您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农垦
赤峰垦区概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:24:06
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  赤峰垦区共有十四个国有农牧场,其中有六个农场、八个牧场,分布在全市啊鲁科尔沁旗、林西县巴林右旗翁牛特旗喀喇沁旗和宁城县境内。总土地面积35.4万母,其中,耕地面积20万亩,草场面积80万亩,有林面积22万亩,2002年末总人口3.8万人,1.1万户。   

  赤峰农垦是赤峰地区重要的商品粮基地和轻工副食品基地之一。从1950年开始陆续建场到现在40多年时间里,赤峰农垦在农业、畜牧业和工业上在赤峰市起着实验、示范作用。农业上在玉米、小麦等赤峰传统种植作物上不少品种都是在农场 先实验、示范后推广的。特别是在畜牧业良种化做出过突出贡献。其中,海金山牧场引进短角种公牛,历时33年采用人工受精技术改良当地蒙古牛,培育出由原国家农牧渔业部于1986年6月13日正式命名为"中国草原红牛",它有力地推动了赤峰地区黄牛改良事业的发展,白音花羊场为培育"敖汉细毛羊"乌兰哈达猪场为培育"乌兰哈达猪"做出了贡献,为社会贡献有目共睹。据统计,改革开放以来,垦区共向国家交售商品粮1.5亿公斤,肉类700万公斤,奶30万公斤,禽蛋40万公斤,培育优良种畜100多万头(只),出口大小畜1万多头(只)。   

  轻工产品也有较为辉煌历史,林西啤酒厂生产的飞碟牌啤酒获内蒙古自治区优质产品奖,1987年在哈尔滨举办的国际博览会上获金熊奖,乃林酒厂生产的蟠龙牌白酒获 浓香型评比第一名及农牧渔业部优质产品奖。   

  进入90年代,各场坚持不懈的加强基地建设和产业经营,以建成稳定的6万亩高产玉米和5万亩优质水稻生产基地,2.5万亩杂豆基地,共占总播种面积的70%。林果基地建设初步形成0.5万亩规模的山葡萄和山杏为主的生产基地。   

  赤峰垦区经济近20年来得到快速发展,正常年景国民生产总值达8000万元,粮食总产量5000万公斤,人均收入达2000多元。在新世纪来临之际,农牧场继续深化改革,不断调整产业结构,面向市场,依靠科技,向生产深度广度进军,实现生产力的跨越式发展,保持赤峰农垦经济持续、快速、健康发展努力奋斗。 

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262