,分院2所。2001年6月经自治区绿色食品发展中心批准已成为地区级绿色食品生产基地,同年12月被自治区人民政府批准升级为自治区级绿色产业开发区,出台了《乌拉盖开发区关于加强外引内联的优惠政策》。   

  四、资源现状:   

  (一)气候:乌拉盖地处大兴安岭西麓,属半湿润大陆性气候,全年≥10℃有效积温1900℃ -2100℃,年平均气温-0.9℃,年均降水量342.5mm,无霜期90-110天,年均日照2659小时,风速4.1米/秒。近十几年,该地区气温回升,大风日减少,雨季提前,降水量增多,夏季延长且凉爽宜人,是避暑的胜地。

  (二)土壤资源:本区以黑钙土和栗钙土为主,厚度为40-100公分,质地疏松,团粒结构好,腐殖层深,现有耕地40万亩。   

  (三)草场资源:本区草场属草甸草原向典型草原过渡区域,属于温带草原区,草质好,产量高,可利用草场4597.34平方千米,牧草种类有61科,501种,主要以禾本科、豆科为主,亩均产鲜草300公斤,是迄今为止世界上天然草原自然风貌保存最好的一块黄金牧场。   

  (四)水资源:境内河淖遍布,水面面积8.8万亩,乌拉盖河、斯尔吉河纵贯全境,两河全长360公里,流域面积2万平方公里,河水年总流量10.4万立方米。另有2条小河,20个湖泊,23处泉眼,年泉水总量225万立方米,水质好,矿化度低。境内地表水总量1.68亿立方米,地下水净贮量96亿立方米 。   

  (五)矿产和动植物资源:有煤、膨润土、金、银、锌、钯、石灰石等多种矿产;黄羊、旱獭、狼、仙鹤、天鹅、大雁、黄羊等数十种野生动物;黄花 、蘑菇、蕨菜等几十种野生食物。有防风、大黄、黄芪、芍药等数百种中草药,有次生林5.5万亩。   

  (六)旅游资源:有原始草原、湖泊、湿地和泉水、白桦林、野猪沟、芍药沟、黄花沟等丰富景观,乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化独特,有布林庙、农乃庙、成吉思汉边墙、古人类活动遗址等历史遗址。   

  (七)人力资源:现有各类专业技术人员758人,其中获高级职称6人,中级职称45人,分布在农业、畜牧、农机、林业、农业等适用技术的推广和应用领域。

  (八)机械动力资源:现有各类农牧业机械862台,4.4万千瓦,本地区机械化程度高,农业达95%以上,牧业达90%以上,人均占有农机动力2.8千瓦。 美丽富饶的乌拉盖草原正以全新的姿态和勤劳艰苦崐的工作,为建成全盟乃至全区的高科技畜牧业发展基地、草原生态旅游基地、草业开发基地、绿色食品生产基地而加倍努力,淳朴、善良的乌拉盖人民热忱欢迎海内外有识之士来此考察、洽谈、共谋发展,共建绿色宝地。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262